当前位置 :
三年级

语文教案-雨*

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 教学目标

  1.知识要点,认识本课的3个生字。

  2.能力训练:

  1)能正确、流利、有感情地朗读课文,把握课文的主要内容,体会作者的感情。

  2)摘抄描写雨下得大的语句。

  教学过程

  一.导入激趣:

  同学们,你细心观察过雨景吗?你最喜欢什么季节的雨?什么样的雨?为什么?本文写的是什么季节的雨?这个季节的雨什么样呢?下面请同学们打开书?

  二.初读课文,整体感悟

  1.自由读文,了解大意。

  2.交流感受,初读了这篇课文,你有什么感受?

  (①这场雨来的快,去的也快[来去匆匆];②这场雨下得很大,很急[大雨倾盆]或[瓢泼大雨];③雨景很美[尽收美景];④这场雨下得及时[雪中送炭];⑤作者喜爱这场雨[喜爱之情,值得称赞]……)

  三.感情朗读,品味词句。

  1.默读课文,理清结构。

  作者围绕着“雨”都写了什么?

  (雨前问热)(雨中珠帘)(雨后新、美)

  2.出声读文,品词品句

  1)你对哪部分有兴趣,你就练习朗读哪部分,你认为应该加强语气的地方,可以做上记号,一会儿用朗读表达出来。

  2)自由结合,练习朗读。

  可以按雨前、雨中、雨后三部分内容组成小组。

  3)选出代表汇报、交流。

  请一名代表读“雨前”部分。

  ①大家思考:从他的读中你听出了什么?

  ②评读:

  生:我从他读的“特别闷热”中体会出:天热得就像在蒸笼里一样,憋得喘不过气来;就像在桑拿屋里一样一层一层地往外冒汗。

  生:我从他读的“狂风”一词中体会出:风势很大,另外,有一句经验之谈——风是雨的头,它告诉我们暴风雨很快就要来临。

  ③教师小结:刚才同学评得真棒,能用自己已有的经验和平日积累的词汇来理解书中的词语,理解得很透彻。下面谁能把我们理解的内容用朗读表达出来?

  ④请一人朗读“雨前”部分。

  请一名代表读“雨中”部分。

  ①大家思考,你认为他哪读的好,为什么?哪读的不好,为什么?你认为应该怎样读?

  ②评读:

  生:我从“粗大”、“叭叭直响”听出这场雨雨点大,来势凶猛。我也想给大家读读。

  生:我从“天地间像挂着无比宽大的珠帘,迷蒙蒙的一片。”这句话中体会出:雨珠很密,下得很急,水气蒸腾。但是,我认为“宽大”他读得语气不够。因为这巨大无比的珠帘是人立做不出来的,只有大自然的妙笔神功才能创造出这样的杰作,因此,“宽大”要读出神奇、赞许的语气,我来给大家读读。

  生:我从“雨落在对面屋顶上瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成了一条线。地上的水越来越多,汇合成一条条小溪。”这段话中体会出:作者把雨落在建筑场上的变化写得特别美。如:一会儿像“水花”;一会儿像“断了线的珠子”;一会儿像“一条线”;一会儿像“小溪”。我认为这部分应读出雨的变化美。我想给大家做个示范。

  ③教师小结:以上几个同学的发言很精彩,他们会学习。首先,会抓重点词、句,然后能有所发现,接着能深入谈体会,最后敢于表现自己。同学们体会得很好,能不能读好呢?下面自己练练。

  ④自由练读。

  ⑤请2人汇报读。

  请一名代表读“雨后”部分。

  ①大家思考:从他的读中你听出了什么?

  ②评读:

  生:我从“及时”一词中体会到:雨来得正是庄稼需要它的时候,就像雪中送炭一样。

  生:作者由这场雨联想到庄稼、果园得到了灌溉,农民们看到了丰收的景象,因此,应该读出喜悦的语气。我想请录用明同学读一读这部分内容。

生:我认为最后一小节应读出赞美“雨”的读气,由于它的到来,使空气变得清新,使树变得表绿,使人们的心情变得舒畅、愉快。我建议大家都来读一坊这段文字,赞一赞雨的功劳,夸一夸美的、好的环境,抒发一下我们的喜悦之情。

  ③大家齐读文章最后一段。

  ④教师总结:

  今天,我们以评读为主线学习了课文,领悟了情感,并掌握了一定的评读方法。

  四.总结方法,练习写作。

  作者是按怎样的顺序观察雨中景象的?

  [由上到下][珠帘、水花、断线珠子、条线、小溪]

  (听、看、想)

  你们能不能也有顺地观察一景,如:雪、风……然后把它写下来。

  五.作业:

  摘抄描写雨下得大的语句或你认为最生动最美的语句。

  



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位