当前位置 :
三年级

《山行》一诗四用

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

  《山行》是晚唐诗人杜牧创作的一首著名的绝句,原诗是:
  远上寒山石径斜,
  白云深处有人家。
  停车坐爱枫林晚,
  霜叶红于二月花。

  这首诗展现了一幅动人的山林秋色图,山路、人家、白云、红叶构成了一幅和谐统一的画面。诗人没有像一般封建文人那样,在秋季到来时哀伤叹息,而是通过一片红色,看到了秋天像春天一样的生命力,体现了热烈昂扬、积极向上的精神。《山行》不愧为一首秋色的赞歌。

  《山行》深深的吸引着读者,从而也衍生了许多掌故。

  一、一部小说。
  指的是茅盾在1943年创作的长篇小说《霜叶红似二月花》。小说围绕着轮船公司的航船使河水溢出而淹没农田的事件,真实描绘了“五四”前夕地主阶级和资产阶级之间的复杂纠葛,反映了恶势力的妥协,改良主张的碰壁和农民的无辜受害。作者化用“霜叶红于二月花”,改“于”为“似”,是以霜叶比假左派,虽红似二月之花,但仅似”而已,不是真红,同时霜叶又和暂占上风的反革命势力作比,以喻其得势的日子也不会太长。

  二、一首歌曲。
  指的是作曲家陈小齐改编原诗作曲的通俗歌曲《白云深处》。改编后的歌词是:“坐在路口对着夕阳西下,白云深处没有你的家,你说你喜欢这枫林景色,其实这霜叶也不是当年的二月花。半路下车只是一丝牵挂,走走停停总是过去的她,长长的石径回响你的相思,回头的时候已经是梦失天涯。等车的你走不出你收藏的那幅画,卷起那片秋色才能找到你的春和夏。等车的你为什么还猜不破这一刹那?别为一首老歌把你的心唱哑!”改编者赋予了原诗新的含义和感情,韵味无穷。

  三、一个斋名。
  指的是清代诗人傅山为自己的书斋所取的名字——霜红庵。傅山,字青主,清兵入关后,坚持民族气节。坚决拒绝他人的举荐,不到京城做官,地方官强行用床抬着他送往京城,望见大清门,扑到在地,放声大哭,誓死不入。书斋取名“霜红庵”,以喻自己虽多次受打击而志节不改,愈老愈坚,就想经霜的红叶,愈老愈红。傅山精医术,常四处行医救济民生;又工书画,主张“书宁拙毋巧,宁丑毋媚”,山西晋祠三绝之一的“难老泉”的匾额就是他的手书。

  四、一座名亭。
  指的是坐落在湖南省长沙市岳麓山腰的“爱晚亭”。原名红叶亭,也称爱枫亭,四周都是枫林,春时青翠,夏日阴凉,深秋则枫叶红艳,别有情趣。亭建于乾隆五十七(1792)年,亭前石柱刻有对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来。”1952年重修时毛泽东题写了“爱晚亭”的匾额。另有一幅长联,联首各嵌“爱晚”二字,全联共有190个字,为亭联之首。这幅对联是:爱日喜雨,蒸润着锦绣河山,汇八百里洞庭,耸七二峰衡岳。归楼听叶,古寺飞钟;林下停车,亭前放鹤;寻汉魏最初胜迹,览湖湘首著名城,大可搜芷搴兰,岂惟赏心憩足,岁月莫蹉跎;值兹风和景淑,且登临,看东流帆转,南浦燕会,北麓斗横,西峦光霁。

  晚烟朝霞,烘笼过繁华厦宇,溯三千年历史,数廿四代英豪。泄恨鞭尸,离骚忧国;遗书匡世,评论兴邦;乃周秦以还哲贤,皆吴楚群知硕彦,当骄地灵人杰,应惜寸时分阴,平生须砥砺;到此游目骋怀,安能负,这春圃桃红,夏池莲脂,冬阁梅素,秋岭枫丹。
《山行》一诗四用

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位