三年级

《23.我家跨上了“信息高速路”》教学设计(A、B案)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《23.我家跨上了“信息高速路”》教学设计(A、B案)
 

学习目标

1.认识本课“络、庭、敝、恋”4个生字,会写“络、箱”等14个字,正确读写“网络、遍布、五湖四海”等词语。

2.能正确朗读课文。

3.读懂本课内容,抓住文章的要点;初步了解电脑网络的意义、用途及有关知识,激发学生对信息技术的兴趣。

课前准备

1.一台可以上网的电脑和设计好的表格,实物投影仪。

2.有条件的同学上网操作,尝试网络各种功能,如下载资料、网上娱乐、发送电子邮件等。

A 案

第 一 课 时

导入课题,激发阅读兴趣

1.(板书课题)请大家认真读一读课题,说一说你最想知道什么?(如,什么是“信息”?“信息高速公路”指的是什么?“信息高速公路”通往哪里?“我家”是怎样跨上“信息高速公路”等问题)

2.教师梳理学生提出的问题,确定学习目标,激起学生自主阅读解决问题的兴趣。

自主阅读,初步感知

1.采取自己喜欢的方法解决生字词,可以查字典,与同学讨论或请教老师。

2.自己想办法练习将课文读通顺,如同桌互读、请人听读、自我练习等。

3.思考同学们上课时所提出的问题,在文中进行勾画批注。

检查自读情况

自选方式来汇报自己的自学情况,如,当小老师教认生字词;请好朋友一起轮读课文;解答课前别人或自己提出的问题。

小组合作,深入学习

1.组员搭配上体现互补,每组保证有一名略懂电脑的同学。

2.下发表格,要求各小组在充分自读的基础上进行讨论,将讨论结果填入表格,同时,组内人员要分工明确。

我们小组读懂的网络功能
 我们还知道的网络功能
 不懂的问题
 
 
  
  
 


全班交流

各小组自选方式汇报学习成果,向其他小组提出问题。如:

1.可由中心发言人将表格放在实物投影上,介绍本组读懂的和课外了解的网络功能,并就不懂的问题请教其他小组。(教师亦可适时参与解答)

2.可由组员配合,一人读相关段落,一人概括课文所介绍的网络功能;一人详细介绍自己如何了解的网络其他功能,并回答同学们提出的问题。

3.可由操作计算机较熟练的同学上机,边演示边介绍网络功能,并随时回答其他同学的提问。

4.教师在各组汇报中发现问题,进行总结指正或进行演示。

读读写写

 情不自禁  电脑网络  目不转睛  恋恋不舍  信箱  领悟  盯着

 五湖四海  迫不及待  应有尽有  笑眯眯   老鼠  警察  博览

 寄信    几秒

第 二 课 时

引导学生朗读课文

交流体会

1.出示:进入网络,就好像跨入了信息高速路。找出文中类似这样打比方的句子,说一说自己的体会。

2.交流体会,深入认识网络的神奇及作者兴奋的心情。

“电脑网络如同一个遍布全球的蜘蛛网,把每个国家、每座城市甚至每个家庭都连在了一起”──网络为人们提供了广泛的信息。

“进入网络,就好像跨上了信息高速路”──网络为人们便捷高效地提供信息。

“有了网络,五湖四海的人随时可以交流,咱们的地球就变成了一个小村庄”──网络使世界各地的人没有了距离,身在家中却可广泛联系。

“我感到地球一下子变小了,知识的大门向我敞开了”──网络信息资源的丰富将改变人们的学习方式。

“我听了更加喜欢这个新朋友了”──网络功能的神奇、信息的丰富赢得“我”的青睐。

联系实际

请上过网的同学交流一下收获。

有感情朗读课文

1.任选一段能够表现网络功能神奇和作者兴奋心情的段落,练习有感情朗读。

2.以挑战赛的形式让更多同学展示朗读水平。

布置作业

有条件的同学课后请亲自跨上“信息高速路”,查一查有关机器人的资料,准备与同学们交流。

B  案

激发兴趣,导入新课

1.出示多媒体课件,展示汽车行驶在公路上、火车行驶在铁路上、轮船行驶在江河中的情景。想想:信息也有行驶的道路吗?它行驶的道路会是怎样的呢?教师板书课题。

2.相互交流课前收集的资料,说说对题目的理解。引导学生围绕课题,说说自己想要提出的问题。

初读课文,整体感知

1.初读课文,画出生字词,看看哪些字容易读错或在字形上容易混淆。一些不容易读准的字音,可多读几遍。“屏”是多音字,还读“bǐng”,如“屏息”;“铺”容易读错,注意提醒学生不要读成pǔ;“贺”读hè,不要读成huò;“恋”不要读成niàn;“宜”的本音是yí,在课文里读轻声。

2.指名朗读课文。

3.再读课文,边读边画出描写与“我”的活动有关的语句。

4.投影出示以下表格,引导学生读书后填表。

我做了什么
 看到什么
 心情
 感受
 
进入
  
  
  
 
访问网站
  
  
  
 
发电子邮件
  
  
  
 


5.全班交流。

6.根据表格中所填的内容,说一说课文所记叙的事情,引导学生在小组内练说,互听互评,再推荐代表在全班说。

研读质疑,合作释疑

1.自主读书,针对文中“我”的感受,提出问题。如“我”的疑惑:电脑网络这个新鲜玩艺儿到底是什么呢?网络真的这么神奇?“我”为什么会发出“真神了!”这样的赞叹?“我”为什么会感到地球一下子变小了,知识大门一下子打开了?为什么下了网,我的心思还在那神奇的网络世界里?

2.联系上下文,小组合作释疑。

3.教师参与交流并予以提示。如,引导学生画张网络示意图,看谁能把“爸爸”解释的“电脑网络”画出来;引导学生联系全文及自己的体验,理解“地球变小了”“知识大门敞开了”的含义。

交流感受

1.让学生联系生活实际,说说信息高速路对自己生活、学习、工作带来了什么影响。

2.谈谈自己知道的网络知识、网络的用处。上过网的同学交流上网的感受。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位