当前位置 :
三年级

《小露珠》第二课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《小露珠》第二课时教学设计  
作者:ygr    发表时间:2004-4-28    阅读次数:389 
教学要求
1. 能正确流利有感情地朗读课文,背诵课文。
2. 理解课文,学习小露珠牺牲自己,把美丽奉献给大家的无私品格。
教具准备:投影片 录音机 
教学过程:

一、激发兴趣,导入新课:
师:同学们,上节课咱们一起走进了童话世界,认识了可爱的小露珠。
你们喜欢它吗?为什么?(学生自由发言)
那你在这节课还想知道什么呢?
二、讲读第一段
1、刚才有同学想知道小露珠出现的时间和形成的过程。我想大家只要认真读读第一自然段,答案就会出现在你的小脑袋里。
2、 读第一自然段
a) 你知道了什么?(出现的时间:晚上到第二天的黎明;形成过程;出现的地方:荷叶上、草秆上、花朵上)
b) 你觉得我们要怎样读呢?
c) 指名读
三、创设情境,分层朗读
过渡:清晨,小露珠遇见了几位友好的小客人,它门是——(学生答:小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶)
师出示投影图片
1、师:小动物们会和小露珠说些什么呢?请同学们听听,看看你能听懂小动物的话吗?(生听录音)
交流(夸小露珠长的美,赞美小露珠......)
2、师:让我们也学着小动物的样儿夸夸小露珠(生有兴趣地试读课文)
师:谁愿意把小露珠的美读给大家听?(生有感情地朗读句子) 
板书:闪亮 透明 圆润 出示投影片:象钻石那么闪亮
象水晶那么透明
象珍珠那么圆润
师适当表扬
3、听到小动物们都在夸自己,小露珠又会说些什么呢?我们把它们见面时的情景分角色表演出来,看 看哪一小组合作的最好。(生围绕课文内容展开活动)师巡回指导
师:我想请一个小组表演给大家看,谁愿意?其他同学就是小导演了,待会要发表意见的。(生分角色表演)
师:小导演评评看。(学生评价:想象、动作、表情、演活了......)师引导注意不同动物的动作,作适当评价
师:看,合作表演让我们进一步读通了课文。
4、(拓展)小露珠又来到那些地方?碰到了哪些小动物?他们是怎么赞美小露珠的?
5、为什么小动物们都喜欢小露珠?(自由发言)板书:外表(美)

四、自主探究,体验乐趣
过渡:还有谁也喜欢小露珠呢?请同学们读读课文第6自然段,遇到不懂的地方做上记号。(生自读课文)
1、有什么不懂的吗?师出示投影片:第6自然段 学生问,师做记号
师:会提问题是会学习的表现,我们在问题旁做上记号,然后大家一起解答。
2、讨论提出的问题(重点理解:格外精神 、 显现出生机、戴上了美丽的珠宝 、披着云霞、俊俏的小姑娘......)学生先解答
a )理解:格外精神、显现出生机
师:为什么树木会变化?
师:现在我们就是花草树木,小露珠在我们身上滚来滚去,绚丽的朝霞下,我们就变得——(生做动作理解)
师:相信同学们也能读出一片生机勃勃的景象。(生试读,齐读) 
b)理解:披着云霞
师:太阳公公出来了,云霞象是太阳披着的——(衣裳)
c) 理解:俊俏的小姑娘
理解俊俏是说小姑娘好看。
师:是呀,小姑娘脸蛋红扑扑的,忽闪忽闪的大眼睛多俊俏啊!那课文中是把什么比做“俊俏的小姑娘”啊?再读读句子。
(把“金黄的向日葵、碧绿的白杨树、紫红是喇叭花、还有数不尽的鲜花嫩草”比做“俊俏的小姑娘” “小露珠”比做“珠宝”)
师:同学们真会读书,作者正是用了打比方的方法,把鲜花嫩草写得更美了,就让咱们美美的读读这句话吧!(生读)
指名读,其余同学边听边想象。
3、师:读到这儿,你知道谁也喜欢小露珠了吧?为什么? 板书:心灵(美)
4、师:让我们把这美丽的一幕幕牢牢记下来吧,借助自己的想象我们来试着背背。适当表扬
五、尝试迁移,分享成功
过渡:看到这么多的花草树木在自己的滋润下变得那么俊俏、那么精神,小露珠可高兴啦!所以它更欢快的——(爬着,滚着,笑着)
1、师:它把美丽带给了大家,它自己呢?有什么不明白的?读读(它消失了怎么还笑呢?)
师:是啊,小露珠渐渐地变成了水蒸气,消失在太阳公公温柔地抚摩下,它为什么还笑着呢?
猜猜看,此时小露珠心里在想什么?
交流:主要引导学生从小露珠认为能给别人带来美丽就是最快乐得来讲。板书:无私奉献

2、 因为这样,大家多么希望把快乐天使--小露珠留住啊,你看--(引读)向日葵向她点头,白杨树向她招手;你听--(引读)喇叭花动情地吹奏着乐曲。(齐读)大家多么想把小露珠留住呀。
3、 能用一个词语来形容当时的场面吗?(依依不舍)
4、 在这种场面里,向日葵、白杨树、喇叭花会怎样和小露珠告别的呢?用“____________,好象在说:__________。”的句式说
5、我们看到这么可爱的小露珠,一定很喜欢它吧!找个机会,我们也站在花朵旁,朝露旁仔细观察,并大声赞美一下小露珠,好吗?然后把你观察到的、想象到的情景写下来。这就是我们学完这篇课文的作业。


28、小露珠
外表(美) 心灵(美)
闪亮 
透明 无私奉献 
圆润
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位