三年级

《我应该感到自豪才对》第二课时教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《我应该感到自豪才对》第二课时教学设计之二
叶川

 
  教学目标:
   1、正确、流利、有感情地朗读课文,能有条理地讲述这个故事。
   2、学会本课16个生字,其中田字格上面的4个生字只识不写,理解由生字组成的词语。
   3、弄清课文三、四节,懂得骆驼的驼峰,脚掌,眼毛在沙漠里的特殊的用处。
   4、理解课文内容,树立正确的审美观点。
  教学重点、难点:
   1、有感情朗读课文,有条理讲述故事。
   2、重点理解三、四节,懂得骆驼的驼峰、脚掌、眼毛的作用.
  教学时间:二教时
  教学过程:

  一、复习一、二自然段
   1、上节课我们学习了《我应该感到自豪才对》,我们知道原来小骆驼心里十分委屈,是为什么而委屈呢?
   2、指名答,并板书:
     脚掌 驼峰 眼睛
     委屈(难看)  又大又厚  两个疙瘩  两层眼毛
   3、师读妈妈的话,提问:听了妈妈的话,你最想知道什么?
     学生自由提问。
  二、创设情境,继续新课
  (一)教学第三、四自然段
    1、也正是由于骆驼妈妈带小骆驼到沙漠里走了一趟以后,小骆驼不再委屈,而是自豪(板书:自豪),是什么让它自豪呢?
      出示课文第五自然段。
    2、“我们的驼峰、脚掌和眼毛在沙漠里有那么大的用处”,到底是有多大的用处呢?我们想象一下,现在小朋友们就是一头头小骆驼,老师是骆驼妈妈,一起去沙漠走一趟吧。请小朋友四人小组先读一读三、四自然段,然后讨论一下,你看到骆驼的驼峰、脚掌和眼毛在沙漠中到底有什么作用。可以用“——”划出有关语句。
    3、学生四人小组讨论交流。
     A 驼峰
     (1)驼峰的作用是存储养料,因为沙漠很大,不是靠一两天就能走完的,需要能大量储存养料的地方,驼峰就是最佳场所。
     (2)请小朋友自读课文第三自然段,找出表示沙漠大的词句,并圈点出来。
       (茫茫大沙漠他们走哇,走哇,走了很远)
     (3)你能把沙漠的大读出来吗?通过感情朗读,进一步感悟沙漠的大。
        读出“走哇,走哇,”中的逗号。
     (4)针对沙漠的大,请学生结合妈妈的话,结合图片,进一步理解驼峰的作用。
        板书:贮存养料
     B 脚掌
     (1)脚掌起什么作用呢?(看图片)(脚掌受力面积增大,就不容易陷进松散的沙子里了。
     (2)句式比较:多亏我们的脚掌长得又大又厚,如果我们的脚也像小红马那样,陷进沙子里怎么拔得出来呢?
       你能换一种说法吗?
       (多亏我们的脚掌长得又大又厚,如果我们的脚也像小红马那样,陷进沙子里拔不出来。)
       那要是小红马的话,会怎么样呢,为什么会这样呢?
       板书:陷不进沙子
     C 眼毛
      (1)眼毛有什么作用呢?为什么在沙漠中需要这样的双层眼毛呢?(看图片)
        (沙漠中风沙来得猛又快,另人措手不及,一层眼毛遮挡了一些沙子,里面的第二层眼毛又遮挡了剩下的沙子。)
      (2)请小朋友自己默读第四自然段,找一找,从哪些地方看出沙漠的风沙很大。(说话间一阵铺天盖地)通过感情朗读重点词句,体会特点,引导学生动作理解:俯、闭。
      (3)句式比较:小骆驼的鼻孔和眼睛里没进一点沙子。
              小骆驼的鼻孔和眼睛里没进沙子。
         板书:遮挡风沙
   3、读三、四小节,巩固所学内容。提示:当时骆驼妈妈是用什么语气告诉小骆驼这些的?(自豪)
   4、引导学生说说妈妈带小骆驼去沙漠走一趟的真正原因。(妈妈希望小骆驼通过自己的切身尽力能明白:这些看上去很丑的部位,对于长期处于沙漠的骆驼家族来说,是十分有用的,真是用心良苦呀!)
   5、小骆驼们,你们现在还感到委屈吗?你现在感觉怎么样?
     出示填空,引导学生把自己当成小骆驼,说说驼峰、眼毛、脚掌的作用。
     通过沙漠旅行,我明白了驼峰、脚掌、眼毛虽然(),但是()。驼峰();又大又厚的脚掌();两层眼毛()。我原来觉得挺(),现在可()了!
  (三)学习第五自然段
     沙漠旅行结束了(引读)——通过感情朗读,体会小骆驼的自豪心情。
     小骆驼们,妈妈真为你能看到自己身上的优点而高兴啊!
  二、教师感情,揭示文章道理。
    小骆驼虽然长得丑,但它的驼峰、脚掌、眼毛等各有各的用处。那为什么小红马还要嘲笑它呢?如果小红马知道了它们的用处,它还会嘲笑小骆驼吗?为什么?
    是啊,小红马不知道小骆驼身上驼峰、脚掌、眼毛的作用,只凭表面看到的,就随便嘲笑小骆驼,其实,我们评价一种事物美不美,不能光注重表面,更应该看到它好的一面,有用的一面。
  三、说话训练:
    小骆驼们,如果以后再听到小红马说你难看,你会怎么说呢?
    (通过同桌说一说,让学生牢牢掌握驼峰、眼毛、脚掌的作用,树立正确的审。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位