三年级

三年级语文上册:《语文园地四》教学建议

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

一、教材简介
  本次口语交际安排的话题是“观察中的发现”。在导语中,已布置学生进行观察,《花钟》课后又做了提示,本组的几篇课文又为这次口语交际提供了丰富的可比照的材料,并作了很好的铺垫。教材中以三个小朋友对话的形式提示了交际的内容,当然交际的内容远不止这些,但导向是很明确的,即生活中有趣的现象。本次写观察日记在《花钟》一课后面已有布置,可以在口语交际的基础上,选择自己最感兴趣的、最想写的内容,写出观察中的新发现。观察日记无非是日记的一种,并没有特别的格式要求,只是在内容方面侧重讲观察。这次“我的发现”共列了4行12个词语,带点的都是形近字,但各有不同。第一行带点的是同音形近字;第二、第三、第四行有同音形近字,也有音近字、形近字。日积月累
  这部分包括“读读背背”和“读读认认”两项内容。“读读背背”的是关于一年四季瓜果蔬菜的农谚歌谣。它形象地反映了不同的瓜果蔬菜在十二个月当中不同的生长特点,与课文《花钟》有异曲同工之妙,也是对植物的一种巧妙观察和发现。句式对仗工整,读起来朗朗上口。“读读认认”的是关于人体器官的三行词语。这些带“月”的字,都与人的某一器官有关。这是低年级归类识字的继续。“宽带网”是本组学习的进一步的拓展与延伸。除了教材所举例子以外,可拓宽学生阅读的途径,通过到图书馆、上网、访问等形式,搜集更多的资料。

二、学习目标
   ①通过“读读认认”,认识“肩、臂、瞠”等7个字。
   ②利用形声字形旁表义的特点识字并理解字义,学会在学习中观察发现。
   ③学习在生活中积累谚语。
   ④通过阅读或其他途径,了解更多科学发明和发现的故事。
   ⑤乐于观察,参与口语交际活动,并乐意把观察到的写下来。

三、教学建议
  口语交际
  先从两个观察游戏入手的,第一个游戏是观察猜字,学生说出猜的是什么字,并简单说说理由。第二个游戏观察图形,从中找到需要的梳子、哑铃和毛笔。用这种方式导入,可以较好地激发学生表达的欲望,同时老师也有意识地训练孩子清楚地表达、认真地倾听的能力。老师要求男同学闭上眼睛,让女同学观察毛笔的位置,然后让女同学来讲述毛笔在图形的什么地方,只能用嘴叙述,不能用动作来指点,男同学要根据女同学的描述找到毛笔。这就是在训练学生清楚地表达、认真倾听的能力。老师在这个过程中,不断提醒学生,“谁能讲得比她更清楚?”“谁还要补充?”“根据描述,你找到了吗?”这是教学的第一个环节。
  接下来,进入课文中的口语交际。由学习伙伴的话作为引子,让学生用一句话简单地说说自己的发现,指名个别学生在全班发言后,老师安排小组交流,要求专心听别人的发言,记住别人的发现。然后让学生汇报小组的发现。在这里,老师进行转述能力的训练,这是我们中年级口语能力训练的一个要求。当学生在转述别人的某一个发现的时候,老师适时地提出:“有没有记住别人两个或更多发现的?”鼓励学生多说,体现出对口语能力培养的层次性。这种转述能力的培养,不仅训练了学生听的能力,也训练了学生说的能力。其中,老师适时地对学生语言表达中不准确、不规范的地方进行纠正。这是教学的第二个环节。
  在小组汇报的基础上,老师启发学生“有没有你们最感兴趣的发现?”,学生纷纷回答,老师从中挑选出学生最感兴趣的话题,围绕着这些感兴趣的发现,在全班示范怎样进一步探究这方面的问题。在这一环节里,口语交际的方式由侧重于单向的讲述转变为侧重于双向互动的交际。学生围绕这个有趣的发现,相互提问、补充和置疑,学生的认识也得到了进一步的加深。在全班示范的基础上,老师要求小组确定一个感兴趣的话题,对这个问题进行进一步的探究。然后是小组汇报交流。老师示范介绍自己的一个发现,从中引导孩子讲述的时候更具体,更丰富。以上可以说是教学的第三个环节。
  最后一个环节是老师出示一个现场观察的情景,让学生观察四幅图:随着太阳位置早、中、晚的变化,猫的瞳孔发生了相应的变化。让学生说说发现了什么?观察猫的眼睛,引导学生说得更准确。然后再观察图片,向旁边的同学说说在什么时候猫的瞳孔是什么样子?训练学生说得越来越清楚,这时的训练要求是能说一段完整的话了。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位