当前位置 :
三年级

爬天都峰

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教学目标:

  1.认识18个字,学会其中的15个生字。能正确读写下列词语:暑假、笔陡、石级、铁链、似乎、发颤、奋力、鲫鱼、纪念、辫子、勇气、决心等。

  2.能有感情地朗读课文,重点是读好对话,读出不同人物的语气和心情。

  3.把握课文的主要内容,体会“我”和老爷爷如何在相互鼓舞下,坚定信心战胜了困难。

  4.学习养成多读多想的读书方法。

教学过程

第一课时

学习目标:

  1.学习生字,理解词语;

  2.训练学生有感情的朗读课文,在朗读中整体把握课文主要内容。

教学步骤:

    (一)谈话导入,揭示课题

    1.同学们爬过山吗?能谈一谈你爬山时的感觉吗?

    2.有一位小朋友,她爬上了一座高高的山峰——天都峰,这节课就让我们来看一看她都有哪些感觉。(板书爬天都峰

    (二)初步感知

    1.读课文,读准字音,把生字多读几遍。

    2.通过查字典,再联系上下文,理解你不认识的词语的意思。

 3.再读课文,给课文的自然段标明序号,想一想课文主要讲了件什么事。

    4.课文中还有哪些地方你不能理解,在书上画出来。

    (三)检查预习情况

    1.认读生字词。

 2.指名读课文,其他同学边听边想:这篇课文,讲的是谁,在什么时候,到什么地方,干什么?

  读后明确:暑假里,爸爸带“我”去爬天都峰,“我”和一位不相识的老爷爷相互鼓励,一起爬上了天都峰。

    (四)质疑

  请同学们把你们画出的不理解的地方提出来。(对于学生提出不懂的问题,教师进行归纳,如果学生之间能相互帮助理解的,尽量鼓励他们相互帮助理解。有些师生共同归纳。)

  (五)布置作业

  1.正确,流利地读课文;

  2.抄写生字词;

  3.自己查找资料或同学之间相互讨论,试着理解下列问题:

  (1)从哪些词句可以看出天都峰的高和陡?你是怎么理解的?

  (2)我和老爷爷、爸爸是怎样爬上天都峰的?对于“奋力”“终于”“居然”这些词语你是怎样理解的?

    (3)爬上天都峰后我和老爷爷为什么要互相致谢?爸爸又说了什么,你是怎样理解的?

第二课时

学习目标:

  1.继续有感情地朗读课文,重点是读好对话,读出不同人物的语气和心情。

  2.把握课文的主要内容,体会“我”和老爷爷如何在相互鼓舞下,坚定信心战胜了困难。

  3.学习养成多读多想的读书方法。

教学步骤:

    (一)导入

    这节课,我们继续学习第6课《爬天都峰》。

    (二)细读课文

    1.学习第一自然段。

    指名朗读,其他同学思考:读这一自然段都让你知道了什么?

    读后明确:暑假里,“我”和爸爸一起去爬天都峰。

    2.学习第二自然段。

    (1)自由读,想一想第二自然段告诉了我们什么?

 明确:天都峰又高又陡

 (2)你从哪些词句可以看出天都峰的高和陡?你是怎么理解的?

 师生交流后明确:

    ①“我站在天都峰脚下抬头望:啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!”这句话中的“云彩上面”就是说天都峰非常高。“啊、哩”两个语气词,表达了我的惊叹,烘托了天都峰的高。

    ②“我爬得上去吗?”这句话也突出了天都峰的高,这句话写的是对自己能不能爬上天都峰的怀疑,也衬托了天都峰的高。

    ③“再看看笔陡的石级,石级边上的铁链,似乎是从天上挂下来的,真叫人发颤!”这句话中的“笔陡”“从天上挂下来的”“真叫人发颤”能突出天都峰的陡,因为“笔陡”就是笔直笔直的;“从天上挂下来的”是说天都峰特别陡,所以从这两个词可以看出天都峰的陡;“真叫人发颤”表达了“我”当时害怕的心态,烘托了天都峰的陡。

    (同学们说到哪老师就引到哪,不一定按顺序说)

    板书

            

在云彩上面

    天都峰   爬得上去吗

             挂下来

             发颤

    (3)指导朗读

    对于天都峰的高和陡,要读出气势。①自由读,体会一下  ②指名读。

    3.学习三、四、五自然段。

    (1)指名读,其他同学思考:三、四、五自然段又分别告诉了我们什么?

  明确:“我”和老爷爷相互鼓舞,决定一起爬天都峰。

    (2)面对又高又陡的天都峰,我为什么不再犹豫了?

  师生交流后明确:“我”看到的老爷爷“白发苍苍”,“年纪比我爷爷还大”,通过对老爷爷的描写,可见他年岁已经非常大了,“我”看到年纪这么大的老爷爷也来爬天都峰,于是勇气倍增,不再犹豫,并和老爷爷约定一起爬天都峰。

    (3)朗读指导。

 ① 同座分角色试读。

 ②指名分角色感情朗读。

    4.学习六、七自然段。

    (1)朗读6、7自然段,思考:他们是怎样爬上天都峰的?你觉得爬天都峰怎么样?你是怎样理解的?

    (学生应抓住“奋力”“一会儿……一会儿”“手脚并用”“爬呀爬”“终于”等词语来理解。)

    ①我(奋力)向峰顶爬去。

    问:“奋力”是什么意思?

    “我向峰顶爬去”一句加上“奋力”有什么好处?说明了什么?

    明确:“奋力”就是充分鼓起劲来,能使我们感受到爬山不容易。

    ②爬呀爬,我和老爷爷,还有爸爸都爬上了天都峰顶。

    “终于”在这里指什么?

    这句话用上“终于”好在哪里?

    明确:“终于”指“我”和“爸爸”经过艰苦的努力,登上了峰顶。用上“终于”使我们进一步感受到爬山很费力,很不容易。

    (2)小结:“终于”是“奋力”的结果,这两个词使我们感受到“要攀登高峰,必须奋力向上,勇于攀登,才能达到目的。”

    (3)指导朗读。

    试读、指名读。

    5.学习八、九自然段。

    (1)自由读八~九自然段,思考:爬天都峰后,“我”和老爷爷为什么会互相致谢呢?

    (2)要不是你的勇气鼓舞我,我还下不了决心哩!现在(居然)爬上来了!

    “居然”是什么意思?这句话用上“居然”有什么好处?

    明确:“居然”是出乎意料的意思。用上“居然”一词能使我们感到爬天都峰很不容易,但只要有勇于攀登的精神,是一定能爬上天都峰的。

    (3)指名分角色感情朗读八、九自然段。

    6.学习第十自然段。

    (1)看到“我”和“老爷爷”互相致谢,爸爸又说了什么?你怎样理解爸爸说的话?

    爸爸听了,笑着说:“你们这一老一小真有意思,都会从别人身上汲取力量”。

 “汲取力量”在这里是什么意思?

 明确:汲取力量就是得到鼓舞。

    (2)我们想想课文前面的内容,老爷爷和小妹妹是怎样互相鼓舞的?

    明确:小妹妹爬山的勇气使老爷爷增添了勇气,老爷爷爬山的勇气又使小妹妹增强了爬山的信心。

    (3)练习用“鼓舞”这个词说一句话。

    (4)这一老一小,虽然互不相识,却能互相鼓励,你在平时有这样的体会吗?

    (5)通过以上分析,谁能再具体理解一下爸爸的话?

    ①老爷爷爬山给“我”增添了勇气。

    ②“我”爬山使老爷爷增强了爬山的信心。

    ③这一老一小,虽然互不相识,却能互相鼓励,互相学习。

    (三)根据课后练习读句子,用带点的词语各写一句话

    (四)总结

    这节课,同学们学得积极主动,课文《爬天都峰》主要讲了在暑假里,爸爸带“我”去爬天都峰,“我”与一位素不相识的老爷爷,互相鼓励,一起爬上天都峰的事,从这件事,你得到了什么启示呢?

    (要从别人身上汲取力量,干什么事只要不怕困难,勇于攀登,一定能成功)。

    (五)课堂练习

    1.组词。

    陡(    )  乎(    )  攀(    )  思(    )

    级(    )  颤(    )  勇(    )  取(    )

    2.理解词语。

    笔陡:

    奋力:

    3.造句。

  终于:

  鼓舞:

  (六)板书设计

爬天都峰

教案点评:

  《以引导学生多读书为主,首先帮助学生巩固基础知识,扫清阅读障碍,然后培养学生带着问题去读书的习惯。不断设置障碍,让学生反反复复读书,从课文中去寻找解决问题的途径。在读懂课文内容的基础上,深化文章主题,学习“我”和老爷爷身上的勇于攀登的精神




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位