三年级

《习作 1》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教材分析:
  本次作文为看多幅图的作文训练,共有三部分内容:第一部分是例文。它包括四幅图和一篇看图作文《穿棉衣》。根据图意短文共写了四段话。第二部分是对例文的评析。编者紧扣本次习作训练重点,凭借例文,向学生提示了观察多幅图作文的注意点。第三部分包括一段文字和两幅图,紧扣本次习作的训练要点,提出习作要求和注意点。
  学情分析:
  本次作文为看多幅图的作文训练,对于三年级的学生来说是第一次练习。它和观察一幅图习作不同的地方是:先要看明白每一幅图的图意,再连起来看看这几幅图告诉了我们一件什么事,然后想一想这件事发生在什么时候,什么地方,他们在做这件事时会怎么想怎么做。这就要求学生整体感知多幅图形成整体印象,并透过画面适当展开想象,写出的习作语意要连贯。
  教学要求:
   1. 能借助观察图画读懂例文《穿棉衣》,感知小作者的所思所想。
   2. 能通过讨论交流,明确观察多幅图作文训练的要领。
   3. 能有顺序地、比较细致地观察书上提供的两组图,选你喜欢的一组,练习写一件事。
  教学时间: 两课时(其中书面习作一课时)
  教学过程:

  一、观察画面,学习例文,总结要点
   1. 图上有几个人物?能说清图上人物的关系并给他们分别取个名字吗?
   2. 这四幅图写了一件什么事?
   3. 分图简要说说图的意思。
   4. 观察第二幅图的景物,引导学生思考叙述图上场景的顺序。
    (1)要交代小树所在的地方。
    (2)要描写小树在寒风中的样子。
    (3)想象小华对小建说了些什么。
    (4)引导学生看图口述。
   5. 阅读全文。
   6. 教师小结:
     这四幅图画的是小建的妈妈给小建买了一件棉衣,穿在身上很暖和,由此想到要为家门口的在寒风中瑟瑟发抖的小树穿棉衣的事。全文按图写了四段话,交代了这件事发生在什么时候,什么地方,他们看到了什么,他们是怎么想的,怎么说的,又是怎么做的。
     下面请同学们运用这样的方法仔细观察下面两组图,也请大家选你自己喜欢的一组,练习写一件事。
  二、观察图画,运用要点,分图口述
   1. 观察第一组图,说说这三幅图讲了一件什么事,给这件事加个题目,给图中人物起个名字。
    (讲的是要爱护公物,不能乱写乱画的事。小猴子叫孙小圣,熊猫叫常助林。题目可以是“我错了”)
   2. 观察第一幅图。
     说说图上有谁,他们在干什么?
   3. 观察第二幅图。
    这时他们到了什么地方?孙小圣做了什么?常助林怎么做的?
    说说孙小圣是怎么想的,常助林是怎么劝阻的。
   4. 观察第三幅图。
     常助林在做什么?孙小圣的表现怎样?
     说说常助林怎么批评孙小圣,孙小圣的态度怎样,孙小圣会怎么说。
  三、学生练写,指名点评,修改文稿
    同座同学先看图分段口述,再连起来完整地说,相互补充,相互纠正。学生练写,教师巡回检查指导,收集学生习作中存在的问题,选择两名学生的习作进行点评,修改文稿,指导誊写。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位