三年级

味道好极了

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
味道好极了
 
上海市杨浦区建设小学 郑岭梅
 

讲  评  课

【教学过程】

一、习作分析

师:同学们,上节课我们完成了习作“味道好极了”,说说看,你写了什么?

学生交流。

大家都用自己手上的笔有滋有味地写下了自己最喜爱的一种美食,欣赏你们的作品真是一种享受。

这次我们的习作选材很丰富,(媒体:图片)有写到传统美食的,也有写到洋快餐的,有些风味小吃的,也有写各地菜肴的。在写法上,有从色、香、味几个方面介绍的,也有写自己品尝美食经历的。

大多数同学的习作都能符合要求,可以称作为“较好”,出现了几篇佳作,看了你们的文章就让人馋涎欲滴,老师打了个“好”,也有个别同学的习作还存在一定问题,需要好好修改。

二、集体修改习作

1.师:老师征得两位同学的同意,把他们的作文打印了出来,都写得不错,咱们一起来读一读,对照着写作要求,评一评,改一改,相互取长补短。(媒体:写作要求)

2.师:拿到文章以后,认真地读一读,你喜欢哪一篇?为什么?

片皮鸭(媒体出示)

臭豆腐(媒体出示)

学生交流。

3.师:接着老师还要向大家介绍从你们的习作中撷取的几个精彩片断,他们把美食的外形、味道等都写得特别具体,咱们一起来欣赏一下。(小作者读)

(1)黄鱼

(2)方糕

(3)八宝饭

4.师:看大家听得津津有味,他们的写法值得我们好好借鉴一下。欣赏了几个精彩片断,下面我们还有一个任务,就是帮助一位同学来修改一下他的习作。认真地读读这篇《宁波汤团》,发现问题改一改,可以做些记号。一组同学重点看一下文章是不是存在语病,如果有,帮他改好。另一组的同学,重点品品文章中描写味道有没有写具体,如果没有,想想怎么改?

学生独立思考、交流。

师:经过这么一改,宁波汤团的味道也名副其实了。其实呀,好文章就是改出来的!

5.师:最后,老师还要向大家介绍一篇文章,这位小作者很有创意,他从一个独特的角度,写出了一种特殊的味道,外婆生日那天,全家人到饭店吃饭,美味的鱼翅上桌,大家都品尝起来。而小作者却把他的那份鱼翅让给了年迈、牙齿不太好的外婆,虽然他最后并没有品尝到这美味,但付出了爱心,得到了长辈们的夸奖,这样的人生体验对他来说也同样是──味道好极了。

三、独立修改习作

1.师:通过刚才的修改,一定能给大家一些启发,多一些想象,加一点比喻,可以把味道写得更具体,也能使你的文章更生动。学着刚才修改的方法,我们一起把自己的文章再读一读,想想怎么把它改得更好。

交流修改设想。

2.师:哦,大家都找到了自己的不足之处,也知道了修改的方法,那么回去好好修改一下,相信你们的文章一定能越改越精彩。

结束语:一种美食一个味道,一种体验一个故事,讲着故事,品着美味,味道真是好极了!


教师简介

郑岭梅老师热爱教育事业,热爱小学语文教学工作,在教育教学工作岗位上,成绩斐然。曾获得2004年上海市优秀教育工作者,上海市金爱心教师一等奖,杨浦区师德标兵,区青年岗位能手等光荣称号。

作为上海市小学语文教学研究会会员,市青年教师语文教学专业委员会会员,杨浦区语文学科中心组成员,区级骨干培训班优秀学员,她站在语文学科发展的最前沿,不失时机地关注着语文教育发展的最新动态。

作为学校语文学科的带头人,她曾多次在区内公开教学,尤其在作文教学方面进行了探索和研究。她的作文课《牙膏》在区公开课中颇受好评,此课教案被四年级第二学期《s版语文一课多式教案》收录,写作指导课《我当──》还获得了上海市s版语文教学比赛优胜奖。她指导同教研组教师向区内公开的作文教学《玩得真高兴》,同样获好评。这样的探索也让她的学生从中受益,吴亚申同学获上海市创新杯作文大赛一等奖等。多位学生的习作发表于市级刊物《学习一卡通》等杂志上,另有多位学生在区级征文中获等第奖。此外,她还积极探索着语文学科与计算机的整合,探索网络环境下的阅读教学,并撰写了研究报告《多媒体在语文课堂教学中的运用》,获上海市语文教学论文评选二等奖,并于《上海教师》上发表。

 
 


(编辑:admin)
上一篇:我教《山行》
下一篇:25《李时珍》
安徽教师职位
安徽教师职位