三年级

《蒲公英》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
  《蒲公英》 
作者:沈高明    发表时间:2004-4-28    阅读次数:698 
(课堂高潮:揭示寓言蕴含的道理) 

师:同学们想一想,当落到沙漠里和湖泊里的种子在生命垂危的时候,会想些什么? 

生:它们会想,我们真不该不听太阳公公的话。 

生:小种子会想,我以为那金光闪闪的沙漠和银花朵朵的湖泊里会有许多宝贝。现在才知道,这里根本就没有财宝,我真不该只看漂亮的外表,现在后悔也来不及了。 

生:是啊!在我们出发之前,太阳公公特地嘱咐过我们,我们还亲口答应过到泥土中去生长。现在才知道那黑黝黝的泥土适合我们生长,是我们生根长叶的地方。 

师:这两颗种子得到这样的结果,上了谁的当? 

生:他们是被金光闪闪和银花朵朵的表面迷惑了。 

师:它们会对那些也想飞到金光闪闪的沙漠和波光粼粼的湖泊中去的小种子说些什么呢? 

生:你们要听太阳公公的嘱咐。 

生:你们可不能像我们这样,你们应该到那黑黝黝的泥土中去,那里才是你们生根长叶的地方。 

生:你们千万不要被漂亮的外表所迷惑,金光闪闪的沙漠会让你们干死,波光粼粼的湖泊会让你们淹死。那黑黝黝的泥土里有丰富的营养,会让你们茁壮成长起来。 

师:是啊,两颗种子为自己错误的选择付出了生命的代价,也得到了一个教训:看事物应当全面,不能被事物美丽的外表所迷惑。有时,有必要听从长者的正确指导。 

  评析: 

这个片断的可贵之处在于: 

首先,教师紧扣两颗蒲公英种子因被沙漠、湖泊美丽的外表所迷惑,没有到泥土中去生长,最后导致干死、淹死这一事实,巧妙设计问题进行启发诱导,激发学生兴趣,引导学生各抒己见,把学生的思维引向深处,可谓生花之笔。“蒲公英种子在生命垂危的时候会想些什么”、“它们会对那些也想去沙漠、湖泊的种子说些什么”这两个开放性的问题,逐层点拨,引导学生角色体验,既有助于学生对整篇文章的思想内容加以整合,水到渠成地揭示了文章的寓意,突出了教学重点,更有利于培养学生思维的深刻性、独立性和创新性。 

其次,突现了学生的主体地位。新课程标准明确指出:学生是学习的主人,课堂教学提倡“自主、合作、探究”的学习方式,教师是学生学习的组织者、引导者。在这一教学过程中,教师始终以航船导拨者的身份出现,为学生驶向彼岸而掌舵,逐层拓展学生的思维,引导学生深入挖掘寓意,带着学生进入本堂课的高潮。学生通过自主探索,在不知不觉中懂得了一个道理,即课文的寓意。相信,这会比教师灌输给他们的印象要深刻得多,理解得透。 

 
 
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位