当前位置 :
五年级

《伟大的友谊》第一课时教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 
  一、谈话
  同学们,在中国共产党这盏明灯的指引下,新中国走过了几十个春秋的风风雨雨,在这太平昌盛的日子里,将迎来具有巨大意义的十六大。为了迎接十六大的到来,今天,校长给我们每个班布置了一个作业,阅读十六大有关文献,搞一次班队活动。我和班干部商量了一下,因为没有共产党就没有十六大,而共产主义又是马克思创造的,所以就决定结合我们语文课本中的课文《伟大的友谊》,搞一个纪念马克思和恩格斯伟大友谊的新闻发布会,具体安排了以下几个项目:
  1、主持人讲述《伟大的友谊》
  2、小博士解说伟大的友谊
  3、嘉宾介绍有关马克思和恩格斯的事迹
  二、新课教学
  下面我们就来讨论讨论有关事宜。
  1、首先是“争当小小主持人”,根据第一个项目,请学生说说当好这次发布会的主持人要具备那些条件?(要正确流利地朗读伟大的友谊这篇课文,注意声音响亮,口齿清楚,仪表大方)
  学生准备。
  2、选出了小小主持人之后,就是“我是小博士”时间了,那么才能当好小博士呢?就要研究课文,从课文中找出依据来说明马克思和恩格斯的友谊是伟大的。
  提示:
  (1)从友谊表现的两个方面来体会马克思、恩格斯友谊的伟大。
  (2)抓重点词、句、段来体会马克思、恩格斯友谊的伟大。
  (3)联系课外阅读和生活实际来体会马克思、恩格斯的友谊的伟大。
  A、马克思和恩格斯不仅在生活上互相关心,互相帮助,更重要的是他们在共产主义的事业上不分你我,亲密合作。所以说他们的友谊是伟大的(特别是从“不仅……更重要……”“互相关心,互相帮助”“不分你我,亲密合作”等词句。
  B、马克思逝世了。这使恩格斯悲痛万分……花了整整十一年时间,才完成这部伟大的著作。(从恩格斯放下自己的研究工作,着手整理和出版《资本论》的最后两卷,以及“日以继夜的抄写、整理、补充、编排,几次累的生病”可以看出友谊的伟大。
  C、马克思答应给一家英文报纸写通讯稿的时候,还没精通英文,恩格斯就帮他翻译。”表现出了他们的友谊伟大。
  ……
  3、最后要竞选我们的嘉宾人选了,我们来比一比,谁的课外知识多,谁最有资格担任我们的小嘉宾。◆[2003年7月23日] 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位