三年级

《习作2》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《习作2》教学设计之三
作者:常熟市藕渠中心小学 陈惠红

 
  教育主题:认识自我,认识他人
  教学目标:
   1、使学生有一定的时间去思考挖掘自己的特点,同时从别人的评价中对自己有更进一步的认识。
   2、通过学生对自己的优缺点、性格、兴趣、爱好、特长等内容的小结,使同伴对他有更多的认识与了解。
  教学形式:集体活动为主,做一做,猜一猜,演一演,说一说,写一写,议一议。
  教学重点:使学生坦露自我,进一步了解自我。
  教学难点:在组织活动过程中,注意避免学生之间的相互比较好坏及封闭自我。
  理论分析:
   人是生活在各种人际关系之中的,与他人交往是人的一种心理需要。社会越先进人际关系越会显示其特有价值。从儿童、青少年的成长和发展来说,学会交往具有特殊意义。现在的学生绝大多数是独生子女,从小娇生惯养,以自我为中心,往往只看到自己成功的一面,认识不到自己的缺点。他们对自己缺乏全面的
   认识,也很少主动去了解他人,使自己与周围人们之间的关系失衡,产生矛盾,在今后的人际交往中常常会失控,而处于失败之地。
   认识自己,认识别人是人际关系中最基本的要求,也是人际交往的第一步。让学生认识了解自己和他人,有很多方式和途径,而积极、主动的态度则更为重要。本活动在课前让学生根据自己的爱好,自制一张个人档案卡,课上通过猜猜演演、讨论、交流等学生乐于接受的形式,使学生在宽松、活泼的气氛中,主动向他人展示自我,从他人的评价中认识自我,也通过集体活动增进同学间的相互了解。
  课前准备:歌曲录音带《手拉手》、小红星,学生各制一份个人档案卡。
  教学建议:
   1、档案卡的制作可根据学生的喜好,不规定颜色、形状、大小。
   2、本次活动只是围绕同学之间的互相认识进行,不存在比较学生好坏的性质。
   3、活动结束后,可以把卡纸收集起来张贴于教室。
   4、此活动可以5-6人的小组开展,也可以全班进行。
   5、此活动适用于小学中、高年级。虽说小学的几年生活,学生已经有了认识,有了了解,但并不一定真正地了解。此项活动让学生有意识地认识自己,也认识他人,有利于在以后的交往中减少矛盾和误会。
  教学过程:

  一、导入
    课前,老师请大家每人做了一张个人档案卡,在卡上写上自己的生日、性格、兴趣、爱好、优缺点、喜欢玩的……大家做得非常好。老师把你们的档案卡装在这只箱子里(出示箱子)。今天,我们来进行一次有趣的活动。
    揭题(板书:我的自画像),目的是让每位同学能更好地认识自我(板书:认识自我)同时,进一步认识班上的其他同学。(板书:认识他人)。
  二、活动与训练
  活动(一)猜猜他是谁
   1、教师说明:下面,老师请一位同学上来,随意从这箱子中抽一张档案卡,把卡上写的内容大声读给大家听,读完后,请大家猜一猜,卡片上所描述的是哪位同学。
   2、指名一位同学抽卡,读卡。
   3、交流:(1)卡片所写介绍的是我班的哪位同学?
        (2)你为什么能准确猜出来?
   4、请被猜到的同学上台。
    (1)鼓励他介绍自己。你的朋友准确地猜出卡片是你做的,可见他对你已有所了解,也说明你能真实地把自己的情况写出来告诉别人,你做得真好!你想让朋友更了解你吗?如果愿意,就请把自己的情况详细地告诉他们。
    (2)上台的那位同学自我介绍。
   5、根据那位同学的介绍,请他展示一下自己的特长或爱好,教师及时给予表扬或激励。
   6、听了刚才一位同学的介绍和表演,作为他的朋友,你觉得他还有哪些值得你学习的或你想给他提些什么希望?(朋友补充介绍)
   7、多么真诚的话语,听了朋友的话,你有什么想法?(上台者谈体会)
   8、小结:刚才那位同学勇敢地向大家介绍了自己,真诚地接受朋友的忠告,作为他的朋友,也能伸出友谊之手,如实向他提出希望,他们做得真好(每人奖一颗小红星,发到上台者手里时,送给他一句祝福的话)。
     那位同学在朋友的帮助下,更了解了自己,所以我们如果想进一步认识自己,可以让我们的朋友更了解自己,多帮助自己。(板书:让朋友更了解我,多帮助我)
   9、再请一位同学抽卡,读卡(方法同上,所不同的是可针对上台者卡上的爱好,让他作自我介绍)。
   10、改变方式,把抽卡,读卡改为老师说某个同学的特点,考考大家对他是否了解。(避免同一形式的重复,激发学生活动的积极性、主动性)
   11、老师让同学猜一个平时表现不太好的同学,让这位同学从朋友的赞扬声中看到自己也有不少优点,从朋友的忠告中得到启发,激励他以后往好的方面发展。
    (如有时间,还可改变方式,可让班中一位同学讲出他的朋友的特点,让其他人猜,这样更能体现活动的主体性)。
  过渡:刚才几位同学,通过让朋友更了解自己,从而得到朋友们更多的帮助,更认识了自己,同学们,你们想更了解自己吗?下面,就让你的同桌来了解你,帮助你吧。(板书:同桌)

  活动(二)同桌手拉手
  1、宣布活动规则:
   (1)请几位同学把卡发给每个同学;
   (2)先由一位同学把自己卡上的内容读给同桌听;
   (3)听者向读卡者提出希望或讲讲对方自己还没注意到的优点。
   (4)另一位同学读卡,听前一位同学告诉自己、了解自己的优缺点。
  2、同桌交流,教师主动加入,适当指导。
  3、小结活动情况(过渡)
  (三)实话实说
  1、刚才,你通过朋友、同桌的帮助,一定有不少新的收获吧!谁来说一说?
   (1)指名上台的同学说。
   (2)指名一、二对同桌说。
  2、你喜欢这样的活动吗?为什么?(再次点明主题)
    小结:大家通过让朋友,同桌了解自己,得到了他们的帮助,更了解了自己。你们想进一步认识自己和别人吗?那就让大家一起来了解自己,让大家互相帮助,手拉手,共创美好的明天。(板书:大家)
  3、全班学生可互换卡片,也可随意把自己卡上的内容告诉给同学听,请别人向你提出希望,对别人优点说几句祝福的话。(放歌曲《手拉手》,渲染气氛)

  三、总结
    由于时间关系,这节课上,我们的自画像只能画到这儿,相信许多同学还有很多真心话要对同学或朋友说,也很想把自己的卡给更多的人看,让更多人了解自己。我们还可以相互交流,你可以把别人的祝福或忠告记在卡上。到期末,我们再来搞一次活动,相信到时,你们的自画像会更完美。

  附板书:         我的自画像
                朋友
              让 同桌  更了解我,多帮助我
                大家
                    认识自我,认识他人

《习作2》教学设计之三

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位