三年级

语文教案-参观人民大会堂

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

        《参观人民大会堂 》

知识目标:读懂每个自然段,了解课文的叙述顺序。

能力目标:提高阅读能力。

思想目标:体会我国人民的伟大创造力。

重    点:弄清正门、中央大厅、大礼堂、宴会厅、会议厅各具什么特色。

难    点:了解课文的叙述顺序。

课    时:第2课时

教    具:课件

教学过程:

一、导入

    师言:同学们,你们去过人民大会堂吗?你了解的人民大会堂是什么样的?(生答)

师言:(出示课件)人民大会堂建于1959年,是北京标志性的建筑,面积达171800平方米,正门朝东面对天安门广场。党和国家的一些重要会议都在这里举行。这就是我们今天要学的《参观人民大会堂》。

    上节课我们了解到参观的顺序,现在先请同学们回忆一下作者的参观顺序。(生答同时板书)

二、新课

    师言:请同学自读你喜欢的部分。(生读)

    师言:你想要学习哪部分?喜欢同一部分的同学到一起共同学习。老师还为你们准备了几种学习方法,请同学们选择适合你的方法来学习。(出示课件)

    1、小组学习

2、小组汇报。

师言:小组汇报,开始我们大会堂之行。哪个小组愿意先来汇报。

学生汇报。

生言:“有六七层楼那么高,要四个人才合抱得过来。”形象地说明了柱子又高又粗。

生言:“三层一共有九千六百多个座位,加上主席台上的三百多个,全场能坐一万人。”用具体数字说明大礼堂的雄伟。

师言:作者叙述了这么多地方,那他的参观顺序是什么?在文中每一部分有一句标志性的句子谁能找到读一读。

    师言:我们掌握了参观顺序,你一定也到过很多地方,请你按参观顺序介绍一处景物。

    学生思考后发言。

    三、总结

    今天我们跟随作者参观了人民大会堂,体会了大会堂的雄伟壮丽,这样的大会堂不到一年工夫就建成了,我们的建筑工人真是了不起。如果同学们有机会一定要到北京身临其境去体会一下。

   

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位