当前位置 :
三年级

17《孔子拜师》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 学习目标
   1.认识7个生字,会写12个生字,掌握“远近闻名、风尘仆仆、纳闷、长进、敬重、品行”等12个词语。
   2.正确、流利、有感情地朗读课文。了解孔子拜师求学的经过,感受孔子、老子的品行。
   3.懂得为学要勤奋、谦虚,永不.满足;为人要真诚、无私,尊敬师长。增强民族自尊心和自豪感。
   4.学会借助课外资料学习语文。
  A案
  课前准备
   1.多媒体课件(孔子画像、孔子讲学、孔子论著以及人们纪念孔子的场景)。
   2.自制生字词卡片。
   3.学习自读课文,记下疑问。

               第一课时
  情境导入
   1.谈话:
     同学们,在两千多年前的春秋时代,我国有一位伟大的思想家和教育家,叫孔子(板书:孔子,并正音:子读zi)让我们随着这段录像一起走近孔子。
   2.播放多媒体课件:看了这段录像,你想说些什么?
     (学生根据课件内容谈感想)
   3.引入:为什么孔子能成为一位伟大的思想家和教育家?学了《孔子拜师》这篇课文,就能揭开这个秘密。
    【以课件燃起学生对孔子的景仰之情,并为全文的学习创设情境。】
  初读感知
   1.学生自由朗读课文。
   2.检查词语掌握情况。
     指名朗读:日夜兼程 风尘仆仆 纳闷 风餐露宿 毫无保留 传授 佩服。(注意读准加点字的字音)。
   3.检查课文朗读情况。
     请学生推荐班内一两名朗读好的同学当“老师”,检查同学们课文的朗读情况。
   4.感知课文大意:课文讲了些什么?
  研读感悟
   1.孔子和老子给我们留下很深的印象,请你用“──”标出文中让你感动的句子,并在文中注一注你的感受。
   2.读一读你画的语句,把自己的感受说给小组内的同学听一听!
   3.班级交流读书感受。
     学生结合文中的重点语句并联系生活实际,谈自己的感受。
     (1)谈孔子
      ①他总觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。
      ②曲阜和洛阳相距上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于走到了洛阳。
      ③孔子想:这位老人大概就是我要拜访的老师吧!于是上前行礼……
      ④孔子连忙说:“学生孔丘,特地来拜见老师,请收下我这个学生。”
      ⑤学习是没有止境的。
      ⑥从此,孔子每天不高老师左右,随时请教。
      【披文入情,缘情悟文,舍其一,语文的功能就减少了许多。】
     (2)谈老子
      ①“你就是孔丘啊,听说你要来,我就在这儿迎候。研究学问你不比我差,为什么还要拜我为师呢?”
      ②老子也把自己的学问毫无保留地传授给了他。
     (3)学生根据交流综合谈对孔子、老子的印象。
  课后作业
    结合课文或课外资料谈谈自己对孔子或老子的印象。下节课,班内召开“我心中的孔子”“我心中的老子”读书汇报会。

               第二课时
  复习引入
   1.听写生字词并认读。
     同桌交流记忆生字的方法。注意“丘”与“兵”的区别,“尘”上面的写法。
   2.上节课,我们研读了课文,孔子、老子给你留下了哪些印象?
   3.引入:能通过朗读把你的感受读出来吗?
  朗读感悟
   1.生自由练读。
   2.生读自己感受深刻的语句(提醒学生读好写孔子和老子交往时的态度的词语以及礼貌用语)。
   3.师引读。
  演读感悟
   1.分小组演一演。
   2.推荐小组演一演,进一步加深对孔子、老子的印象。
    【演读让学生进一步受到情感的熏陶与感染,真情面对人物形象。】
  读书汇报
    学生结合搜集的资料,班内召开“我心中的孔子”和“我心中的老子”读书汇报会,从多方面介绍孔子和老子(鼓励学生利用教材中的资料袋或引用名言谈孔子和老子)
  拓展活动
    孔子、老子是我国的大思想家,他们创立了儒家、道家学说。生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的中华传统文化,为了更多地了解生活中的传统文化,我们准备开展“闪光的金钥匙”这一活动,用这把金钥匙去开启中华传统文化的大门。
   1.自由分组:学生根据自己的爱好、特点选择伙伴组成学习合作小组。
   2.明确责任:各小组推荐一名同学作组长,具体负责本小组的活动。
   3.商定方案:各小组在小组长的带领下,商定准备哪些内容、怎样开展活动,组内具体分工等事宜。形成方案与其他小组交流。
  课外实践
    开展“闪光的金钥匙”这一综合实践活动。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位