当前位置 :
三年级

21《荷花》第二课时

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教学目的:
   1、通过观察图画,理解课文内容,欣赏美丽的荷花,培养审美的情趣和热爱大自然的感情。
   2、学习作者观察荷花的方法,并懂得怎样把看到的、想到的内容写清楚。
   3、有感情地朗读课文,背诵课文
  教学过程:

  一、导入。
   1、这节课,我们继续学习2 6课《荷花》。板书。
   2、齐读课题。
  二、讲读课文。
   1、讲读第1自然段。
    (1)指名读。思考:我去看荷花时的心情怎么样?
    (2)指导朗读第2句。
   2、讲读2、3自然段。
    (1)讲读第2自然段。
      过渡:为什么一进门就会闻到荷花的香味呢?让我们跟随作者一起到荷花池边去看个究竟。
     ①指名读。提问。指导读好第一句,要读出惊喜之情。
     ②是呀,荷花已经开了不少了!让我们和作者一样,慢慢地细细地欣赏荷花。默读下面的几句话,想一想,作者是按怎样的顺序进行观察的?
      读后,指名回答。
     ③细读描写荷叶的句子。思考:荷叶有什么特点?
      提问后,指导朗读。
     ④(师引)“白荷花在这些大圆盘之间”――“冒出来”(生读)谁能说说怎样的长才叫“冒”?从这个“冒”字,你觉得这些白荷花怎么样?
     ⑤荷花亭亭玉立于水面,作者根据自己观察具体描写了荷花哪几种不同的姿态?(才开、全开、将开)指导朗读。
      满池的荷花只有这三种姿态吗?你还能想象出荷花哪些不同的姿态?
   (2)讲读第3自然段。
      过渡:作者站在荷花池边,从整体到局部进行观察,仔细欣赏着荷花,内心产生了哪些感受呢?
     ①引读第3自然段。
     ②老师真想知道这位了不起的画家是谁?究竟是谁给了荷花碧绿碧绿的荷叶,洁白如玉的花瓣,婀娜多姿的体态,蓬勃向上的生命力?聪明的,你能告诉我吗?
   (3)小结。大自然造了荷花清雅秀丽。那一池白荷花在作者眼里美到了极点。让我们齐读2、3自然段,再一次细细品味这种美。
   3、讲读4、5自然段。
     过渡:美好的景物总能使人产生众多的联想。作者在欣赏荷花时,联想到了什么呢?
    (1)讲读第4自然段。
     ①自读。
     ②作者产生了什么美妙的联想?他为什么会联想到自己穿着雪白的衣裳站在阳光里?
     ③爱荷花,所以作者想变成荷花。他放飞想象的翅膀,在荷花的世界里经历了哪些精彩、有趣的事?
     ④蜻蜓、小鱼都是“我”的伙伴,他们会跟“我”说些什么呢?还会有哪些动物来与“我”交谈,会对“我”说些什么?
    (2)引读第5自然段。
      (师引)作者站在荷花池边看啊,想啊,想了很多很多,想了很久很久。“过了好一会儿”——(生读)
    (3)小结。正是作者入神地看着美丽的荷花,才产生了种种美妙的联想,他的确己经陶醉在景色里了。
  三、总结全文。
   1、读了这篇文章,你有什么感受吗?
   2、虽然我们没有亲眼见到那满池的荷花,但作者用文字写出了荷花的香和美。他领着我们先仔细地观察荷花已经开了不少了,接着从荷叶到荷花,细细观察,重点介绍了荷花的各种姿态。从而使我们有了身临其境的感觉。
  四、布置作业。
   1、有感情地朗读并背诵课文。
   2、摘抄文中你喜爱的句子。

  (三年级还不要分段,但是教者在教学中注意停顿,渗透段的教学,设计过渡性的问题,提示段落之间的联系。同时,也有效地把学生引到课文的情境中去。
  《荷花》是叶圣陶老先生写的散文,一直作为教材。老课文怎么新教,也是值得研究的一个课题。教者在教学中,善于启发学生想象,从而体现学生的自主性学习。)(简评:徐伟健)


(编辑:admin)
上一篇:三个儿子
安徽教师职位
安徽教师职位