三年级

22《雨中》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  【设计理念】
  传统的“灌输注入机制”所造成的结果,必然是“教”与“学”失衡,“懂”与“会”分离,“学”与“用”脱节。而尝试教学强调先学后教,先练后讲,其本质是让学生自主地解决问题,让他们在自读尝试中获得成功的喜悦。本文内容浅显,文字朴实,贴近学生实际,学生完全有能力自己尝试读懂课文。
  【设计特色】
  学生自主尝试探索,在尝试中体验成功,实现发展。
  【教学流程与设计意图】

  一、从解题入手,尝试整体感知。
   1、 从课题中你知道了什么?
   2、 初读课文,读后尝试填空:
    雨中,__________和__________帮助______________________________。
    雨中,因为________________________________________,__________和__________帮助______,结果____________________。
    __________和__________在雨中,帮助__________,结果______________________________。
    (通过填空,培养学生概括课文主要内容的能力,同时,又为下一步的尝试分段作了铺垫。)
  二、尝试分段,落实重点训练项目。
   1、 课文按什么顺序写的?(事情发展的顺序)
   2、 怎样给这类文章分段?(出示分段方法与步骤)
   3、 学生读文,并按这一方法尝试给课文分段。
   4、 交流尝试成果(重点说清为什么这样分段的道理)。
    (引导学生根据单元阅读提示的内容,尝试分段。重点是说清分段理由。学生既获得分段的本领,又训练了思维能力及表达能力。)
  三、 尝试研读,感悟人物品质。
   1、 出示尝试题:
    姑娘看到打翻的苹果,心里(着急)。
    姑娘看到孩子们七手八脚捡苹果,心里(焦虑)。
    姑娘看到苹果回到车上,心里(感动)。
   2、 尝试解释:
    说清填什么?为什么这样填?从哪儿读懂的?
   3、 汇报尝试成果:
    通过多种形式读书,品味文中的词句,深入领会文章运用语言文字的妙处。适时穿插朗读训练,进一步感悟人物的品质。
    (1)从姑娘的“着急”中,体会到姑娘爱惜“可爱的苹果”和对工作认真负责的精神。
    (2)从姑娘的“焦虑”中,感受到了孩子们乐于助人的美好心灵。
    (3)从姑娘的“感动”中,感受到了孩子们和过往行人的崇高品质。
    (这一设计,抓住文章隐含着的另一条行文线索——姑娘的心理活动,由“着急——焦虑——感动”的变化展开教学,让学生的研读兴趣,又促使了学生进一步理解了课文内容。)
  四、 点明中心,升华情感。
    教师导入:然而姑娘什么也来不及说,人们都走了。
    引导学生讨论:人们为什么都走了?(人们热心助人,不求回报)
    此时,学生理解“闪着亮晶晶的光芒”这句话的含义已是水到渠成。可要求学生用“那一筐苹果,闪着亮晶晶的光芒,不仅仅是国为__________,更是因为__________”这个句式写几句话,再次深刻领会人们助人为乐的精神。

  【评点】
  实行尝试教学法是倡导自主、合作、探究学习方式的有效课堂教学策略。本案的设计体现了“尝试——探究——发现”的教学思想,既是对尝试教学法的发展,又是对探究学习方式的优化动作,富有时代精神和指导意义。(周一贯评点)◆


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位