三年级

语文教案-富饶的西沙群岛

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《富饶的西沙群岛》第一课时

                      

教学目标:

整体感知课文,分板块研读“海面”“海底”“海滩”“海岛”四个段落,在汇报交流中重点落实“海底”一段的教学,感受西沙群岛的美。

 

课前准备:

1、自制CAI课件。

2、布置学生搜集有关西沙群岛的资料。

3、制作“海面”、“海底”、“海滩”、“海岛”研究小组的标志牌。

4、课桌摆放成四个板块的形状。

 

教学过程:

一、交流资料,展需识境

1、交流学生搜集的资料中最有价值、最精彩的一句话。

2、看录象。

( 师:我们知道西沙群岛在我国的最南端,它离我们很远很远,大家想不

不想走近它?你看,老师给大家带来了关于西沙群岛的一段录象,请大家静静地听,细细地看。)

3、用简要的话说说你对西沙群岛的印象。

4、快速浏览课文,找出文中最能概括西沙群岛特点的一句话。

(课件出示:那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。)

二、板块研读,合作感悟

1、用自己喜欢的方式再读课文,用笔在文中圈圈,课文是从哪几个地方来

写出西沙群岛的风景优美,物产丰富的。

2、指名回答,随机出现关于“海面”“海底”“海滩”“海岛”的四个图示。

3、学生选择自己最感兴趣的一方面。

4、确定四个小组长,发给“海面”“海底”“海滩”“海岛”研究小组的标

志牌,用10秒钟时间把兴趣相同的同学带到相应的位置,成立各“研究小组。”

5、小组快速讨论:你们想围绕自己所选定的内容研究什么问题?

6、问题聚焦:

课件出示:海面(海底、海滩、海岛)这段话中,你是从哪些词句中感受

到西沙群岛的美丽、富饶的?

7、提供研究方法:读——找——议——品

8、各小组投入研究。教师巡视,并参与讨论。

三、汇报学习,落实目标

1、提出要求:一个小组在汇报时,另外几个小组要认真听,深入思考这个

问题,并欢迎你随时亮出自己的观点,作些补充。

2、哪个小组想最先上来汇报?着意落实“海底”板块的汇报学习。

3、根据学生的回答,随机点击:

A、“珊瑚”

(1)读文中写珊瑚的这句话,品味珊瑚的形状美、色彩美。

(2)欣赏一组形状各异的珊瑚的照片,进行分层句式训练。

(3)谁能把文中写珊瑚的这句话读得很美?

B、“海参”

(1)看海参爬行的录象,体味“懒洋洋”、“蠕动”、“到处都是”。

(2)朗读指导。

C、“大龙虾”

(1)想象一下大龙虾全身披甲,威武的样子像什么?

(2)朗读指导。

D、“鱼”

(1)出示文中描写鱼的一段话,问西沙群岛的鱼有什么特点?

(数量多、品种多、样子奇)

(2)学生自由挑选其中一句写鱼多的句子读一读,读出鱼的多。

(3)鼓励学生创造性地读。

 (师:如果你觉得文中的这三个“有的”不能表达出西沙群岛的鱼多、奇的话,可以根据你平时的积累,在三个“有的”后面在加上“还有的”,再来列举一些鱼的品种。)

(4)朗读训练。

a、引导:是呀,西沙群岛海底的鱼真是又多又奇特呀!让我们再来看

看录象感受一下。

b、              师范读:课件展示片刻后,师提出要给录象配上朗读。

c、指名读:谁愿意跟老师比比?

d、              齐读:愿意读的小朋友都站起来读。

四、总结延伸

1、激情:通过前面的交流学习,看得出来,西沙群岛的海底世界深深地吸引了大家。让我们闭上眼睛,跟着老师再去感受一下西沙群岛的海底风光。

(师:——你看!碧蓝碧蓝的海水中,五颜六色的珊瑚摆出了千资百态正欢迎咱们呢!一大群一大群样子奇异,色彩丰富的热带鱼正在珊瑚丛中捉迷藏,它们玩得多开心呀!那么多胖乎乎的海参懒洋洋地海底蠕动着,真是可爱极了!还有大将军——龙虾划过来,划过去,样子多神气呀!瞧那笨重的大海龟、小巧的海马、鲜艳的海星在海底悠闲地散着步呢……西沙群岛的海底真是——

2、表意:睁开眼睛,刚才老师最后还想说一句赞叹西沙群岛海底的话,我把这个机会让给你们,谁能把刚才老师没说完的话接下去?(指名感叹)

3、提炼:老师从同学们的感叹中听出了大家对西沙群岛的海底世界是多么的喜爱,多么的向往,就让我们带着喜爱、向往之情再来读一读这一自然段,好吗?(齐读“海底”一段。)

五、结课:

1、根据板书小结:

同学们,刚才我们通过自己寻找学习伙伴,自己研究、讨论、朗读,深深地

体会到了西沙群岛的海底世界确实如课文一开始所说的风景优美、物产丰富。

2、布置下节课学习任务。

那么其他研究小组的同学是不是也跃跃欲试,想向同学们汇报你们的研究所

得了?别着急,老师肯定会给你们机会的,下节课的时候再来展示你们的丰采,好吗?

附:板书设计

                              风景优美

              富饶的西沙群岛

                              物产丰富

          海面:

        海底:  珊瑚      海参      大龙虾     鱼

        海滩:

        海岛:



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位