五年级

唤醒学生内心的爱-《珍珠鸟》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教学目标
1.引导学生了解文章的基本内容,体会“我”在营造人与鸟的信赖关系过程中所起到的重要作用,把握文章的叙事线索:鸟儿由“怕人”到“信赖人”的过程。
2.唤醒学生内心的爱,引导他们联系生活实际,思考人与动物的关系,激发他们爱护动物、善待生命的情感。
3.指导学生反复朗读课文,精读、背诵重点语段,领悟文章中展示人与动物之间充满爱和信赖的理想境界,品位作者丰富温柔和富有哲理的语言,提高学生对作品的感悟和鉴赏能力。
课前准备
精心制作课件。认识生字词。让学生收集作者和有关珍珠鸟的资料。
教学过程
一、创设情境,激情导入
请学生欣赏一组大自然中鸟儿自由飞翔的精美图片,让学生在音乐中进入文境,并畅谈感想。
师导入课文:百花盛开,百鸟争鸣。这是一个鸟语花香的世界,也是人类追求的美好生态环境。鸟类是人类的朋友,它为我们的生活带来了色彩和情趣,这使作家们写出了许多充满灵性的文章。有的作家甚至在自己的书房里给珍珠鸟安了个温馨、舒适的家。他就是作家冯骥才。
1.介绍作者
指导学生介绍。
2.介绍珍珠鸟
【设计意图】让学生在音乐中融入课文,激发他们的认知情趣,并要求他们利用课前查找的资料,根据自己所关注的信息回答问题,使他们变被动学为主动学,引导学生进一步走进作者那如诗如画的文章中,体味人与动物相互信赖、和谐相处的美好境界。
二、自读感悟
1.出示读书要求
①自由读书,通读课文,要求读准字音,把句子读正确,读流利。
②画出自己喜欢的词、句、段,多读几遍,用心体会为什么喜欢它。
2.再读全文思考问题
①课文中作者为鸟儿做了那了哪些事情?
②小珍珠鸟有什么反应?
③我有什么感受?
结合读书情况,提醒学生注意读书的方法,读出自己的理解。
【设计意图】高年级的学生已经具备了相当的自学能力,只要给学生充足自主的学习时间,学生就一定能把课文读懂。
三、交流分享
1.交流
①启发引导:看到大家专注的读书情形,我知道你们一定读进去了。是课文内容给了你们深刻的印象,还是课文语言深深地打动了你们的心呢?谁愿意谈谈自己的想法?
②交流感受
【设计意图】当一个人的心灵真正被触动时,他一定想找一个机会加以倾诉,而此环节能更好地为学生提供一个平台。并且由于问得宽泛,所以学生也会答得更加灵活。他们可能从“信赖,往往创造出美好的境界”入手,也可能从“我”对珍珠鸟所做的事谈谈人们应该怎样对待大自然中的其他动物,还可能从小鸟由胆小——渐渐胆大——开始亲近我——完全信赖我的变化过程谈出自己与动物和谐相处的体会。
2.研读
谈话:好的文章每一次都会有一种新的体会、新的感觉,所以,同学朗读课文的时候,老师建议:一要注意倾听,听听他们的朗读你是否满意,你能否读得更好;二要注意思考,想想听了他们的朗读是否增加了你对文章的了解,能否引起你更多的发现。
①逐段朗读,引导交流。从语言和情感两方面讨论喜欢珍珠鸟的原因,作好赏析的文字记录。
②推选有代表性的语段,合作完成品读赏析任务。
③听配音朗读。
【设计意图】力求体现朗读、评价、讨论于一体,溶理解、感悟、欣赏于一炉,针对不同的内容,采取多样的形式,通过朗读、评议、交流等多种手段引导学生读悟、思辩,从而发现对文本内容与形式的个性化解读和整体把握。
四、反思积淀
1.这篇散文之所以能够吸引人们的目光,是因为它不仅能引起我们感情上的共鸣,深入体验人与动物间的挚爱真情,还能让我们通过作者细腻的描绘和朴素的文采,领略到散文的语言美。
2.你最想记住的是什么?能说说你的理由吗?
【设计意图】阅读反思是学生阅读课文之后对阅读过程、对自己的理解进行再思考,以进一步辨明文本的思想情感、价值取向、文化品位和艺术特色,它是个性化阅读的特征之一。引导学生学会对阅读实践的反思进行个性化的积累是提升其文化素养和语文能力的重要手段。
五、作业布置
模仿本文,把感情容入到对客观事物的描写中,进行写话练习。
【设计意图】加深学生对本文主旨的感悟和理解,培养学生的书面表达能力。

 本站原创作品,转载请注明:来自中小学教育资源站(http://www.edudown.net)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位