三年级

语文教案-神笔马良

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教案示例

  教学目标

  1.认识本课的2个生字。

  2.能正确、较快地阅读课文,并能一边读一边想,抓住重点词语理解课文。

  3.能读懂课文内容,知道神笔“神”在哪里,马良用神笔为穷人做了哪些好事。

  教学过程

  一、谈话导入,揭示课题

  如果你有一支神奇的笔,你会做些什么?有一个叫马良的孩子,他就用神笔做出了他想做的事。今天,我们就来学习第31课《神笔马良》。(板书课题)

  二、整体感知课文内容

  出示自学思考题。

  ①轻声读课文,读懂每一段话的意思。

  ②思考:马良用神笔为人们做了哪些事?哪件事使你最感兴趣?

  ③划出不懂的地方。

  三、检查自学

  1.指读课文,纠正字音。

  2.交流自学思考题②题。

  (马良用神笔为人们做了4件事:①画了一头大耕牛。②在监狱墙上画门救出穷人。③为农民画水车。④画大海、金山、大船、风,使大官沉到海底,为民除害。)

  四、质疑

  哪些地方读不懂、或有新的看法提出来。(师生讨论)

  五、讨论

  如果你得到了这支神笔,你会做些什么?(学生充分发挥想象能力,各抒己见。)

  六、总结

  1.同学们一个个不是马良,胜似马良,你们的美好愿望一定会实现。让我们把马良的言行牢记在心间。读一读你喜欢的课文内容。(指名有感情读课文。)

  2.你应向马良学习什么?(热爱劳动人民,嫉恶如仇。)

  七、作业

  l.熟读课文。

  2.把这个故事讲给家人听。

  附:板书设计

 

教案点评:

  本课教学的重难点是:了解马良用神笔做了哪些事和他为什么做这些事情。通过讨论交流理解重点内容,指导有感情地朗读,突破难点。通过学习,培养学生合理展开想象的能力,使学生受到热爱劳动人民的教育,培养刚直不阿、嫉恶如仇的道德教育



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位