三年级

《找骆驼》第二课时教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《找骆驼》第二课时教学设计之一
佚名

  
  一、 教学目标:
   1、 了解老人是怎样知道商人走失的那只骆驼的情况的,并能仿照例句,把不完整的因果句式补充完整。
   2、 有感情地朗读课文。
  二、 教学重点:
     能用因果倒装句式正确地把老人的推理过程说清楚。
  三、 教学过程:

  1、 复习检查,听写生字。
  2、 学习课文1—9自然段。
  (1) 商人之所以要去找骆驼,那是因为——学生接说(商人走失了一只骆驼)
  (2) 一个商人走失了一只骆驼,心里非常着急。这时候他看见前面有位老人在走,就连忙打招呼,请大家学着老人的样子招呼招呼看。
  (3) 商人和老人开始一问一答,谈得挺好的。可是,商人怎么突然“忿忿”地说起话来?
  (4) 老人详细地说出了骆驼的哪些情况?用自己的话说说。
  (5) 老人不仅知道骆驼左脚有点跛,还知道骆驼的右边驮着米,左边驮着蜜,而且连骆驼的嘴里缺了一颗牙都知道,老人知道的情况可真够“详细”的。当老人说出骆驼的这些情况时,商人怎么说?
  (6) 正当商人充满希望的时候,老人却说不知道骆驼往哪儿去了,难怪商人要“忿忿”地说起话来。谁会用“忿忿”的语气读读商人说的话。
  3、 学习课文第10自然段。
  (1)(过渡)是老人把商人的骆驼藏起来了吗?别说藏,其实老人连骆驼的影子都没见过。为了向商人说明这是怎么回事,老人讲了一段话。现在我们就来学习这一段话。
  (2)“不紧不慢”的“紧”是什么意思?谁能用不紧不慢的速度读读老人的话?其他同学一边听,一边给句子编号,看看这段话一共有几句?
  (3)默读老人说的6句话,思考哪几句话是说明老人知道骆驼详细情况的原因的。
  (4)第二至第五句都是说明原因的,可以分为一层。
  第一层就是第一句,请大家读一读,这句话的意思是什么?
  (5) 第二层是重点。默读,边读边思考:老人为什么会知道骆驼的详细情况?
  从哪里看出老人的观察很仔细?他到底“看见”了些什么?请用——划下来。
  读划下来的内容,体会“还“、”又“的用法。
  小结:这有深有浅的脚印,星星点点的米、蜜和树叶上留着的牙印(出示图),一般人是不会注意到的。你看,连正在寻找骆驼的商人自己都没有注意到。可是老人都看见了。可见,老人的观察是很仔细的。
  (过渡)但是光靠仔细观察就能知道骆驼的情况了吗?老人到底是怎么想的,课文中没有具体写,这就是我们要特别注意学懂的地方。
  老人看到右深左浅的脚印,怎么想?
  看见路的右边有米,左边有蜜,又怎么想?
  这两片树叶(出示图),哪一片是缺了牙的骆驼啃过的?为什么?
  用“因为看见……所以知道……”的句式说说老人为什么能知道骆驼详细情况的原因。
  (6) 第二层讲的是原因,第三层将骆驼该怎样去找,说的不是同一内容,而是另外起了个头,中间用什么词把这两个内容连起来?
  (7) 朗读这段话。
  4、作业。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位