三年级

22《雨中》片断赏析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 《雨中》的最大写作特点就是用词考究,耐人寻味。

  师:下面请大家朗读孩子们想办法帮助姑娘的段落,画出写他们想办法的三个近义词,并联系句子想一想作者为什么这样用?
  (生自读课文、圈画词语)
  师:谁说说你是画的哪三个近义词。
  生:我画的三个词语是“说”、“叫道”、“喊”。
  师:你认为作者用得好吗?为什么?请联系课文认真思考,看这三个词语能不能互换?
  (生自读思考)
  师:三个词语能调换位置吗?为什么?
  生:我认为不能互换位置。因为从听话的距离看,姑娘在身边,只要说就能听到,小朋友们在周围,要大声叫才能听得到,而小伙子在远处汽车的驾驶室里,只有大声喊才能听到。
  师:好,你从听话者的距离分析,有道理。
  生:我认为从说话的目的看也不能调换顺序。第一句说话的目的是安慰,声音要轻,所以用“说”:第二句说话的目的是号召,声音要大些,所以用“叫道”;第三句说话的目的是警戒,所以声音要更大,所以
  用“大声喊”。
  师:大家看看,几个词语,我们就品出了这么丰富的内涵,可见我们读书要把自己的心放到课文中去,反复读,反复体会;作者写这篇文章在用词造句上也费了相当的工夫。这告诉我们写文章一定要精心选择词语,这样,写出来的文章才真实感人。
  师:这一节该怎么读,才能把课文的内容表达出来呢?请大家自己读读,反复体会。然后在四人小组内互读评议。
  (生自读体会、互读评议)
  师:谁读给大家听听。
  (指名读,并抓住“说”、“叫道”、“大声喊”引导)
  师:是谁叫他们这样做的呢?如果你在场会怎么想、怎么说呢?
  (生自由发言,教师相机引导略)
  师;下面请大家默读写其他人的内容,想一想写了那些人?你认为这些词用得好吗?为什么?思考好了同桌互相讨论。
  师:谁告诉大家,这一节分别写了哪些人?各用什么词来写的?
  生:写了小伙于、老爷爷和过路的人,写小伙子用“笑了、跳下、捡”,写老爷爷用“走下、捡”,写其他人用“来、捡”。
  师:找到近义词了吗?能不能对调位置呢?为什么?
  生:近义词是“跳下”、“走下”、“来”,位置不能对调。写小伙子用“跳下”,从年龄看,一个是小伙子,—个是老爷爷:从汽车看,一个在卡车驾驶室里下车必须跳,而小伙子年轻,也能够跳,一个是小轿车,要下车只需走,而老爷爷年纪大也必须走。而行人较多,他们各有各的走法,一个“来”字都能包含进去。
  师:说得太好了。可见,我们读文章要抓住重点词语反复品味,写文章要注意精心选用词语。

  案例解读
  由上面的教学片断可以清楚地看出,学生对作者用词的准确和考究不仅是有所感而是深有所感;不仅有所悟,而且深有所悟。这是为什么呢?很重要的一点,就是教者关于抓住重点词语、联系情境,引导比较,分析探究,从而让学生在情境的比较中感悟用词的准确。这就注意了感悟的情境性、具体性和形象性。这是任何“用词准确、生动形象”的抽象讲解难以做到的。
  讲究衣着的人,不但注意到布料的品质,而且特别注意到花纹和色彩的适宜与和谐。如果在指导阅读和表达时每遇一词,每用一词,就引导联系与之相近的一串词,并辩别它们语音的强弱。范围广狭,程度的深浅,色彩的浓淡,从语言的微妙变化中体察情思的微妙变化,由语言的细微变化,由意义的细微差异区分意义的细微差异,由情思的微妙变化推敲语言的细微变化,由意义的细微差异区别词语的细微差异。这样,才能有效地提高学生对语言的敏锐的感受能力。而让学生充分感知汉语言独特的魅力。这是阅读教学的重要任务,而这种魅力只能让学生去感受,去体味。灌输不行,讲解不行。只有把汉语言的内部规律以有效的方法展示在学生面前,让学生去感悟,去发现。在这方面,上述案例给了我们有益的提示。
  “说”、“叫道”、“减”意义相近,并无大大的差别。而“跳下”、“走下”、“来”也是一组近义词,为什么不仅在同一篇文章中运用,而且是在描述相关联系的情境之中运用呢?如果对这些不引导学生去推敲,不仅语言本身的奥妙学生难以领悟,而且作者运用语言文字表情达意的奥妙就更难以去感受。这样学生在阅读教学中,就难以深切感受语言的美。在上述案例中,教者通过“说”、“叫道”、“喊”的位置互换比较,通过“跳下”、“走下”、“来”的位置互换体会,使学生在语境、语情、语技的联系中,具体而深入地理解了词语对当时情境的准确叙述,对人物情感的准确传达,对自我情感的准确表达。同时,学生还能明白,作者精心选用词语是为了准确描述当时情境,准确展示人物内心,准确表露自我情感。
  在阅读教学中巧用比较,可有效地培养学生敏锐的感悟能力。而培养学生敏锐的感悟能力,就是培养学生对语言的敏感,实际也就是培养他们对生活的敏锐。有了对语言的敏锐,就有了对生活的敏锐。而对生活有敏锐的感悟,也就能促进学生对语言的敏感。一旦学生有了对语言的教感,他们就能在社会生活中去更敏锐地观察生活,洞察生活。理解生活,从生活的表面现象与生活的广泛联系,理解生活的深刻底蕴,从生活的变化发现生活的诸多因素,进而改造生活,创造生活。可见,比较在语言感悟中作用是奇妙的。◆



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位