当前位置 :
三年级

《习作七 写一则日记》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《习作七 写一则日记》 
作者:沈高明    发表时间:2004-4-28    阅读次数:240 
 
    日记,是一种不受时间、空间和写作形式所限的文体。主要是作者处处留心周围的事物,仔细观察周围的人、事、景、物的所见、所闻、所感,不拘形式地记下来。日记的材料从我们生活中来。

    日记的方式灵活,小型多样,可记叙、描写,可说明、议论,可写景、状物,也可记事、抒情,从夏夜的星空,热闹的街市,路边的花草,小鸟的啼唱,人们的音容笑貌,起居饮食,学习,劳动,都可以作为日记的内容。

    写日记,一要勤于观察,持之以恒,养成观察的习惯;二要善于观察,掌握观察的方法;三要善于思考、富于想象,通过观察,开拓思路,提高观察能力,逐步提高作文水平。四要写真情实感,反对虚假,这样,就能培养我们诚实、朴素的品德。

    写日记是学习作文的一种基础训练,这种训练多了,就能解决无话可说,无内容可写的问题。由于平时注意观察、记录,积累材料,到作文时就不会感到无从下笔了。长篇小说《昨天的战争》的作者孟伟哉同志从一九五一年赴朝鲜抗美援朝前线后一直坚持写日记。他总结了四点体会和经验:一是锻炼了语言、文字表达能力;二是锻炼了观察能力和养成了观察习惯;三是丰富了语汇;四是养成了拿起笔来就写的习惯。这些体会和经验,说明了坚持写观察日记的好处。
   观察有观察图画和观察生活两种。在低年级,主要是观察图画,到了中年级,就逐渐由观察图画过渡到观察生活。观察生活又可分观察自然和观察人的社会生活两个方面。小孩观察生活,是从观察自然开始的。
   观察,就是仔细看客观事物和现象。观察本身包含着看和想。也就是说,不但要求看得仔细,看得真切,还要看得出道理来。要能看出道理,就要学会动脑筋,认真思考。所以,观察也是一种学习的方法。
    这里给你们说个世界上著名的昆虫学家法布尔注意观察的小故事。  
    法布尔小时候,喜欢观察昆虫。他常常蹲在一旁,静静地观察蜘蛛如何结网,如何捕食飞虫。他一边观察一边想:为什么蜘蛛网能粘住飞虫,而蜘蛛自己却不被粘住呢?强烈的好奇心和求知欲望使法布尔想出一条妙计:他把蜘蛛轻轻地捉下来,用去油的溶剂把蜘蛛的脚“洗”过,再把蜘蛛放回蜘蛛网上,蜘蛛果然被粘住了。蜘蛛的奥密被发现了,法布尔是多么高兴啊!
    这个故事告诉我们,只有仔细观察和认真思考,才能使我们有所发现,才能培养我们各种兴趣,丰富我们的知识,开阔我们的眼界,鼓舞我们进一步探索大自然的奥密。

    观察要有方法,要注意先后和层次。

    一、要由静到动。无论观察什么事物,都要按照一定的顺序进行。习作例文(一)《虾》先写“这虾有六条腿,两只大夹子。红红的身子足有三、四寸长。”接着写了虾的动态:“我逗其中一只,它就把夹子举起来夹我,连身子都立起来了。有时候它跌了个仰八叉,逗得大家哈哈大笑。”
    二、要由远及近。不论采取哪种方法,都要注意掌握远近观察到的不同景物。如《参观刘家峡水电站》先写“我远远望见……”(远),再写下了汽车,我们登上大坝。……”(近),再写“我望着一条条伸向远方的高压电线出神,……”(近)要的,这就是运用由远及近,由近及远两种方法来写。《海滨小城》先写浩瀚的大海,海天交界的水平线,再写海上的帆船、军舰,接着写海边的沙滩,城里的庭院、花园、街道,是由远及近一层层写来,远近结合,层次分明。
    三、要从整体到局部。如习作例文(三)《我爱葵花》先写葵花的整体:“不像牡丹那样绚丽华贵,没有桂花那种扑鼻的清香,也不知秋菊姿态奇异,”然后分别写了葵花的葵杆、葵叶和花盘。这就是从整体到局部来写的,条理清楚,层次分明。
    四、人的社会生活是复杂的。掌握了观察自然的方法,进一步学习观察人的社会生活就不难了。观察社会生活,要从自己身边开始,观察家庭生活、学校生活等自己比较熟悉的社会现象。习作例文(六)《爸爸戒烟》写得那么实在,那么真切,那么感人,说明小作者已经学会了从复杂的社会现象中选择了自己最熟悉的生活进行观察、分析和思考,然后写成了观察日记。
    下面的几篇日记分别从动物、植物、自然现象和社会生活各个方面,写了小朋友在生活中的所见所闻,所感所想,真实而又生动活泼地反映了我们丰富多采的生活。这些观察日记,由于观察得细,观察得深,写啥象啥,不说空话、假话,有作者的真情实感。另外,还附了一篇《爸爸戒烟》的小作者写的体会文章。怎样写好观察日记,从这篇体会文章中,可以得到一点启发。


【例文点评】

                                               日记一则(一)

                                          11月22日 星期二 天气:晴转阴


    今年上午,老师对我说:“我们班这次参加文艺演出,获得了湛江市‘百歌颂中华’歌咏比赛二等奖。”我高兴得跳了起来。
    你知道吗?这次参加文艺演出,我们代表队的服饰穿戴,是我妈妈设计安排的。合唱队穿的是蓝裙、蓝裤、白衬衣;我们伴舞队穿的是红裙子。我听妈妈说:“蓝裙、蓝裤象征着蓝天;白衬衣象征着白云;红裙子象征着祖国的花朵。”总的主题是:在蓝天白云下,祖国的花朵在烂漫开放。你说含义多有意思,主题多鲜明啊!难怪一拉开帷幕时,观众们一看到我们的队型和服饰都不约而同地赞叹起来,“哗,好美啊!”这给观众和评委留下了深刻的印象,妈妈的设计为这次演出成功立下了汗马功劳。  
    放学时,老师对我说:“请你代表同学们感谢你妈妈,感谢她为我们班集体争得了荣誉。”
    今天我多高兴啊!

【点评】

    《日记一则》出自小学二年级学生的手笔,语言简洁,可谓短小精悍。作者记叙的事情很简单:老师告诉她班里参加文艺比赛获市二等奖,这次参赛的服装设计是她妈妈,老师要她把这消息告诉她妈妈并代表全体同学感谢她妈妈。作者把事情记述得清清楚楚,文笔也比较活泼,充满着童真。特别是写蓝裤、白衬衫、红裙子,各种颜色的象征意义时,说是“在蓝天白云下,祖国的花朵在烂漫开放。”写得多美啊,读来亲切感人。

                                        日记一则(二)

                                     12月26日 星期天 晴
    吃过早饭,我怀着愉快的心情跟着妈妈去看外公、外婆。当我们来到汽车站,就有一位售票员冲着妈妈喊:“你们是去遂溪的吗?”
    “是呀!”
    “快上我们的车吧!”
    “你的车上一个客人也没有,什么时候才能开呢?”妈妈望了车上一眼说。
    售票员口气肯定地说:“等五分钟就开。”
    妈妈有点不相信,说:“你不会骗我们吧?”“我这是在做生意,哪能骗你,快快上车吧!”售票员一再催促。
    妈妈环顾四周,见其他车都坐满了人,上去也没有座位了,迟一点就迟一点,于是,她拉着我上了车。五分钟后,陆续上来三四个乘客,但车还没开。妈妈急着问:“不是说好等五分钟就开车吗?怎么还不开?”售票员正敞着大嗓门拉客,没有理会妈妈的质问。妈妈不好再问,又不好意思下车。
    就这样,我们等了一个小时,车还没开。
    我们被售票员骗了,这使我很生气。我想,售票员这样做是不对的,我长大后决不像他那样,而要做一个诚实的人。

【点评】

    这篇日记并没有什么惊人之处,只是把自己和母亲乘车时“受骗”的经过写下来。详细地写了售票员和妈妈的对话,批评了汽车售票员不守信用的做法。像这样的小事件,在我们周围并不少见。为什么说“没的写”呢!可能认为不值得写。但这位小作者,却从反面吸取教益,用反面材料来教育人。如果这位小作者平时不多记,是写不出这样好的日记的。 
 
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位