五年级

《挑山工》第二课时学教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《挑山工》第二课时学教学设计之二
执教者:夏碧莲

 
  教学要求:
   1、理解课文内容,学习挑山工一心向着目标,脚踏实地,一个劲往前走的精神。
   2、学会本课生字新词,体会含义深刻的句子。能用"心悦诚服"、"意味深长"等词语造句。
   3、给课文分段,归纳段落大意,概括课文的主要内容。
   4、有感情的朗读课文。教学重、难点:理解挑山工说的话的深刻含义,能从中受到启迪。
  教具准备:
   1、写有生字新词和挑山工说的一段话的小黑板。
   2、一把折尺,一张灯片。
  教学时间:三课时   此课为第二课时
  教学内容:讲读课文
  教学过程:

  一、谈话引入,整体入手这节课我们继续学习《挑山工》一文。通过这节课的学习,要理解课文内容,体会含义深刻的句子。同学们已预习了课文内容,谁来说说这篇课文主要讲了什么?(主要讲了作者登泰山时,看到挑山工登山时走的路程比游人长,但速度并不比游人慢而产生了疑问,后来,通过一个挑山工几次超过他的事实,以及与挑山工的对话,解开了不解之谜,并受到深刻的启发和教育。)
  二、讲读课文
  (一)自由小声朗读课文,找出写挑山工登山的特点的段落,写作者的亲身经历的段落,写作者受到启发后的段落,并注上符号。然后讨论。
  (二)讲读第一自然段。
  1、齐读第一句,讨论:作者用这一句开头能起什么作用?为什么起到了开门见山的作用?(一开头就触及题目,不绕弯子。)
  2、指读第二句,讨论:
  ①第二句写了什么?(挑山工挑重物的样子)
  ②扁担是"光溜溜的",绳子是"垂下的",这说明了什么?(说明扁担担的时间久,磨光滑了。因担的物品重,"沉甸甸"的,故绳子"垂下"。)你从挑山工的扁担是"光溜溜的"联想到了什么?(有经验)
  ③究竟挑山工登山有什么经验(特点),课文是从哪些地方来写的?请默看第一自然段的后面部分,用笔注上符号。(先写登山的姿势,再写登山的路线)。他们登山的这种姿势起到什么作用?(保持身体平衡)"他们的路线是折尺形的--"破折号是表示什么?(表示注释)。"折尺"是什么?(实物演示)他们折尺形路线是怎样的?(齐读)指名在黑板上画出来。从游人登山直上直下,挑山工登山的折尺形路线,你看出什么?(挑山工登一次山,走的路程大约比游人多一倍。)既然走折尺形路线,会使路程加长,为什么挑山工还要走这种路线呢?(使东西不碰台阶,省些力气,对膝头有好处。)
  (三)讲读第二自然段。
  1、是什么现象使作者感到很奇怪?为什么感到奇怪?(默读第二自然段,划出有关语句,然后用自己的话说)
  2、"腾云驾雾"是什么意思?(原指传说中利用法术乘着云雾飞行。作者形容挑山工"像仙人那样腾云驾雾",是感叹挑山工登山之快,对挑山工的领先感到吃惊,不可理解。)
  (四)讲读第三至六自然段(文章的重点部分)
  过渡语:为什么挑山工走的路程比游人多一倍,而速度并不比游人慢?作者的这个不解之谜是怎么得到解决的?下面,我们就着重学习讨论这个问题。指名读第三至六自然段,大家思考两个题:这部分主要讲了什么?是按什么顺序来写的?请说明理由。(证实速度果然不比游人慢。按事情发展经过写。因为写了作者在山下、回马岭、五松亭、极顶四个地方与挑山工相遇的情况,证实挑山工登山的速度果然不比游人慢。人物、地点、事情都交代得很清楚,说明的道理使人心服。)讨论第一节课同学们在质疑问难时提出的有关这部分课文的问题,学生已懂得的问题就不再讨论,重点讨论学生提出的两个难度大点的问题:
  1、挑山工挑的东西多,走的路程又长,为什么比游人还先登上极顶呢?他们是不是有近道?(读课文中写游人和挑山工登山时对比的语句。无近道。)边讲边出示字幕幻灯片:游人挑山工东看西看踩不实不行玩玩闹闹停停走走更不行总停下来一个劲儿往前走
  2、作者为什么感到挑山工的说的话似乎包蕴着意味深长的哲理?(告诉学生要解决这个问题的方法:第一,要弄明白"意味深长"和"哲理"的意思;第二,再弄懂挑山工说的这段话的意思;第三,弄清这段话的含义。这样,就可理解作者认为挑山工说的话是哲理的原因了。)"意味深长"?(指含着的意思耐人寻味,值得很好地体会。)"哲理"?(有普遍意义的道理,有深刻意义的话。)这段话的含义:看准目标,坚持不懈,就能达到目的;放松要求,做做停停,任何事情也做不好。
  3、挑山工走的路程大约比游人多一倍,往往反而先登上极顶这件事说明一个什么道理呢?(即挑山工说的这段话的含义)提出小黑板,读一读。
  (五)讲读最后一自然段。
  齐读(以读代讲)
  计论:1、作者需要的仅仅是这幅画吗?(不仅仅是画,而是画中挑山工那种认准目标,不断登攀的精神来激励自己勇往直前。)
  三、挑山工负重坚持不懈地登山的形象对你有什么启发呢?请回家后写出心得体会。(课堂有时间可先说一说。)

《挑山工》第二课时学教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位