三年级

《圆圆的沙粒》第二课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《圆圆的沙粒》第二课时教学设计之一
佚名

  
  一、导
  1、今天我们一起来学习(圆圆的沙粒),什么样的沙粒?(再读,突出圆圆的)
  2、师问:在什么地方见过沙粒?
  二、品读课文
  (一)过渡:今天,我们要认识的这颗沙粒并不寻常。
  1、读课文1、2行。读读,想想,它不平常在哪里?
  2、它是怎样说的呢?再去读课文,用读告诉老师。抽读——齐读
  3、是呀!变珍珠是它的梦想,成为有用之材是它的目标。它十分真诚地向同伴们说,(引读沙粒说的话)板书:要变珍珠、(梦想)
  4、实现了吗?读读课文的最后一段。
  (二)过渡:沙粒是怎样变成珍珠的呢?(评价)
  1、读3—5段,从“坦然”你知道了什么?(说和读相结合)
  2、同伴们是怎样嘲笑的?男生读;面对嘲笑沙粒怎么做的?女生读。
  板书:嘲笑——坦然
  3、面对嘲笑圆圆的沙粒是坦然的,不在乎的!对此,沙粒们议论纷纷。议论了什么往下读。
  4、抓住“……”,思考沙粒们还会议论什么?认为沙粒还将失去什么?
  5、面对同伴们各式各样的议论,沙粒怎么做的?读9自然段。问:你知道了什么?明白了什么?板书:议论纷纷——不动摇
  (三)过渡:沙粒为了梦想坦然的面对了嘲笑,为了实现自己的目标,舍去了美丽的阳光,奇妙的海景,梦想在它的心里从来没动摇过,放弃过!
  1、引读10——13自然段。(时光,各式各样的议论,圆圆的沙粒)
  2、问:13自然段“……”6个圆点,你知道了什么?
  (四)
  1、引读14自然段。时间过去了多久?
  2、瞧!它在这里。躺在贝壳温暖的怀里,美吗?读(多么美丽的珍珠啊!)用课件出示
  3、观看课件。
  4、珠光闪闪、耀眼的它迎来了别人的赞美(多么美丽的珍珠啊!)
  5、同伴们怎样说的?(是他?)
  6、短短的一句话,读出了什么?
  7、珍珠怎么回答的?一如往日的真诚,再读。
  8、可是,愉快的背后是怎样的艰辛。读5自然段;愉快的背后又是怎样的不容易。读9自然段。
  9、原来成功的背后得经历太多太多,有嘲笑,有议论,得失去许多美好的东西。生活中,珍珠是怎样形成的?(看课件)问:了解了这些,你想说些什么?
  10、是呀!成功是钥匙在哪里呢?有了梦想还需要什么?(出示公式)
  小结:有一首歌是这样唱的。阳光总在风雨后;不经历风雨,怎么见彩虹。没有人能随随便便成功。老师想把这首歌连同这把成功的钥匙一并送给大家。

《圆圆的沙粒》第二课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位