三年级

放风筝

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教案示例

1、放 风 筝

第一课时 

  教学目标

  1、学生借助查字典自学生字、新词。

  2、学生初步观察图画,初读课文。学习前两自然段。

  教学重点、难点:

  学生初步观察画面,初读课文,自学生字、新词,初步了解课文内容。

  教学过程

  一、新课导入。

  春天来了,春光是这样地明媚,这是放风筝的好季节。你们喜欢放风筝吗?你们当中谁放过风筝?谁能给大家说说自己放风筝的情景?风筝上天了,我们的心也跟着风筝飞上了蓝天,想象的翅膀随着飘荡的风筝展开了。放风筝这是一项愉快而有意义的活动 。今天我们就学习《放风筝》这一课。

  二、读课文,检查学生预习情况。

  1、初读课文,说一说课文的主要内容:

  这篇课文写了(     )和(      )星期天(  )的事。

  2、检查学生预习情况。

  (1)分析结构,识记字形。

 仙鹤(h8):一种腿很长、嘴巴很尖的美丽的大鸟。(鹤:读音(h8):分析字

 橘(j*)红:像橘子一样红的颜色,红中带黄。(分析字形:右上是“矛”,一撇不能丢;右下是“冏”,“八”不能少。)

  斑(b1n)纹:“斑”是左中右结构的字,突出中间的“文”。

  缓(hu3n)缓: 慢慢地。(指导写好右半边。右上是“爫”;右中是“一”,不是“冖”;右下是“友”。)

  翘(qi4o)着:教学字形:左上不能写成“戈”;左下是“兀”,竖弯钩要写得宽一些,才能包住“羽”。

  拽(zhu4i):左右结构。右边是“曳”,最后一笔是“撇”。这个字是“拉”的意思。

  (2)多音字。

  “骨”是多音字。在文中“骨碌碌”一词中“骨”应该读“g&”。

  (3)理解词义。

  宇宙:“宇”在字典中指所有的空间。“宙”古往今来所有的时间。因此这个词是指所有的空间和时间,也可理解为无边无际的天空。

  各式各样:许多不同的式样或方式。文中是指风筝的式样各不相同。

  缓缓:不迅速,慢慢地。文中指风筝在慢慢地飞上天空。

  精致:“致”是细密、精细的意思,“精致”是精巧细致的意思。课文中是指称“小卫星”的风筝做得精巧细致。

  三、朗读课文初步观察图画。

  1、读课文。

  2、问题:有几个自然段?哪个自然段写了我和哥哥放风筝?

  3、看图读课文,说说图上的内容。

  四、学习第一自然段

  1、指名读课文。

  2、这一段写了什么?(放风筝的时间、地点、和天气。)

  3、理解“阳光明媚”

  五、学习第二自然段。

  1、读课文中描述了画面中“我”和哥哥放风筝的情景的语句。

  2、思考:“我”看到了哪些风筝?重点写了什么?

  3、汇报交流。

  4、熟读本段文字体会写法。(由点到面)

  5、用自己的话说说,五颜六色的风筝在天上飞是怎样的情景,想像空中还会有什么风筝?(小组交流)

  6、对照图片说说。

  六、作业。

  1、写生字、词。

  2、熟读课文。

第二课时

  教学目标

  1、看图理解课文,了解孩子们兴高采烈放风筝的过程。

  2、学习作者有顺序地观察和叙事的方法。

  3、有感情地朗读课文。

  教学重点、难点:

  结合生活实际并联系上下文,体会文中“五颜六色的风筝随风飘荡,衬着瓦蓝瓦蓝的天空”的美丽景象。

  教学过程

  一、谈话导入。

  1、谈话:同学们,你们放过风筝吗?放过什么风筝?谁来说说?

  2、谈话:今天我们继续学习《放风筝》这篇课文。 我们已经知道了“我”和哥哥什么时候,在哪儿放风筝,看到了各种各样的风筝在天上飞,这节课我们来学习他们是怎样放风筝的!

  二、学习第三自然段

  1、(学生读课文)谈话:课文这一段描绘了什么情景?

  课文中这一段描述了画面中“我”和哥哥放风筝的情景。

  2 、同桌两个同学按照学习前面自然段的基本步骤,合作学习

  ① 读一读,弄清这一段有几句话,每句话的意思。

  ② 画一画,段中描写有“我”和哥哥动作的词语。

  ③ 演一演,说一说。分角色表演“我”和哥哥放风筝的过程,边演边说。

  3 、表演复述:

  ①:请出一组同学上台表演,观众评说。

  ②:体会作者用词的准确性。

  举着“大蜻蜓”  拽着风筝  才  收  住脚   拿  拉  停

  (因为“举”含有用力向上的意思,“ 拽”有紧抓的意思,“收”因为在奔跑中急停下来)

  4 、总结写法:通过学习这一段,请你想一想怎样才能把活动中的情景写得清楚具体?

  (要写得清楚,必须按一定的顺序;要写得具体,要准确抓住活动中不同人物的不同表现。)

  三、学习四、五自然段

  1 、读中理解:默读这两段,思考这两段分别抓住了“大蜻蜓”的什么特点?

  2 、读中感悟:

  ①文章第四自然段怎样表现“大蜻蜓”的高?

  (借飞机来赞扬风筝飞得高,抓重点词“仿佛”,“嚷”,“仿佛”说明“大蜻蜓”并没有比飞机飞得高,但由于飞机大,风筝小,飞机远,风筝近,在高高的天空中,人们看上去感觉到飞机到飞得比较低,“大蜻蜓”仿佛比飞机飞得还高。“嚷”大声叫,充分表现了“我”欢快的心情。)

  ②文章第五自然段怎样表现“大蜻蜓”的美?

  (借小鸟来衬托它的美),练习用“缓缓”造句。

  ③ 想象说话,你是只小鸟,看到旁边飞起的这只美丽的“大蜻蜓”会围着它说些什么?

  3 、朗读打擂:① 体会感情,看到自己的“大蜻蜓”飞得这么稳,这么高又这么美?你心里感受怎样?怎样表现出来?

  ② 听范读,再自由试读。

  ③ 比一比,赛一赛,朗读擂台赛正式开幕。

  (选手两名,其它同学听读、评介)

  四、学习第六自然段

  1、理清层次:

  ① 自主学习这一段,弄清句与句之间关系?

  (这一段共四句,先写天空中风筝越来越多,再分着具体地描写了“小蜜蜂”风筝、“大金鱼”风筝、“小卫星风筝”。

  ② 小老师串讲,汇报学习心得。

  2、质疑启思:这一段具体地描写了三种风筝,思考,作者从哪三个方面来写的呢?

  颜色美:金黄色、绿色、鲜红色、金

  姿态美:翘、飞、摆、游、闪、飞行、

  想象美:好像在百花丛中飞来飞去

  好像在水里游

  好像在宇宙中飞行

  3、想象续说:天空中这么多五颜六色,各式各样的风筝,挑选出你最喜爱的一种或以前你放过见过的一种,具体描述一下。

  (“仙鹤”风筝:那洁白的仙鹤,张开双翅,在云朵上翩翩起舞,多么高贵迷人!

  “鹦鹉”风筝:那小巧玲珑的鹦鹉,披着一身翠绿的衣裳,嘴巴一张一合的,正热烈欢迎着春姑娘的到来。

  “燕子”风筝:那活泼可爱的“燕子”也从南方赶来了,加入这“风筝”盛会,它黑色的剪刀似的尾巴,剪得桃花红,剪得柳叶翠,剪出……)

  4、总结写法:怎样使观察更细致、生动?

  5、扩展练习

  仿照这一段的写法写一段话。(学生先讨论说说)

  提示:(1)今天的学校可真热闹......

     (2)这棵树可真高啊......

  五、学习第七自然段

  (齐读这段)

  体会情景:飘荡的风筝,在蓝天衬托下,给我们春意盎然,生机勃勃的美的享受。

  六、总结全文。

  升华中心:这不同的各具特色的美,才组成了我们丰富多采的生活。亲爱的同学们,拿起你手中的笔,描绘出你眼里的、心中的那份美丽,让我们共享这个美好的世界吧!

 板书设计

教案点评:

  教案在突出课文重点和突破难点上有特色:通过启发学生想象当时的情景,逐渐培养学生丰富的想象力,并以“画”代文来突破难点,通过学生反复朗读来解决难点。

探究活动

“ 做 风 筝 ”

  一、探究目的:

  怎样使自己所做的风筝,能顺利升空,并在空中保持平衡。

  二、探究方法:

  1、以小组为单位,做风筝。

  2、放风筝竞赛。

  3、评选出飞得最高、样子最漂亮的风筝。

  三、下面介绍几种风筝的制作方法:

  一、蝌蚪风筝

  图一所示为蝌蚪风筝的骨架图及拴线图。这种风筝制作起来非常简单,对材料的要求不是很高,只要按图制作均能达到放飞的目的。该风筝所用竹条骨架只有横竖两根,风筝的制作尺寸一般宽在450 毫米左右为宜,太大太小均不适宜。以宽450毫米为例,横竹条宽度和厚度分别为3毫米,若为减少些自重,在边梢部位可以对称地削到宽厚均为2毫米。由于这种风筝在结构上属于半硬拍子类风筝,放飞时需要的风力一般在3级左右,所以,对于初学者来说,可以不必对竹条的宽厚顾虑太多。若结构重一些,放飞时需要的风力稍大一些而已。

  竖竹条的宽厚均为 3.5毫米,长为620毫米。将横竖竹条十字绑在一起,蒙面材料可以采用皮纸、宣纸、无纺布、塑料薄膜、绢、尼龙绸等均可,若采用纸质的话,在边线处应用细线包边,以防止扯裂。将蒙面材料和竹条粘在一起,在尾部粘上宽40毫米,长1500-3000毫米的用与蒙面材料相同或是不同的材料做成的尾巴(特别提醒:严禁使用金属膜及其他导电材料制作蒙面和尾巴),按照图示比例拴上提线。对于初学者,刚开始绑放飞提线时,由于没有经验,总是担心绑不好,其实,只要注意观察学习,很快就会掌握的。为了便于放飞时进行调整,一开始可以将放飞线的长度留得长一些。对于拍子一类的风筝,由于其放飞结构的特殊性,您在绑放飞线时,如果拴的长短不合适,也只是影响放飞的角度而已。这时反而有利于您学习和掌握提线的调整。由于这种风筝的平衡主要是靠长长的尾巴,所以对风筝制作过程中的骨架要求并不是很高,是一种适宜初学者制作的风筝。放飞时将横条背面用细线拉住,使风筝变成弧形面,在风的作用下容易泄风,使得风筝飞行稳定。

  关于蝌蚪风筝的蒙面绘画比较简单,相信青蛙蝌蚪您总是见过的,如果想省事的话,可以将整个风筝以墨色染黑即可,放飞到天空中的效果也是有趣的。为了突出蝌蚪风筝摇摆的放飞效果,在风筝放飞起来以后,只要增加或减少尾巴的长短即可。如果飞行中的风筝特别平稳,可以逐渐减少尾巴的长度以增加风筝的摇摆,不过,这是以牺牲风筝的稳定为代价的。

  二、王字风筝

  王字风筝,由于其骨架形同王字而得名,北京人所称“屁帘儿”即指它。在各地均可见到这种风筝的影子,是许多喜欢放风筝而又没有专业制作经验的朋友都能制作放飞的一种“大众风筝”,如图二所示。

  同蝌蚪风筝一样,这种风筝的制作尺寸也不宜过大,宽度在550毫米左右为宜。总共4根竹条组成骨架,骨架竹条尺寸同上边的蝌蚪基本一样,对竹条的制作精度要求不是很严,风筝的飞行稳定同样也是依靠长长的尾巴来平衡的。

  以550毫米宽的风筝为例,三根横向竹条的长宽可以一致短的一根也可略为小一些宽厚度均为3.5-4毫米蒙面及两根尾巴的材料同上。同蝌蚪风筝一样也是拴两根提线。风筝的彩绘可以在蒙面上绘制各种卡通图画、人物绘画等,一种很有创意的绘画是:在蒙面上绘出一个孩子的头部,而长长的尾巴绘成其长长的辫子。您可以充分发挥想像力。

  三、八卦风筝

  八卦风筝是传统的中国风筝,在大江南北到处都可以看到它的影子。一般来讲,八卦风筝适宜在风力较大的情况下放飞。放飞的经验表明:风力越大,风筝的放飞角度越大。因为属于硬拍子类,没有泄飞的地方,所以风筝的飞行状态和风力的变化有着密切的关系,如果风力大小不稳定的话,八卦风筝在飞行的时候,一扬一落,非常有趣。图三是八卦风筝的骨架图,八卦风筝制作简单,对制作的材料,绑扎的要求不是很严格,只要按照下边的要求去做,一般都可以达到放飞的目的。

  八卦风筝得名于风筝的外形,因其为八角而来,因于中国传统的八卦相吻合,故多称谓八卦,在绘画上,一般多绘以传统的八卦图形。八卦的骨架由两个正方形的架子组成,一般的正方形骨架大小在500-1000毫米之间。只是两个正方形的。

      

图一                            图二

 

图三



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位