当前位置 :
三年级

《赶海》第一课时教学设计及教学反思

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教学要求。

1、能正确流利、有感情地朗读课文。

2、学会23个生字,其田字格上面的11个字只识不写。

3、初步理解课文内容,感受作者童年时赶海的乐趣,激发学生热爱大海、热爱童年生活的思想感情。

教学重点:指导学生通过朗读来初步领会课文内容。

教学过程:

一、导入新课。

1、出示大海的动态画面。

2、说说对大海的印象,出示(       )的大海。

3、板书:海,用海口头组词。

4、揭示课题,今天我们学习的课文就是与海有关的,题目叫赶海,板书:赶。

5、齐读课题,学生质疑。

二、初读课文。

1、  下面我们就来学习课文,你准备怎么学习呢?

2、  出示要求:

(1)       自读课文,读正确,读通顺。

(2)       自学生字新词。

(3)       标好自然段序号。

3、  检查。

(1)       认读生字新词,师相机正音。

暑假  舅舅  努努嘴儿  束手就擒  夹住  痒痒的

大虾  一捏  俘虏      偏西      满载而归

螃蟹  嘿    不甘      东逃西窜  哎哟

大螯  咦    吹拂      哼

(2)       你觉得课文中哪些句子最难读,读给同学们听听。相机出示难读的句

子.

4、  同学们已经读通了课文,刚才你们提了许多问题,现在请同学们读一遍课文,

看看哪些问题能自己解决。

5、  把你最喜欢的句子或段落有感情的读读。(配上音乐)

三、学习生字。

1、  出示生字,齐读,说说你认为哪个生字比较难写。

2、  指导学生记住难写的字。

3、  指导学生描红,注意坐姿。

四、作业。

1、  正确、流利地朗读课文。

2、  抄写生字词语。

《赶海》教学谈

《赶海》是苏教版第六册的一篇课文,这篇课文叙述了“我”童年时代跟着舅舅赶海的一件事,抒发了“我”热爱大海,热爱童年生活的真挚情怀。这篇课文的内容比较浅显,主要通过指导学生朗读来领会课文内容,训练学生的语感。

一、激情入境

阅读教学的最终目的是使学生具有独立阅读的能力和认真阅读的习惯,为了达到这个目的,教师就要努力为学生创设良好的学习氛围,激励学生全身心地、自觉主动地参与到学习新知识的活动中去。

本课一开始,我就出示了有关大海的优美画面,唤起了学生对大海的美好印象,接着让学生用一个词来表达对大海的印象,最后自然地引入课题“赶海“,这样做既丰富了学生的词汇量,又为学习课文作了铺垫,同时也有效地激发了学生的求知欲。

二、以读感知

在整堂课的学习中,我反复让学生进行朗读,每一遍都有不同的要求,真正做到了在读中理解课文,在读中感悟课文。

在读书前,学生已经针对课题进行了质疑,所以他们迫切地想通过学习来寻求解答。一开始,我让学生自己来提出学习要求,在第一次读书中解决了生字新词和读通课文。第二次读书时,我让学生带着自己提出的问题,通过阅读来理解课文内容,初步理清了课文脉络。第三次,我让学生带着一定的感情,配上音乐来读书,学生进一步感悟了课文。

这样一次一次的阅读理解,全体学生都参与到课堂学习中来,学生真正地成了学习的主人。《大纲》中明确指出,学生是语文学习的主人,在教学过程中要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中获取知识,形成能力。学生自主学习,既避免了教师的烦琐讲解,又培养了他们独自发现并解决问题的能力,使教学活动真正建立在学生活动、自主探索的基础上。

同时,通过反复的阅读,学生逐步加深了对课文语言的感悟和内化,促进了语感的积淀,并将感悟品位的文字通过激情朗读表达出来。

三、重视字词教学

在第一课时的教学中,识字、写字还十分重要。这堂课,我充分借助现代化教学手段来丰富识字教学,并留有时间让学生当堂写字,对于写字姿势正确的同学给予表扬,不正确的及时纠正,这样做有利于学生养成良好的写字习惯。

整堂课我就是从以上几方面引导学生积极地投入学习,让学生真正地做学习的主人。



(编辑:admin)
上一篇:雨中
安徽教师职位
安徽教师职位