当前位置 :
三年级

语文教案-6小摄影师

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

6、小摄影师

(第二课时)

教学目的:

1、联系上下文,理解词语、句子及课文内容。

2、感受高尔基对小男孩的崇敬、热爱。

3、学习试着提出问题,讨论并解决问题的读书方法。

4、有感情地朗读课文。

教学过程:

一、复习导入,揭题。

1、上节课我们已经学习了这课的生字词,现在我们再来复习一次。

   课件出示词语:高尔基、突然、按照、摆弄、准备、侧面、胶卷、车辆、秘书、杂志社

2、板书课题:6、小摄影师

(1)读课题

(2)你看着课题,有什么想问的?

假设问题:①、“摄影师”是干什么工作的?——(给别人照相的)

          ②、课文中的“小摄影师”是谁?——(一个小男孩)

          ③、小男孩给谁照相呢?——(高尔基)

          ④、谁了解高尔基?——(出示介绍高尔基的课件。)

板书:高尔基

 

二、初读课文,整体感知。

师:请同学们看课文动画,边看边听,同时动脑筋思考:课文主要讲了一件什么事?

                  (课件提示:谁、干什么,结果怎么样?)

   (这篇课文主要讲了一个小男孩给高尔基照相,结果没照成的事。)

师:小男孩要给高尔基照相,结果没照成,那到底发生了什么事情了呢?我们接下来学习课文内容。

 

三、学习课文,理解内容。

1、请小组读第一自然段,其他同学思考,你准备提出什么问题?

假设学生会提出的问题:

    ①、纸团从窗外飞进来,高尔基为什么会感到“突然”呢?“突然”是什么意思?(“突然”是指在短促的时间里发生,出乎意料,料想不到的。)

    ②、纸团上写着什么内容?(课件显示“纸团”的内容。)

    ③、“他们”指的是谁?“他们”为什么不放我进去?

    (因为高尔基工作繁忙,没时间接待记者的采访,门卫是不随意放人进去的,也包括小男孩。)

(抓住以上几个问题来理解课文的第1自然段。如果学生有提到其他的问题时,课堂上要相机帮助学生解决问题,发挥学生自主学习的积极性。)

 

师:高尔基看完纸团后,有没有同意让小男孩进来呢?他是怎么说的?我们继续往下看。

 

2、分角色读2—5自然段。(男、女生各自扮演角色读)

①、师:读了这几个自然段后,你想说什么?

(让学生自由大胆地发表体会。)

②、课件出示句子:小男孩站起来,鞠了个躬,“请让我进去吧!”

师:从这句话中你体会到什么?

(小男孩很有礼貌,对高尔基十分尊敬。)

师:对了,我们就是学习小男孩有礼貌,讲文明。那我们读这里的时候,就是应该读出有礼貌,尊敬的感情。我们再来读一次。

③、指导朗读。

师:从对话中,我们知道了高尔基接受了小男孩的请求,放他进来给自己照相。

板书:接受小男孩的拍照

 

3、学习第6——11自然段。

齐读6——11自然段,边读边思考问题:小男孩在给高尔基照相时,高尔基是怎么样做的?怎么说的?请画出有关的句子。

(学生读完后,画句子,并汇报。)

师问:我们读完文章后,要学会提出问题。现在你想提什么问题?

(学生先提出问题,再显示老师准备好的问题)

师:你们提的问题都很好,看看老师想提的是什么问题,看自己想到了没有。

出示问题:

①、“打量”是什么意思?(仔细观看)小男孩仔细打量是为了什么呢?

(是为了寻找摄影的最好的角度,照出满意的照片。)

②、小男孩“咧开嘴笑了”,说明了什么呢?

(他一定是找到了非常好的摄影角度。)

③、小男孩吩咐高尔基怎么做?高尔基又是怎么做的呢?找出有关的句子画起来,读一读。

(高尔基拿了张报纸,坐在沙发上,坐了很久,还侧过脸,对小男孩微笑。)

师:高尔基不止接受了小男孩的请求,还积极配合小男孩,说明了高尔基怎么样?

(说明高尔基很热情,而且很耐心。)

板书:按小男孩吩咐坐下

      (热情、耐心)

④、“突然”发生了什么事情?(小男孩哭了。)他为什么会哭呢?

(因为给高尔基拍照的机会很难得,但在这关键的时刻,小男孩忘记了带胶卷,他是多么的焦急和难过,所以他隐不住就哭了起来。)

⑤、高尔基这时是怎么说的?怎么做的?请找出有关的句子读一读。

 

4、学习12——15自然段。

①、师:最后小男孩还是走了,没有照成相片。高尔基是怎样对待这件事的呢?下面我们来看看12—15自然段。请一男一女来扮演高尔基和秘书,朗读课文对话。其他同学思考老师的问题。

出示问题:当秘书告诉高尔基说来了位摄影师时,高尔基为什么会问“是个小男孩吗” ?

(高尔基仍然希望小男孩会回来给自己照相。)

板书:希望小男孩会回来

②、你想提出什么问题?

学生可能会提到这个问题:高尔基为什么不接待其他的摄影师,并说“我很忙”,但又要接待小男孩,还要希望他会再来的呢?

(因为小男孩给高尔基拍照是为了出墙报,是有关学习的。但杂志社的摄影师是为了做广告宣传才了采访的。)

板书:对记者       “我很忙”

③、师:这表明了高尔基对青少年儿童怎么样?

(表明了高尔基对青少年儿童的关心和爱护。)

板书:关心   爱护

四、总结:

    课文从高尔基接受小男孩拍照,按吩咐摆动作,并耐心等待,后来还要“事先告诉秘书如果小男孩回来了,要给他进来”这些地方,我们可以看出高尔基对青少年儿童的爱护和关怀。

 

板书设计:

 

           对小男孩:接受拍照 —— 按吩咐坐下 —— 希望会回来

高尔基                           (热情、耐心)   (关心、爱护)

           对记者:   “我很忙”

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位