当前位置 :
三年级

语文教案-赵州桥

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教案示例

  教学目标

  1.学会本课的14个生字。能正确读写“石匠、雄伟、砌成、横跨、创举、冲击、冲毁、坚固、而且、图案、智慧”等。

  2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

  3.理解重点词句及课文内容,了解有关赵州桥的知识。了解我国古代劳动人民的聪明才干,增强民族自豪感。

  4.领会怎样围绕一个意思把内容写具体,并积累语言。

第一课时

  教学目的:

  初读课文,了解大意;学习生字,理解词义。

  教学过程

  一、介绍课前查找的资料,对赵州桥的设计者及赵州桥有一个初步的了解。

  二、检查自学生字的情况。

  1.指名按自然段读课文,并注意纠正读音,

  洨xiáo河,不要读作jiāo;

  砌qì成,不要读作qiè;

  缠绕chán rào,不要读成 chán rǎo;

  前爪zhǎo,不要读成zhuǎ;

  吐水tǔ,不要读成tù;

  “ 智、史”,读准翘舌音。

 

 2.分析字形结构,注意书写规范。

  “跨”是左右结构的,右下角是一个“亏”,不要写错

  “创”是左右结构的,左边是“仓”不要写错。

  “毁”左右结构,左上角是“臼”不要写成“白”;左下角是“工”。

  “坚”上下结构,右上角是“又”。

  “智”上下结构,下边是“日”,不是“目”。

  3.独体字应查的部首:

  “击”:应查“一”部。

  “且”:应查“|”部。

  4.区别多音写的用法,可采用组词的方式,作巩固练习。

 

  5.区别形近字,可采用组词方式作巩固练习。

  跨(  ) 史(   )  即(    )  栏(    )

  垮(  ) 使(   )  既(    )  拦(    )

  抵(  ) 爪(   )

  底(  ) 瓜(   )

  三、查字典,联系上下文理解词语。

  世界闻名:“闻名”是有名、著名的意思。 在文中的意思是:赵州桥这一建筑在世界上很有名。

  设计:指在正式做某项工作之前,根据一定的目的要求,预选制定方法,图样等。

  雄伟:雄壮而伟大。文中指赵州桥雄壮而伟大。

  创举:指从来没有过的举动或事业。文中的意思是赵州桥巧妙的设计在建桥史上是从没有过的。

  雕刻:一种工艺,在金属、象牙、石头等材料上刻凿各种图像。

  才干:指办事能力较强。

  遗产:借指历史上遗留下来的精神财富或物质财富,本文指历史上留下的物质财富——赵州桥。

  四、自读课文,巩固生字词。

  五、作业:

  生字、词、读书

第二课时

  教学目的:

  通过体会重点词句,理解课文内容,使学生了解我国劳动人民的智慧和才干,从而增强民族自豪感。

  教学重点

  体会赵州桥的雄伟、坚固、美观和设计上的特点。

  教学难点

  对为什么说赵州桥的设计,在建桥史上是一个创举?为什么说赵州桥是我国宝贵的历史遗产?这两句话的理解,恐怕难以全面、到位。

  教学过程

  一、导入

  同学们,你们都知道哪些世界闻名的建筑?

  (埃菲尔铁塔、埃及金字塔、比萨斜塔、英国的伦敦塔桥、巴黎圣母院、天坛、故宫……)谁能概括地说一说它们为什么而闻名?(年代久远;外形独特;有与众不同的特点……)

  下面我们看看赵州桥为什么而闻名?

  二、学习课文

  1.自由读文,整体感知赵州桥的特点

  读了这篇文章,赵州桥给你留下总的印象是什么?

  板书:雄伟  坚固   美观 

  副板书:  读——感知

  2.默读课文,自学自悟

  同学们在读文时,把你理解的内容可在书中空白处简单写一写,不明白的词句用“     ”画出。

  副板书:画——疑问

  3.合作学习,深入理解文章内容。

  同学们在合作学习中,了解文章从哪些方面体现了赵州桥的“雄伟、坚固、美观”,并且帮助同学解决不明白的问题。

  谈或说——感受

  4.汇报合作学习情况。

  (1)为什么说赵州桥非常雄伟?

  (①因为它的桥长大约有我们的10个教室那么长;②桥宽比我们的3个教室还要宽;③它的构造不同凡响或非同一般……)

  板书:长 宽

  (2)从哪儿看出赵州桥非常坚固?

  (①有一千四百多年的历史;②遇到洪水易冲毁……)

  (3)从哪儿看出赵州桥非常美观?

  (在栏板上雕刻的龙的图案非常多,而且个个栩栩如生,可称为艺术珍品……)

  板书:精美图案

  师:刚才通过合作学习,同学们了解了课文内容,谁能概括地说一说赵州桥闻名于世的原因是什么?

  (赵州桥雄伟、坚固、有1400多年的历史、美观、设计巧妙等等。)

  5.朗读课文,想联系。

  通过全文的学习,你由闻名遐迩的赵州桥联想到了什么?

  (赵州桥是我国古代劳动人民智慧和才干的象征,是宝贵的历史遗产,是建桥史上的一个创举。)

  板书:劳动人民智慧才干      想——联系

  历史遗产 

  建桥史上的创举

  师:为什么说赵州桥是建桥史上的创举?

  (①赵州桥的设计是前所未有的;②没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,它能承受普通桥所不能承受的重量。③4个小桥洞像4座坚实的桥墩分担了大桥所承受的压力,当洪水泛滥时,又能减缓急流对桥身的冲击力,大大增强了大桥抵御大自然侵袭的能力。并且这样设计节省石料。这种高超巧妙的设计可称得上“世界之最”,因此说它是建桥史上的创举。)媒体演示

  三、读全课,总结学习方法(见副板书)

板书设计

  (一)

  

  (二)

  

  (三)

  

第三课时

  教学目的:

  积累语言,练习背诵。

  教学过程

  一、召开记者招待会。

  1.如果你是外国人会向记者提些什么问题呢?

  (小组讨论,并写在纸上。)

  2.如果你是记者如何回答外国友人提出的问题呢?

  (小组讨论,并写出来。)

  3.外国人听了你们的介绍他们会说什么呢?

  二、引导想象背诵,积累语言。

  出示投影:三种龙的姿态图,引导学生观察理解,并说一说,试着背一背。

  引导想象:除了书中描绘的三种龙以外,你大胆想象一下,还会有什么姿态的龙?

  用“有的……有的……”的句式说一说。

  三、练习围绕一个意思把内容写具体。

  1.秋天的庄稼美丽极了。

  (秋天的庄稼美丽极了,有白菜、棉花……你瞧,那边的棉桃个个沉甸甸的,好似一个个铜铃,把枝条都压弯了,棉叶湿漉漉的,不少棉桃吐出了雪白雪白的棉絮,棉絮上的水珠晶莹透亮,在阳光的照耀下闪烁着点点的光芒。那边,一人多高的玉米,叶儿发黄,牛角似的玉米棒子插在粗壮的茎杆上,棒子露出黄金般的牙齿,谁见了都生爱慕之心。微风拂过,红缨在起舞似的,徐徐飘动,绿叶哗啦啦地响着,好像在为红缨的精彩表演鼓掌喝彩呢!地头上一片红高梁,像一群亭亭玉立的少女,手拉手,肩并肩地站着,红红的穗子,像少女头上的珠冠,在阳光的沐浴下微微地摇曳。)

  2.第三局比赛打得更加激烈了。

  (第三局比赛打得更加激烈了。只见蔡玉中咬紧了牙关,瞪大了眼睛,向我发起了进攻,可我呢?只见球在眼前忽高忽低、忽左忽右地晃。球来了,拍子不知道往哪里推,渐渐招架不住,连连失利。蔡玉忠看我乱了阵脚,打得更猛、更灵活了。有时轻轻放个短球,有时趁我不备,猛扣一板,搞得我手忙脚乱,无法应对。还差一球我就输了。我想,反正输定了。索性一板扣去,球出界。19比21,我输了。)

  3.天上的云,真是千姿百态,变化万千。

  (天上的云,真是千姿百态,变化万千,它们有的像羽毛,轻轻地飘浮在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;还有的像峰峦,像河川,像雄狮,像奔马……它们有时把天空点缀得很美丽,有时又把天空笼罩得很阴森。刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,一霎时,却又是乌云密布,大雨倾盆……)

  4.……

  四、作业:

  1.自己写一段话,围绕一个意思把内容写具体。

  2.预习第10课。

教案点评:

  这篇课文向同学们介绍了中国古代著名的桥梁建筑——赵州桥的高超建筑技艺和它的艺术价值。这篇教学设计示例共设计了三课时,第一课时主要以生字学习为主,为后面进一步阅读课文扫清文字障碍。第二课时主要引导学生阅读课文,把握文章的主要内容,训练学生的分段能力。教师层层设疑,按照学生划分出来的段落,从整体到部分,再从部分到整体,全方位地理解课文内容;同时,适时适当抓住学生的情感,对学生进行素质教育。第三课时,教师设置了一些练习,既是对本课所学知识的反馈,也是对学生动手能力的培养。

探究活动

  1.在你所见的桥中有哪些不合理的地方,提出合理化建议。可用文字说明修改意图及方案;也可直接设计图形说明应如何改进;还可图文并茂。

  2.想象并设计一下未来的桥什么样,附图及文字注释。

  3.选一座你最喜欢的或给你印象最深的桥,描述它或赞美它。

  附:一篇文章供参考……《玉蜓桥的昨天·今天·明天》




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位