当前位置 :
三年级

语文教案-葡萄沟

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

11、《葡萄沟》第一课时

教学目标:

1.学会本课生字15个,以及相关的词语。

2.学习第二自然段,运用多种方法感悟“梯田”、“茂密”、“五光十色”、“热情好客”等词语及句子。能有感情的朗读第二自然段。

教学过程:

一、激情导入。

1、都说新疆的吐鲁番有个好地方,叫——葡萄沟。

你们想去吗?要想去,事先我们得对葡萄沟有些了解,那就打开今天我们要学的第十一课赶快去看看吧。

自由地读一读课文,遇到特别难读的句子可以多读几遍。

2、检查自学朗读情况。

课件出示词语:葡萄   新疆  吐鲁番   盛产  茂密  一大串   

暗红     搭起凉棚     吃个够    维吾尔族

   自由读读(你能读正确这些生字词语吗?);指名小老师带读;难读词开火车读;随机抽读。

哪些字书写时要注意的?

   请你带着这些生字词语,再正确流利地读一读课文。

 

3、初初地领略了一下新疆吐鲁番的葡萄沟,你有什么感受?(什么是盛产水果呢?)

 

二、体验学习。

1、葡萄沟盛产水果,五月有杏子,七八月有香梨、沙果、蜜桃,十月份还有人们最喜爱吃的葡萄,既然人们最喜爱吃葡萄,那么我们就赶快去葡萄园看一看吧!

2、葡萄园到了。读一读第二自然段,快看看葡萄种在哪儿?什么是“梯田”呀?(课件理解“梯田”。)

3、这就是“梯田”,我们赶快登上山坡,仔细去瞧瞧。这里的葡萄生长的怎样?(学生可能会说枝叶,也可能会说葡萄可以按顺序学习)我们先来看看夏天的葡萄吧!

在课文中找到句子,自己读。再指名读。出示句子

(1)请读的同学上来动动手,给我们这里也搭建个“凉棚”?出示“葡萄叶”。让学生上台贴树叶。这个就是课文里描写的“绿色的凉棚”吗?不是的,为什么?理解“茂密”。板书:枝叶   茂密。你能把她们变茂密吗?再请学生上来贴树叶。

(2)夏季,烈日炎炎,站在这绿色的凉棚底下,你们感觉如何?

生: “凉快”、“凉爽”、“舒服”……(出示图)

课件进一步感受,引导学生带着感受自由地读读相关的句子。

4、葡萄一天天长大了,到了秋季,成熟的葡萄是怎样的呢?板书:葡萄。我们一起来欣赏。

用图片,让学生认识红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的葡萄。欣赏了这些葡萄,你有什么感受?(悟出葡萄颜色多,数量多)。在课文中找到相应的词语,理解“一大串” 板书:一大串

(3)这么多颜色鲜艳的葡萄,你能用一个词语来表达吗?课文中用的是哪个词?出示句子。板书:五光十色

“五光十色”和“五颜六色”,在比较中悟有什么不同。

(4)有感情地读读相关的句子,自己读,再指名读,并让读的学生把葡萄“挂”在葡萄架下。(十个人左右)(先发再一起贴)最后齐读。

指着板书小结:夏季葡萄枝叶茂密,秋季葡萄五光十色,美丽极了。你能连起来读一读这两个句子吗?。(出示句子)这段话是按什么顺序来写的?找出表示时间的词。

6.看着这些五光十色,美丽极了的葡萄,你最想干什么?

7.葡萄沟的葡萄这么诱人,那么维吾尔族老乡是怎么样的呢?板书:老乡   热情好客。你从哪里看出来的?

8.“准会”就是?“吃个够”就是?引读最后一句。

9.请你选择课文第二自然段中,你最喜欢的句子读读、背背;已经迷上葡萄沟的葡萄的同学,你也可以整一段读读、背背。

 

 

 

 

四、作业:

1、课堂练习(1)、(2)题。

 

 

板书设计:                       枝叶         茂密

 

葡萄  一串串   五光十色

 

老乡      热情好客



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位