三年级

11《纸奶奶的生日》教学设计之五

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   一、设计理念:
    《语文课程标准》明确指出:学生是学习和发展的主体,阅读教学应提倡自主、合作、探究的学习方式。我在教学中,采用小组合作的方式,引导学生自主阅读,自读感悟,合作交流,培养了学生的自主探究精神,丰富语言的积累,提升情感的价值。
  二、教学目标:
   1、熟悉本课生字词。
   2、了解课文讲了哪几种奇妙的纸,它们各有什么特点、作用。联系上下文理解重点句子的含义。体会科学技术在发展,人类社会在进步。
   3、运用"边读边想"的读书方法,提高阅读能力。根据课文内容,培养学生的的想象能力。
   4、能正确、流利地朗读课文,默读有一定的速度。
  三、重、难点:
    重点:了解课文讲了哪几种奇妙的纸,它们各有什么特点、作用。
    难点:为什么纸奶奶感慨地说"青出于蓝而胜于蓝,一代比一代有出息。"
  四、教具准备:各种纸的实物。
  五、教学时数:一课时。
  六、教学流程:

  一、激情引趣,导入新课。
    (课件:屏幕出现一卡通人物)问:
    同学们,我们写字、画画、做数学,哪样也离不开纸,谁知道纸有多少种?各是干什么用的?纸的老家在哪儿?又是谁发明了造纸术?
    (课件:简介纸的历史)屏幕出现纸由龟壳、帛、绢、木牍、竹简到纸的演变过程。看到纸的演变过程,你会有什么感想呢?(生自由回答)
    师:纸张从东汉到现在,岁月过了一千多年了。今天,我们学的课文就是讲纸奶奶过1898岁生日时,她的子孙后代都来给她祝寿的事。(板书课题)
  二、初读课文,整体感知。
   1、生按"阅读提示"的要求,用自已喜欢的方式自读课文。
   2、分小组讨论,完成表格。
    纸的种类特点作用
   3、师从旁点拨、指正。(相机出示实物)
  三、小组合作、探究语言。
   1、生自由选择自已最感兴趣的一种纸,选择同一种纸的同学组成学习小组。
   2、明确合作小组的研究方向:
   (1)、分角色朗读或表演读。
   (2)、说说你为什么喜欢这种纸?
   (3)、理解纸奶奶的话"青出于蓝而胜于蓝,一代比一代有出息。"
   3、小组反馈。
  四、情感体验、内化语言。
   1、角色扮演:以"我是xx纸"进行口语训练。
   2、生互评。
  五、积累运用,激发想象。
   1、摘录自已喜欢的句子。
   2、随着科学技术的发展,纸的变化会越来越大,会随着人们的不同需要而产生。那么,你们想发明什么样的纸? 
    (投影显示):
     我来设计未来的纸 
     纸名特点作用
   3、生根据此表尽情畅谈自已要发明的纸。
  六、总结。
    薄薄的一张纸记录着人类的变迁、发展,纸的发展就是科学的发展、社会的进步。学习了这篇课文,我们应该发奋学习,发明更多更好的东西。
  七、作业。
    收集有关纸的知识。(如:纸的发明历史、纸的生产过程、用纸情况等)

  八、板书设计
          “纸奶奶”一代的纸“青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代有出息。”
           奇妙的纸(科学技术在发展,速溶纸、溶器纸、防锈纸)
               (避水纸、耐热纸、食用纸、人类社会在进步。)
  九、教后反思:
  走下讲台,课堂上的每一幕仍时时在脑海里闪现。教学中,有成功的喜悦,有不足的惋惜……都有待今后的教学实践中不断地探索,得到改进。
  根据《语文课程标准》要求:语文课程必须倡导自主、合作、探究的学习方式。
  《纸奶奶的生日》一课,内容易懂,结构相似,富有童趣。根据这一特点,我设计了"自主参与式教学法",激励学生自主参与、积极探究、亲身体验,获得新知,从而达到长文短教、重点突出的目的。
  一、激发兴趣,自主读文。
  为了能激起学生的自主读文的兴趣,教学伊始,我以课件出现一卡通人物提问题的形式来激发学习兴趣,学生兴趣盎然。接着,按照"阅读提示"的要求让学生用自已喜欢的读书方法读课文,可以和同桌一起读,也可以找好伙伴商量,还可以和学习小组的同学讨论。这样,通过营造开放宽松而富有创新活力的课堂氛围,让学生在感兴趣的自主活动中读文,整体感知课文的内容。学生有了认知的激情,就会自主参与,寻求新知,而不是被动接受灌输。
  二、环顾全文,自主探究。
  这是一篇略读课文,教学中,我能借助于"阅读提示"的几个问题,让学生自读感悟,自主地从课文中找出自已想学的内容,多读多想;自主地讨论、交流,自觉地练习运用在精读课上学会的一些读书方法探究课文,使全体学生在积极的参与和协作中自读自悟,主动发展。
  三、扮演角色,自主评价。
  语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。教学中,我运用多种教学形式充分激发学生的自主参与意识,使学生的整体素质得到和谐发展。如"扮演角色"环节,我让学生自找伙伴、自组小组、自选角色表演。先在小组里演一演,然后挑选演得好的小组登台表演,让其他学生当观众和评委。评一评成功之处,不足在哪里,并说出为什么。学生在自主评价的过程中进一步理解文章的主题思想,提高审美情趣,使纸面上的静态内容跃出教材,转化为符合儿童个性特点的动态表演,让学生真正成为学习和发展的主体。
  四、创新思维,激发想象。
  学习完课文内容后,我能以培养学生创新思维能力为目的,鼓励学生大胆地想象、讨论:随着科技的进步,还能造出什么纸来?学生兴趣盎然,经过分组讨论后,向大家介绍了未来的纸,使学生的思维能力得到了进一步的发展,让他们学有所获。
  当然,在教学中,还有诸多不尽人意的地方。如:课堂上设计的教学内容显得太多了,结尾部分有点草草走过场。学生的评价还显得不够到。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位