当前位置 :
三年级

致力导读 以读促写

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
  
  教材简析
  《翠鸟》是九年义务教材小学语文第五册第三组的一篇讲读课文。本文作者观察细致,描写生动,主要介绍了翠鸟的外形特点和生活习性,表达了对翠鸟的喜爱之情。
  课文共有四个自然段,第一自然段描述了翠鸟的外形,二、三自然段描述了翠鸟活动的特点,第四自然段告诉我们翠鸟的家在陡峭的石壁上。
  本课的教学共需三课时。第一课时的主要教学内容是学习课文第一自然段。由于翠鸟的外形特点与生活习性息息相关,因此理解课文第一自然段是理解全文的关键。而这一段又是一个描写动物外形的优秀片断,因此在阅读教学中可渗透习作方法的指导,将培养学生的阅读能力和习作能力紧密结合起来,读写结合,以读促写。学情简析
  三年级是低年级向高年级的过渡时期,这一时期除了要继续进行词句训练以外,段的训练是阅读训练的重点,习作训练则刚刚处于起步阶段。学生初步掌握了一些阅读方法,但生活阅历比较浅,所学知识有限,思维特征仍以具体形象思维为主。本课第一自然段对翠鸟外形的描写虽然栩栩如生,但因学生从未见过翠鸟,所以仅凭文字介绍依然无法使翠鸟的形象在学生的头脑中变得鲜活起来。至于习作训练,学生虽有尝试的兴趣,但因刚开始接触,缺少方法与经验,写作前往往不会观察,写作时抓不住主要特点。针对学生的认知状况,在教学中凭借多媒体课件形象直观的优势,逼真地展示翠鸟形象,突出作者的观察顺序和翠鸟各部分的特点,可为学生提供一个理想的思维环境,使学生建立清晰的认知表象。教学目标
  1.了解翠鸟的外形特点,感受翠鸟的美丽。
  2.学习作者按顺序及抓特点进行观察的方法。
  3.理解第一自然段中的一些重点词语,如“小巧玲珑”等。
  4.有感情地朗读并背诵课文第一自然段。
  教学重点
  学习作者按一定顺序及抓特点进行观察的方法;了解翠鸟的外形特点。教学难点
  在指导学生进行阅读训练的同时,有效渗透习作方法的指导,将培养学生的阅读能力和习作能力融为一体,综合培养学生多方面的素质。
  课前准备
  多媒体课件
  教学过程:

  一、导入激趣
  1.这节课老师要带同学们去认识一种非常可爱的小鸟,它的名字叫翠鸟,又叫叼鱼郎。(板书课题)从鸟的名字中同学们能发现它的一些特点吗?
  2.补充介绍:翠鸟的羽毛鲜艳亮泽,非常美丽;翠鸟的动作十分敏捷,它是叼鱼的高手,能深入水中一米多深去追鱼,小鱼如果被它发现,定难逃命。
  3.除了这些,同学们还想知道什么?
  [点评] 由于同学们没见过翠鸟,对翠鸟的知识了解甚少,在上课伊始为学生补充介绍一些有关翠鸟的知识,能有效地激发学生的学习兴趣和求知欲望。
  二、自读质疑
  1.出示自读要求:
  ①把课文读通顺,读流利,并想想课文主要讲了什么内容。
  ②遇到不理解的词句,可以用查字典、联系上下文或同桌讨论的方法来解决,解决不了的问题做上记号。
  2.自读全文。
  3.检查自读效果。
  ①指名分段朗读课文,师生共同评价。
  ②CAI课件出示课文第一段, 引导学生根据这段内容提出不理解的问题,与理解课文内容密切相关的问题留待学习课文时探讨,简单的当时解决。(如:理解“橄榄”可出示实物;理解“苇秆”可依图介绍:苇秆就是芦苇的茎,很细,很光滑,中间是空的。)
  [点评] 学源于思,思源于疑,学贵有疑。在充分自读后引导学生质疑问难,教师可以更好地了解学生的学习情况,使引导和讲解做到有的放矢,这样做还能调动学生求知的积极性和主动性。
  三、理清顺序
  1.默读课文第一段,想想作者是按什么顺序写翠鸟外形的,边读边用铅笔在书上勾画。
  2.指名按课文中叙述的顺序说一说作者先写什么,再写什么,然后写什么,最后写什么。(学生说的同时,教师操作CAI课件依次画出翠鸟各部分的轮廓。)
  3.说说从总体上看作者是按什么顺序写的?(从下到上)写羽毛的部分呢?(先总说,再分说头部、背部、腹部)
  [点评]运用CAI课件,化抽象为具体,学生饶有兴趣而又轻松地把握了作者的写作顺序。
  四、抓住特点
  1.学生分小组再次认真朗读课文,讨论并记住翠鸟各部分的特点。
  2.指名按顺序说说翠鸟各部分的特点。(学生说的同时,教师操作CAI课件依次给翠鸟的各部分涂上相应颜色。)
  [点评]这段文字生动形象地描写出了翠鸟的外形特点,为了让学生充分体会作者语言的恰当与精妙,也为了让学生区分众多描写颜色的词语,教师运用CAI课件使得翠鸟的形象在学生的头脑中变得鲜活起来,达到了事半功倍的效果。
  3.指名从整体上说一说这只翠鸟的特点。(小巧玲珑、颜色鲜艳)
  4.理解“小巧玲珑”的意思。(从三方面进行引导:①补充介绍:翠鸟体形很小,身长只有15厘米,相当于大人的拳头那么大;②结合翠鸟停的地方--苇秆的特点进行体会。③观察CAI课件中的翠鸟图进行体会。)
  [点评]教师精心搜集课外资料,多方面为学生创设条件,既调动了学生学习的兴趣,又使学生深入地理解了课文内容,留下了极为深刻的印象。
  5.学生看CAI课件中的彩色翠鸟图,练习按一定的顺序向大家介绍翠鸟的外形。
  [点评]在总体上把握了翠鸟的特点以后,指导学生依图介绍翠鸟的外形,不仅巩固学习了作者按顺序及抓特点进行观察的方法,还考查了学生对文字的理解,进行了说话训练。
  五、欣赏总结
  1.课文第一段从爪子、羽毛、眼睛、嘴巴四个方面把翠鸟描写得栩栩如生、活泼可爱。你们认为哪些句子写得最精彩?引导学生鉴赏、朗读。
  如:①头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐的衬衫。
  ②头上的羽毛是橄榄色和翠绿的,背上的羽毛是浅绿色的,腹部的羽毛是赤褐色的。
  (①句用打比方的方法生动形象地写出了翠鸟的头部、背部、腹部羽毛的特点,从中透出了作者对翠鸟的喜爱之情。)
  2.思考作者为什么能把翠鸟的外形写得如此精彩?(①作者认真地进行了观察并且对翠鸟有着深深的喜爱之情;②写作时,按一定的顺序抓住了翠鸟的特点。)
  [点评]采用对比的方法引导学生感悟作者的精彩之笔,然后进一步让学生明确作者的写作特点,为以后的迁移拓展训练奠定良好的基础。
  3.指导学生进行有感情地朗读并背诵课文第一段。
  ①学生分小组练习有感情朗读。
  ②指名朗读,师生共同评价,教师有针对性地进行指导。
  ③师配乐有感情朗诵。
  ④学生进行配乐有感情朗读、背诵。
  [点评] 指导学生有感情地朗读、背诵,能帮助学生积累语言,培养学生感受美、鉴赏美的能力。
  六、迁移拓展
  课外作业:把自己喜爱的一种小动物的外形写出来。
  要求:①写前要认真观察。
  ②写作时要按一定的顺序,抓住动物的特点。
  ③语句生动连惯,表达出自己的喜爱之情。
  [点评]教师“授之以渔”,学生循法习作,达到以读促写的目的。
  [附] 板书设计
  爪子----------小、红
  头-------橄榄色、翠绿色
  翠鸟羽毛背-------浅绿色颜色鲜艳
  腹-------赤褐色小巧玲珑
  眼睛-------------透亮灵活
  嘴巴-------------尖、长

  案例总评
  教学是一门艺术。本课的教学层次清晰,目标明确,教法适合教材特点及儿童心理特点。教师重视了语言文字训练,很好地发挥了多媒体课件的作用。学生学得轻松而又扎实,既培养了阅读能力,积累了语言,又学到了写动物外形的方法,锻炼了习作能力。充分体现了“教就是为了不教”的教育思想。
  具体说来,主要体现在以下几个方面:
  1.教学形象直观
  赞可夫说过“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,就能发挥高度有效的作用”。本文的语言非常生动,描写也很形象,可同学们对课文的主角----翠鸟几乎一无所知,而他们所掌握的知识非常有限,思维形式又是以具体形象思维为主。为了解决这一矛盾,教师充分发挥多媒体课件的作用,把一只鲜活的翠鸟呈现在学生面前,化抽象为具体,既有效地吸引了学生的注意力,又让他们在具体、形象的感知中轻松地区分出了众多的颜色,体会到了作者语言的精妙。
  2.读写紧密结合
  读写结合是传统的中国语文教学的精华之一,是提高学生的读写能力,特别是提高学生习作能力的一条好路子。西汉著名的辞赋学家杨雄曾云“能读千赋,则善为之矣!”唐代大诗人杜甫也曾说过“读书破万卷,下笔如有神”。《翠鸟》这篇课文的第一段是一个非常成功的描写动物外形的例子。针对教材特点,教学这一段时,教师把着眼点不单放在了培养学生的阅读能力上,而是将培养学生的阅读能力和培养学生的习作能力紧密地结合起来,让学生不仅学到了语文知识,更学到了习作方法,促进了知识向能力转化。
  3.充分重视“读”的训练
  朗读是一种行之有效的学习方法。因为文章的精义妙理,作者的神思妙笔,只有通过反复朗读才能体味得到,成功的朗读可激起学生的感情共鸣,帮助学生理解知识,积累语言。《翠鸟》这一课,语言生动而准确,字里行间都透着作者对翠鸟的深深喜爱之情。在教学中,教师有目的、有层次扎扎实实地进行了读的训练:首先初读--感知课文内容,接着默读--理清写作顺序,然后研读――抓住各部分特点,最后赏读――感悟美的语言。
  4.充分发挥“导”的作用
  古希腊生物学家、教育家普罗塔弋说过:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需被点燃的火把。” 在这节课的教学中,教师遵循“以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线”的原则,避免了生硬的说教方式,每一个教学环节教师都进行了精心的设计,采用了很多方法,搜集了很多课外资料,在整个教学过程中教师一步一步地诱导学生思考,“点睛之笔” 疏通学生理解上的难点,同时又不失时机地锻炼学生的各种能力。从自读质疑,到理清顺序,到抓住特点,再到欣赏总结,直至最后的迁移写作,教师“导”得自如,“导”得有力,而学生则始终在一种愉快的氛围中读书、思考、表达,语文教学的课堂真正变成了学生学习的学堂。

  教后体会
  叶圣陶曾说过:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生举一反三,练习阅读和写作的熟练技巧。”
  在本节课的教学中,我谨遵叶老的教导,根据学生长于形象思维而短于抽象思维的特点及已掌握知识的情况,充分发挥CAI课件形象直观的优势,采取读写结合的方法,致力于培养学生多方面的能力,收到较好的成效。具体说来,主要有以下两点突出的感受:
  1.利用CAI课件有效地解决了教学中的五个问题:①用精美的画面给学生以强烈的感官刺激,学生有了学习的心理需求,主动性得到了较好的发挥。②弥补了学生没见过翠鸟的缺憾,化解了教材的抽象性和学生理解的形象性之间的矛盾。③通过出示逼真的翠鸟图,使学生对文中描写的众多表示颜色的词语,如:“橄榄色”、“赤褐色”、“翠绿色”等,有了直观的认识。④按文中描写的顺序(爪子--羽毛--眼睛--嘴巴)逐步出示翠鸟图,学生轻而易举地弄清了作者的写作顺序。⑤引导学生了解翠鸟的外形特点时,采取逐步给翠鸟涂色的方法,学生印象深刻而具体。
  2.采用读写结合的方法培养了学生多方面的能力。
  我认为读和写是个互逆的过程。二者既相互独立,又密切联系。读是理解吸收,写是理解表达。
  在本课的教学中,我根据儿童善于模仿的特点,抓住文中读写迁移的基本因素,把阅读课和习作课融为一体,致力导读,以读促写,使读写训练相得益彰,不仅培养了学生的阅读能力,还培养了学生的观察能力,教会了学生写动物外形的基本方法,培养了学生的习作兴趣,可谓一举多得。◆
    


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位