三年级

《雪儿》第二课时教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《雪儿》第二课时教学设计之一
徐市中心小学 张文华

   
  教学要点:学习课文,展开想象,指导朗读,体会我对雪儿的感情。
  教学过程:

  一、谈话导入新课
   1、复习第一自然段。
   2、过渡:我一个人在家是多么孤单,我多么向往外面那明媚的春光!这时,爸爸 给我带回来一只鸽子。
   3、看图。
     出示图片:同学们,你们看,就是这只鸽子,它长得怎么样?(学生自由说)你们喜欢它吗?
     可是在爸爸刚带回家的时候它没这么可爱,也没这么漂亮。那它到底是什么样子呢?请大家读读第二自然段。
  二、精读课文
   1、学习第二自然段。
    (1) 学生带着疑问读课文,交流。
       爸爸带回来一只怎么样的鸽子呀?(看图)
       这只鸽子是怎么受伤了?
    (2) 如果你看到这只受了伤的鸽子,心里会怎么想?(生答)
       “我”和爸爸也是这么想的,那他们是怎么样对待这只可怜的鸽子的呢?(请大家再读课文,用直线划出我和爸爸怎么对待鸽子的语句)(相机板书:同情 洗澡 敷药 取名)
    (3) 想象:如果是你,你会怎样做?结合实际生活,展开想象,练习说话。
    (4) 经过我和爸爸的精心治疗,这只鸽子发生了什么样的变化?(再看图)
       它变得雪白雪白的,所以“我”给它取了个名字叫—— (引说)。
       想象:看到这么美的雪儿,你想说什么?
       我也越发喜爱它了,所以我疼爱地对它说--(出示“我”说的话,生读)
       指导用疼爱的语气读好“我”的话。
    (5) 师生接读:从此,我天天和雪儿一起(到阳台上去看蓝天),去看(蓝天上那飘飘悠悠的白云)。你们能给“飘飘悠悠”换个词语吗?(自由自在)
       想象:看着蓝天上那飘飘悠悠的白云,“我”和雪儿会想些什么?
       指导朗读:我们不仅要读出对雪儿的怜爱,还要读出我和雪儿对大自然的向往,还希望自己的伤势快点好起来!
    (6) 齐读第二自然段。
   2、学习第三自然段。
    过渡:经过一段时间的相处,我和雪儿的感情一天比一天深厚。我还从爸爸那儿知道了关于雪儿的其它事情。我到底了解到了什么,请同学们自由读读下面一个自然段。
    (1) 学生自读。
    (2) 学生讨论。
      雪儿是一只信鸽,它不怕任何艰难险阻,能飞越千山万水,忠诚地为人们传递信息,是“蓝天信使”,是人类忠实的朋友,我们应该真诚地保护它们,真诚地帮助它们。
     (出示图片,并相机板书:盼望、飞越千山万水、传递信息)
    (3) 指导朗读。
   3、指导学习第四、五自然段。
    (1) 师述:雪儿是人类忠实的朋友,我更盼着雪儿的伤快点儿好起来。我的愿望能实现吗?当终于有一天,雪儿又能展开双翅飞起来时,你的心情怎么样?(出示雪儿飞翔图)你会说些什么?
    (2) 文中的“我”的心情和我们一样,课文第四自然段哪一句话写出来了,请找出来。(板书:欢呼)
    (3) (出示句子)指导朗读,及时评议。(谁能将高兴的心情读出来?)
    (4) 师范读第3句,学生边听边闭上眼睛想像雪儿在空中是怎样飞翔的。
      雪儿在空中是如何飞的?谁能表演给大家看看?
      大家想和雪儿一起飞吗?全班一起边读边表演第四自然段。
    (5) 雪儿终于又能飞翔了,它此时的心情怎么样?
      雪儿虽然能飞翔了,可它也十分舍不得离开。第五自然段中哪句话反映了此时雪儿的这种心情?请大家读读第五自然段。(第一句话)
      “雪儿咕咕直叫”,它想对照顾它的小姑娘说些什么呢?
      学生练习说话。
    (6) 一起生活了很长时间的雪儿就要走了,“我”的心里会怎样想?“我”会怎样说?
      指导朗读,小结。
   4、学习第六自然段。
    引读,并出示句子,理解“快慰”一词。
    指导朗读。
  三、总结,并指导背诵
   1、学了这篇课文,你觉得文中的小姑娘是个怎样的孩子? 
   2、通过刚才的学习,你觉得哪一段最感人,你能把它记下来吗?(学生自由练背。 指名试背。)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位