三年级

语文教案-今日我当家

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

     

《今天我当家》

 

一、活动课题:今天我当家

二、活动时间:国庆放假期间

三、活动对象:三年级学生

四、选题目的:

今年夏天,我们这儿的气候反常,干旱少雨,各种瓜果、蔬菜、粮食严重减产,致使物价全方位地上涨,以致影响到每个普通百姓的日常生活。为了让孩子们认识到自然与我们生活的密切关系,感受爸爸妈妈生活的艰辛,特组织学生开展此项综合实践活动。

五、活动目标:

1、通过让学生独立设计菜谱、独立购买,学习正确消费,培养他们社会实践能力、自立能力。

2、让学生切实走进生活,在做中感受父母的辛劳。

3、通过实践报告的撰写培养学生的表达能力。

六、活动步骤:

(一)、谈话导入

1、同学们,对于今年的气候变化,你们有什么感觉?你认为这样的气候会给我们的生活带来怎样的影响?

2、你经常独立购物吗?帮助家中购买过哪些东西?平常家中是谁买菜?你独立去买过菜吗?

(二)、讨论活动计划

10月1日——10月2日:

与家长交流活动要求,取得家长支持;仔细观察家中的饮食习惯。

10月3日:

(1) 陪同家长去菜市场买菜,观察家长如何买菜,了解常见菜的价格,调查常见菜的价格变化。

(2)上网查阅营养搭配方面的知识。
(3)请家长提供8——10元钱,独立为家中设计10月4日的菜谱,根据所了解的菜的价格,做好合理分配。

10月4日:

带着8——10元钱,独自去菜场按自已设计的菜谱买菜。

10月5日——7日:

写出300字左右的实践报告。

(三)学生按计划实施

(四)成果展示

让每个孩子汇报自己的实践情况,阅读自己的实践报告及家长的评价,评选出最佳实践报告。

思考:

综合实践活动课程超越了书本,超越了体系化的教材,超越了封闭的课堂,面向自然、面向社会、面向学生的生活和已有的经验,在开放的时空中促进学生生动活泼地发展,增长了学生对自然、对社会、对自我的实际体验,培养了学生的综合实践能力。因此,综合实践活动实施的一个最基本的要求,就是密切联系学生的生活和已有经验,从学生所处的实际的自然环境和社会环境出发,展开综合实践活动的全过程。本案例正是密切联系本地区特别的气候现象,引导了中年级学生去关注自然,在实践中体验大自然与我们的息息相关,在实践中增强对亲人的亲情和理解。



(编辑:admin)
下一篇:23《雨》
安徽教师职位
安徽教师职位