三年级

28《狮子和鹿》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

  学习目标
   ①正确、流利、有感情地朗读课文。
   ②理解课文内容,懂得好看的东西有进会带来坏处,而难看的东西有时却会带来好处。

  A案

  课前准备
   ①学生复习这一单元已学课文,想想课文给自己哪些启发。
   ②根据课文插图制作活动挂图:丛林、池塘为背景,另外用纸画一只鹿并剪下来。
   ③抄录课文第六、七自然段的小黑板。
  形象揭题,展开联想
   ①教师在黑板上贴好背景图,语言渲染:茂密的丛林中,住着许多动物。(边板书课题边描述)有狮子,有鹿。(贴图)
   ②看到这两种动物,联想到了什么呢?鼓励学生畅所欲言。
   ③教师小结激趣。狮子凶猛,鹿很美丽,这个大家都已知道。不过,这篇课文通过狮子和鹿的故事却告诉我们一个新的道理。是什么呢?下面就看谁的读书本领强,能够自己读懂课文,领悟这个道理了。
  自主读书,领悟道理
   ①学生轻声、自由地朗读课文,读准字音,想想一些生字新词的意思。
   ②学生互相提醒注意易读错的字词,汇报对本课生字新词的理解和理解方法。教师及时点拨小结,如鼓励大家用看图、换词方法理解“匀称”;用联系近义词和上下文来理解“抱怨”。
   ③学生开火车分段朗读课文,要求“音准、句通、文顺”,其他同学边听边在感受深刻的地方做记号。
   ④学生再次轻声、自由地朗读课文,在感受深刻的地方多读几遍。
   ⑤教师出示课文第六、七自然段。学生选择自己喜欢的方式读读这两段课文。可以和四人小组讨论读;可以把喜欢的词句读给同座听;可以和好朋友一人读一句交替读。
   ⑥全班交流。读了这篇课文,你有什么体会?你是从哪里得出这个体会的?鼓励学生联系课文,联系自己的生活实际来谈。
  前后联系,延伸拓展
   ①教师引导学生回忆《陶罐和铁罐》带给大家的启示。
   ②学生分析、比较《陶罐和铁罐》与《狮子和鹿》这两篇课文有哪些相同的地方。
   ③学生自己设计作业,可以摘抄课文的好词佳句;可以有感情朗读课文;可以比较这篇课文与其他课文的异同。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位