三年级

16《找骆驼》教学设计之四

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

  一、 教学目标
   1、学会本课的生字,能区别多音字;理解“走失、哄、详细、至于”等词,能区别“走失”和“丢失”的不同意思。
   2、能仿造例句,把不完整的因果句补充完整,认识4种不同的对话形式。
   3、初步学预习课文提出不同的问题。
   4、了解老人是怎样知道商人走失的那只骆驼的情况的,懂得遇事要仔细观察,抓住事物间的因果关系进行分析判断,才能得出正确的结论。
  二、教学重点、难点
    第二段是教材的重点。老人是根据哪些现象来判断骆驼的特点的,要引导学生通过阅读理解句子之间的联系,读懂老人的话,学会观察——思维——判断的方法,认识事物之间的联系。
  三、课时安排 3教时

                第一课时
  (一) 教学准备
  1、 揭示课题
  ①今天我们学习13课,齐读课题《找骆驼》。“骆驼”两个字有什什么不同和相同?
  ②《找骆驼》是本单元的第一篇课文,这单元的重点学习目标是什么?请大家读单元提示。
  2、 指导读懂学习提示
  ①这单元学习的重点目标是什么?
  ②可以提些什么问题?
  ③学会预习课文提出不懂的问题有什么好处?
  3、 指导预习课文
  要求:
  ①读通课文不理解的词在书上做上记号,并提出不懂的问题,
  ②检查预习情况、
  4、 整体理解课文内容
  课文将谁在找骆?找到了没有?
  课文主要讲什么?

                第二课时
  (一)教学过程
  1、 复习
  说说课文的主要内容
  2、 讲读课文1——9自然段。
  ① 轻声读课文,思考,商人走失的骆驼有什么特点?然后完成下面填空。
  (1)______________________ (2)______________________ (3)______________________
  ② 讨论后得出结论:商人走失的骆驼左脚有点跛;左边驼着蜜,右边驼着米;缺了一棵牙。
  ③ 骆驼的这些特点是谁对谁说的?在课文的哪一部分?(1——9)
  ④ 指名读课文1——9自然段思考:这时商人的心情有什么变化?(着急————生气)
  ⑤ 商人开始为什么着急?引读第一自然段1——2句(找了好多地方没找到)
    “走失”是什么意思?能不能换成丢失?为什么?
    区别“走失”和“丢失”的意思
  ⑥ 课文从什么地方看出他们着急?(从赶上和谈话中省略提示愈)
  ⑦ 出示小黑板:
    1、╳ ╳说:“………”
    2、“…………╳ ╳ 说“…………”
    3、“…………:╳ ╳说:”………………“
    4、“………………”
    这儿要注意讲情对话的4钟形式试读商人的话
  ⑧ “忿忿“是什么意思?从哪儿看出生气了?商人忿忿的说了些什么话?
    “哄”是什么意思?为什么商人认为是老人哄他,把骆驼藏起来了?
    指导有感情读商人作后说的话。再分角色读。
  ⑨ 小结:这一段主要写商人和老人的对话从“是的、不错、对极了”中看出老人不仅知道骆驼的特点,而且还说的十分真确,所以商人认为老人哄他,把骆驼藏起来了。
  ⑩ 过度:那么老人有没有看到骆驼?为什么对商人走失的骆驼的这样清楚呢?请大家读老人不紧不慢的话。
  3、 默读课文第三自然段思考:
  ① 老人有没有看到骆驼?从哪儿看出?
  ② 老人为什么对老人走失的骆驼知道的那么详细?
    对上米那两个问题进行讨论后,完成下面的练习:
    老人知道骆驼的脚有点跛,那是因为_______________________。
    老人知道骆驼左边驮着蜜,右边驮这米,那是因为_______________________。
    老人知道骆驼缺了一棵牙,那是因为_______________________。
    完成以上练习后,出示两张树叶的形状图
    请大家区别一下,这两张树叶哪张是商人的骆驼啃过的并说明理由。
  ③ 这一些都是老人看见后,经过自己的分析,才得出的结论。这是第一个方面接着又分析了第二个方面,——应该这样去找骆驼。
  ④ 出示句子:至于骆驼究竟望哪儿去了,应该顺着骆驼的脚印去找。
  ⑤ 齐读
  ⑥ 从第一方面到第二方面用哪个词连接的?(至于——)讲清至于的用法。
  除了顺着骆驼的脚印去找到骆驼外,还有没有其他的办法?哪种办法好?为什么
  朗读指导。

                第三课时
  1、教学过程
  商人听了老人的话,是怎样去找的呢?我们来学最后一段。
  2、学习最后一段
  默读课文,思考:商人听了老人的话是怎样去找的?
  “指点“是什么意思?老人指点商人什么?(引导启发遇到困难,不要着急,要多动脑筋,仔细观察,认真分析,一定会找的办法)
  “果然“是什么意思?
  商人开始找不到骆驼,现在按照老人的指点找的了骆驼,这时他会怎么想?
  这篇课文告诉我们什么道理?
  当我们遇到困难时,要仔细观察,善于动脑子、分析就能找到解决问题的方法。
  分角色朗读课文
  2、全文总结
  联系生活实际谈;生活中碰到困难时,有没有象老人那样去解决?

  板书设计:
           看见    脚印左深右浅    左脚跛
           又看见   左蜜右米      左驮蜜右驮米
           还看见   叶上留有牙齿印   缺一颗牙齿
           观察——————分析——————得出结论
 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位