当前位置 :
三年级

27《当飞机遇险的时候》片断赏析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   (学完全课文之后)
  师:学完了课文,孩子们还有什么问题吗?(同学们纷纷表示没问题,只有一个小女孩慢慢举起了颤抖的小手,但忽然又放了下去。)
  师:不要害怕,大胆一些。(在教师的鼓励下,那位胆怯的女孩站起来了)
  生(怯生生地):我认为周总理把伞包让给小扬眉这个办法不好。
  (老师和孩子们都大吃一惊,睁大好奇的眼睛看着她。)
  师(和蔼的):你有更好的办法吗?
  生(声音大了一点):有。我觉得周总理和小扬眉应该共用一个伞包。跳伞时,周总理可以把小扬眉抱在怀里,因为她才11岁,最多30公斤,也可用绳子把他俩拴在一起。这样两个人都有生存的希望。(教室里自发地响起一阵掌声)
  师:真是个好办法!你怎么想出来的?
  生(大声地):周总理宁愿牺牲自己也要保护小扬眉,我不想总理遇到危险,所以想出了这个办法。(又是一阵热烈的掌声)
  师(激动地):是啊!总理爱孩子,孩子们也爱总理。你想出了一个好办法,说出了大家的心里话,真是太棒了!(教室里再次响起了热烈的掌声)

  【评析】
  伟大的教育家叶圣陶曾说:“解放孩子的脑,让他去想;解放孩子的口,让他去说……孩子的创造思维和创新能力才能得到很好的发展。”这一教学片断充分体现了叶老的这一思想。教学过程中,教者十分尊重学生,充分发挥学生的主体作用,引导他们认真思考、大胆说出自己的意见。当学生想说又不敢说时,教师的鼓励犹如春风春雨,增强了学生的自信心。不管一个降落伞是否可以同时载一个大人和一个小孩,但勇于思考、敢于说出不同意见的精神非常可贵。所以,教者对这位同学的不同意见作了充分的肯定,同学们也用掌声表达了自己的称赞。正是总理对小扬眉的爱深深打动了这位女生,使她发出对总理的无限热爱之情,从而想出了这两全其美的办法。教者相机把同学们引入课文,使其更深入地领悟周总理舍己救人的崇高精神,从而更加热爱和敬仰人民的好总理,有效地达成教学目标。
  可见,只要教师在教学过程中真正做到尊重学生、鼓励学生敢想敢说,创新思维的火花便能随时迸发。◆ 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位