三年级

《小露珠》教学设计及意图

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

一、教学目标:

1. 能正确流利有感情地朗读课文,背诵课文。

2. 学会本课19个生字,其中田字格上面的八个生字只识不写。理解由生字组成的词语。用“越……越……” 造句。

3. 理解课文,学习小露珠牺牲自己,把美丽奉献给大家的无私品格。

二、教学重难点:

使学生理解小露珠牺牲自己,把美丽奉献给大家的无私品格。

三、教具准备:多媒体课件

四、教学时间:两课时

五、教学过程:

第一课时:

一、 导入新课:

小朋友们,你见过小露珠吗?它一般在什么时候出现?又在什么时候消失?你注意观察过它吗?你有没有发现过它美丽的外貌和美好的品格?今天我们就要来学习28《小露珠》(齐读课题)

二、 自读文章

1、 请大家带着问题来读课文,注意把字音读准,把句子读通。并在读准的地方打上记号。

2、 学生自读课文

三、 范读课文

1、 交流在读书中碰到的问题

2、读课文

3、 谈谈你觉得老师哪儿读得好

四、 指名读课文

1、 请大家模仿老师再来读读课文

2、 指名读课文,思考:这篇文章主要讲了什么?划出不理解的地方。

3、 四人小组交流,尽量自己解决

露珠:即露水,靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水珠。

钻石:金刚石或泛指硬度很高、可做轴承和装饰品的各种宝石。

水晶:是一种无色透明的晶体矿物。

珍珠:贝壳动物体在一定外界条件刺激下,分泌形成的固体粒状物,有明亮、艳丽的光泽,可做装饰物,也是一种药材。

夜幕降临:夜间,景色迷茫像被一幅幕布遮住一样。

黎明:天快要亮的时候。

俊俏:相貌美好、漂亮。

4、 对不理解的地方全班讨论

五、 指导书写:

“临”:要写得左窄右宽,第二笔的竖不要写成撇。

“喇”:中间是束。

“衰”:中间是“口”字加一横。

六、 作业:

抄写词语

第二课时 :

一、导入新课:

1、 今天我们将继续学习28《小露珠》。(齐读课题)

2、 小朋友,你看见过小露珠吗?(出示课件:小露珠)你喜欢它吗?为什么?(学生自由发言)

3、 那你在这节课还想知道什么呢?

二、讲读第一段

1、刚才有同学想知道小露珠出现的时间和形成的过程。我想大家只要认真读读第一自然段,答案就会出现在你的小脑袋里。

2、 读第一自然段

a) 你知道了什么?(出现的时间:晚上到第二天的黎明;形成过程;出现的地方:草叶上、花朵上、禾苗上)

b) 课件演示小露珠的形成过程

c) 你觉得我们要用怎样的语气来读呢?(学生自由发言)

d) 练读

e) 指名读

f) 齐读

三、读第二~五自然段

1、 (过渡)晶莹透明的小露珠爬呀、滚呀,它是多么高兴啊!你看(出示课件)花儿在向它招手、荷叶在向它微笑,小动物更是对它喜爱无比,请小朋友们自由朗读第二~第五自然段,思考:小露珠来到了那些地方?小动物为什么喜欢它?

2、 由朗读

3、 交流;小露珠来到了哪些地方?

4. 在这些地方小露珠碰到了哪些小动物呢?他们是怎样赞美小露珠的?你再想想小露珠会怎样回答呢?

请同桌挑选最喜欢的一段读读、演演。

5. 自由读

6. 老师把小露珠的经历拍成了动画片,可是来不及配上声音,有哪些小朋友愿意当小配音演员的?等会老师还要请你们说说为什么这么读、这么演?

7. 学生根据刚才交流的进行表演

8. 交流为什么这么读、这么演

(1)、体会小露珠的美:像钻石那么闪亮、像水晶那么透明、像珍珠那么圆润

板书:外表(美)

闪亮

透明

圆润

(理解:闪亮、透明、圆润)

(2)、体会三种小动物不同的活动特点和习性:蹦到、爬到、落在

9. 那我们应该怎样把它读好呢?

10. 指导朗读(“那么……那么……那么……”“蹦到”“爬到”“落到”)

11. 练读、指名读

12、(拓展)小露珠又来到那些地方?碰到了哪些小动物?他们是怎么赞美小露珠的?

12. 为什么小动物们都喜欢小露珠?(自由发言)

四、讲述第六自然段

1、 纯洁可爱、美丽大方的小露珠赢得了大家的喜爱,也迎来了太阳公公的出现(出示课件),此时的小露珠又给大家带来了什么呢?

2、 指名读第六自然段,思考:阳光下的小露珠给万物带来了哪些美丽呢?

3、 出示课件(填空:小露珠_______霞光,使_________都变得__________,连_________、树木也都__________。)理解“衰老”是什么意思?为什么小露珠会使衰老的花草树木显出生机?

4、 指名读“金黄的向日葵 …… 戴上了美丽的珠宝。”

交流你体会到了什么?(体会比喻的好处)

5、 你认为我们应该怎样读才能把它读好?

6、 练读

7、 指名读、评价

8、 齐读

9、 你觉得小露珠美吗?美在哪里?(学生结合把美丽奉献给大家的无私品格来读)

板书:品格(更美)

无私奉献

五、讲述第七当然段

1、过渡:是啊,小露珠在阳光反射下,把美丽带给了大家,但她自己呢?

2、自读第七自然段,思考:你有什么不理解的地方吗?

3、交流:紧扣“笑着”两字展开第七自然段的教学

4、是啊,小露珠渐渐地变成了水蒸气,消失在太阳公公温柔地抚摩下,它为什么还笑着呢?

5、指名读第七自然段,其他同学思考

6、交流:主要引导学生从小露珠认为能给别人带来美丽就是最快乐得来讲。

7、 因为这样,大家多么希望把快乐天使——小露珠留住啊,你看——(引读)向日葵向她点头,白杨树向她招手;你听——(引读)喇叭花动情地吹奏着乐曲。(齐读)大家多么想把小露珠留住呀。

8、 能用一个词语来形容当时的场面吗?(依依不舍)

9、 在这种场面里,向日葵、白杨树、喇叭花会怎样和小露珠告别的呢?用“____________,好象在说:__________。”的句式说说。

10、 你准备怎样读呢?

11、 练读 齐读

六、总结全文

1、学习了这篇课文后,大家一定有很多话想对小露珠说吧。请大家动动笔,把你心里的话写下来。

2、 交流

七、作业:

修改课上所写的片段并誊写

板书:

28、小露珠

外表(美) 品格(更美)

闪亮         无私奉献

透明         

圆润

设计意图:

一、 多层次地朗读,在朗读中感悟

这是一篇童话,而语言生动,想象丰富是童话的一个显著特点。这篇文章也是如此。全文以小露珠从夜晚来到人间到早上岁阳光的照射而升腾、消失这段时间内的语言、动作来刻画了小露珠外表美心灵更美的可爱形象。对文章的第二段教学,我充分发挥朗读在理解课文内容上的重要作用,让学生先自己朗读,找出小露珠来到了哪些地方?碰到了哪些小动物?初读了解课文内容,对关键词语我让学生边演边读,谈谈为什么这么读?抓住“蹦到”、“爬到”、“落到”来体会不同小动物的不同特性,培养了学生的语感。小露珠的外表美、心灵更美,这是文章的重点和难点,而对于这一篇语言清新的文章,如果我们用烦索的分析,势必会削弱本身的美感,学生似是而非被动接受了那些知识,因此在第七自然段的教学时,我就紧扣“笑着”两字,让学生面带笑容来读,思索:生命即将消逝,为什么可以如此潇洒?反复诵读。从而悟出小露珠的高尚品质,同时通过引读体会大家依依不舍的心情。整个教学设计,,都试图让学生在读中理解课文内容,在读中培养语感,在读中受到感悟。

二、 找寻文章的空白点,寻求学习的台阶

文章的空白点是指文章中没有写出的,但却是我们发挥想象可以体会到的,如果我们在空白处引导学生思维、想象,将有助于我们理解课文内容,从而降低学习的台阶,突破难点。因此在设计中,在第二段中,我设计了小露珠又来到哪些地方?碰到了哪些小动物?他们是怎么赞美小露珠的?进一步体会小露珠言语美、外表美。在第七自然段的教学中,我设计了“在这种场面里,向日葵、白杨树、喇叭花会怎样和小露珠告别呢?”用“____________,好象在说:_______________”的句式说说。这样能让学生体会小露珠心灵的美。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位