三年级

《曼谷的小象》第二课时教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《曼谷的小象》第二课时教学设计之二
王炯

 
  一、引入:
    通过上节课的学习,我们知道了中国游客在景色迷人的曼谷正兴致勃勃地观赏美景时,所乘坐的汽车却陷进泥坑无法拉出来。大家心里非常着急和无可奈何!正在这时候(幻灯)阿铃带着小象来到了我们的面前。
  二、新授:
   (1) 现在请大家先朗读课文4到8节,然后再思考接下来发生了什么事情。(幻灯)
      这头小象是怎么帮助中国游客的呢?
   (2)小组讨论:找出描写小象拉车的句子。(幻灯——齐读)
      交流:找出小象拉车的动词(幻灯——点出掀,撬,拉)
      掀:使遮盖覆盖的东西向上离开。(示范:掀开铅笔盒)
      撬:把棍棒或刀等的一头插入缝中或孔中,用力压另一头。(示范:撬起铅笔盒)
      师述:小象会用鼻子“东一掀,西一撬”说明它什么?(说明它会观察地形,会动脑子,选择合适的用力方法。小象拉车方法巧,速度快。
   (3) 面对这么聪明的小象,难怪作者会不由地发出赞叹。(幻灯)
   (4) “奇迹”是什么意思?为什么说这是奇迹?(练2:联系上下文理解句意)
      过渡:对!因为面对庞大而沉重又陷进泥坑的汽车好几个人都没有办法,而小象却轻松又快速地把车拉出来,这一绝技真是一种奇迹。那它还有其它绝技吗!(还会洗车)
   (5)分组朗读第6节,并找出描写小象洗车的句子。(幻灯)找出小象洗车时的动词?
      同桌有感情地把这句话读一读,看哪组读得最好。
   (6)师:看着洗得干干净净的汽车,中国游客再一次地被小象的绝技所惊呆了,难怪作者又一次地发出赞叹(幻灯)范读
      小结:小象的绝技真令人佩服,可是同学们有没有想过,小象天生就会这些本领吗?
      过渡:是呀,如果没有阿铃我们就看不到这么聪明和乖巧的小象。阿玲是怎样的一个人呢?(幻灯)我们来找一找描写阿铃外貌的句子。(幻灯——齐读),你能用哪个字来形容阿铃的外貌。
   (7) 美丽的阿铃究竟是如何指挥小象拉车的呢?
      男生读第5节,然后请各组找一找书中的有关句子。(幻灯)
      师述:阿玲一见中国游客的车陷进泥坑,是不是立刻就让小象“上去拉车”?(对,她没有)。
   (8) 同桌用表示先后顺序的词把阿铃指挥小象的句子说一说。
      指导朗读:齐读,体会阿铃做事认真观察,考虑周到。
   (9)找出阿铃指挥小象所用的词语。(幻灯——拍拍,贴贴,指了指)
      那这些叠词体现了阿铃对小象怎样的态度?(亲切,温柔)。
      过渡:面对阿铃小象听懂了他这些亲切却无声的语言。轻松地把汽车拉了出来。
   (10)说话训练1,阿铃的动作变成对小象说的话,把她的指挥过程说出来。(幻灯)
      小组讨论,交流
   (11)那阿铃又是怎样指挥小象洗车的呢?
      个别读第7节,各自找出有关句子。(幻灯)女生读,用了哪些动词?(幻灯)
   (12)说话训练2:阿铃轻轻摸着小象的长鼻子,又指了指车身上的污泥,好象对它说什么?
      过渡:聪明乖巧的小象非常清楚主人的意图,把车洗得干干净净。那同学们有没有发现,整件事情中,面对中国客人自始至终阿铃没有说一句话,只是一而再地对我们微笑。阿玲的“三次笑”是什么含义呢?同学们能不能从她的微笑中读懂她是在说些什么?
   (13)再次朗读4到8节,联系上下文,展开自己合理的想象完成下面的训练。(幻灯)
     1.在()时,阿铃“她冲我们微微一笑”,仿佛在说“”。
     2.在()时,阿铃“她笑眯眯地摇了摇头”,仿佛在说“”。
     3.在()时,“阿铃摆摆手,笑眯眯地用红润的脸蛋紧贴着小象的大耳朵,仿佛在说:“”。
   (14)分组演一演,阿铃指挥小象拉车和洗车的片段。
  三、总结:
    通过对全文的学习聪明乖巧的小象,你认为阿铃是个怎样的人?(幻灯:人美心更美)
    其实,阿铃仅仅是泰国人民中的一个代表,我们从阿铃身上感受到了泰国人民对中国人民的友好情谊。这就是作者所要表达的主题。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位