三年级

27《陶罐和铁罐》教学设计之五

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 课前准备
  ①多媒体课件。
  ②生字卡片。
  ③一曲节奏舒缓的乐曲。
  ④学生预习课文,在课文中画出生字,标好每一自然段的序号,读读课文。

                 第一课时
  形象揭题,了解特点
   ①出示多媒体课件:展示陶罐和铁罐,让学生了解他们质地、特点。
   ②板书课题,学习生字“陶”的音、形、义。指名读题。
  朗读感悟,初识生字
   ①初读课文,读准字音。
    a.学生汇报自己预习的情况:读了几遍书。
    b.鼓励学生大胆读书。请愿意读的同学开火车读课文。
    c.学生评议读书情况,把容易读错的生字带大家多读几遍。教师相机小结:读书首先要把每个字音读准。
   ②再读课文。
    a.激励学生积极读书:觉得能读得比刚才几位同学还要好的举手!请2位同学分别读课文1至9自然段和10至17自然段。
    b.其他同学继续做评委,听后评议。教师相机小结:读书要正确、流利,不多字,不少字,不回读,不错读。
   ③默读课文,了解大意。
    a.通过读课文,你知道了什么?比比谁知道得多。
    b.学生交流。教师注意激励学生,刚读课文,就知道这些内容,好!
   ④品读课文,体验情感。
    a.课件显示课文第一自然段,请同学朗读第一自然段。教师操作课件,将这一段中的“骄傲”、“奚落”2个词语点红。
    b.课件显示铁罐傲慢无礼的样子,教师点拨理解;“奚落”是什么意思呢?铁罐为什么要奚落陶罐呢?请你把下面铁罐的话连起来读读体会体会。然后同座互相配合读一读,看能不能学到铁罐的神态、动作读出“奚落”的语气。
    c.教师启发:面对铁罐和奚落,陶罐是怎样的呢?课件显示陶罐笑眯眯的样子。请你把下面陶罐的话连起来读读体会体会。然后同座互相配合读一读,看能不能学到陶罐的神态、动作读出他的谦虚克制。
    d.请3位同学分角色朗读课文1至9自然段。评议后,同座再练习分角朗读。
  复习巩固
   ①认读课文1至9自然段里出现的生字。
   ②交流记忆这些生字字形的方法,教师小结:可以利用形声字特点来记,可以利用熟字来记。
   ③练习用这些生字扩展组词。
  指导写字
   ①出示1至9自然段里要求会写的生字,开火车认读并说出课文中的词语。
   ②课件出示生字,让学生观察并分组,说出分组的依据。
   ③引导分组观察:“陶、谦、嘴、恼、吵”都是左右结构、左窄右宽的字。“怒、感”都是上下结构、上长下短的字。“虚”是半包围结构的字,注意第三笔是“ ”。
   ④教师播放音乐,学生做好写字准备。
   ⑤学生提出需要教师指导书写的字。
    教师范写学生提出的字。
   ⑥学生练习写字,教师巡视,进行辅导。
   ⑦展示学生写的字,互相评议。

                 第二课时
  感悟寓意,拓展延伸
   ①分角色朗读课文1至9自然段。
   ②教师小结过渡:傲慢无礼的铁罐和谦虚克制的陶罐有什么样的结局呢?
   ③教师与合作学习课文10至17自然段。
    a.课件显示第10自然段,点红“流逝”,学生利用近议词来理解。教师引导学生联系课文句子来理解“时间在流逝。
    b.许多年代过去后,陶罐和铁罐怎么样了呢?引导学生抓住“光洁、朴素、美观、很有价值、影子也没见到”等词语朗读理解。 
    c.感兴趣的同学课后可以去查找资料,了解铁罐为什么连影子都不见了。
   ④分角色朗读全文。
   ⑤读了这个故事,你想到了什么呢?
  复习生字,练习写字、抄写词语
   ①认读课文10至17自然段里出现的生字。
   ②交流记忆这些生字字形的方法,教师小结:可以利用形声字特点来记,可以利用熟字来记。
   ③练习用这些生字扩展组词。
   ④出示课文10至17自然段里要求书写的字,开火车认读并说出课文中的词语。
   ⑤课件出示生字,让学生观察并分组,说出分组的依据。
    “捧、值”都是左右结构、左窄右宽的字。“朴”是左右结构、左右相等的字。“荒、素”都是上下结构、上短下长的字。“受”是上中下结构的字,可联系古文字感受字形:一只手拿着一个像盘子样的东西交给另外一只手。
   ⑥教师播放音乐,学生做好写字准备。
   ⑦学生写字,写完与范字对照,学会自我纠正。教师巡视,进行个别辅导。
   ⑧展示学生写的字,互相评议。
   ⑨抄写词语表中的词语。
  拓展练习
   ①抄写课文中表现陶罐、铁罐神态和动作的词句。还可以抄写课文中其他你认为写得好的词句。
   ②和同学合作把这个故事演一演。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位