三年级

23《美丽的小兴安岭》教学设计之六

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

  一、教学要求
   1.认识祖国东北的小兴安岭的美丽和富饶,感受小兴安岭一年四季特有的美,对学生进行热爱祖国的教育。
   2.学习本课生字15个;理解“葱葱笼笼、密密层层、严严实实”等迭词以及“抽、封、浸、献、刮”等动词;理解描写小兴安岭四季景色的词句;初步学习“是……也是……”句式;学习作者按四季的顺序,抓住特色进行观察的方法。
   3.正确流利、有感情地朗读课文。
  二、教学重点
    理解描写小兴安岭一年四季的美的词句;学习作者的观察方法。
  三、教具准备
    挂图、配乐朗诵的课文。
  四、教学时间 3课时

                   第一课时
  (一)导入新课,介绍小兴安岭。
  在祖国的东北有一座山脉叫小兴安岭(若教室挂着地图,可让学生找一找)。小兴安岭几百里全是森林,那真是美极了。
  你们想去那儿旅行吗?你们是明媚的春天去,还是金色的秋天去,是在树叶繁茂的夏天去,还是在白雪覆盖着群山的严冬去?(学生会想急于了解小兴安岭四季的美而产生学习全文的动机)课文《美丽的小兴安岭》就描写了小兴安岭四季的美。
  (二)范读课文(最好是配乐朗诵)。
  (三)初步了解每个自然段讲了什么。
  1.提示:课文一共有几个自然段,每段写的是什么?
  2.自读课文。
  3.学生说自然段段意。
  ①小兴安岭像绿色的海洋。
  ②小兴安岭春天的美景。
  ③小兴安岭夏天的美景。
  ④小兴安岭秋天的美景。
  ⑤小兴安岭冬天的美景。
  ⑥小兴安岭是花园,也是宝库。
  (四)教学生字、生词。
  抽(ch#u)出新枝
  长出嫩(n8n)芽
  小鹿(l))映(y@ng)在水中
  封(f5ng)得严(y2n)严实实
  浓(n$ng)雾升起
  工人宿舍(sh8)
  献(xi4n)出酸(su1n)甜的果子
  名贵(gu@)药材
  没过膝(x9)盖
  呼呼地刮
  黑熊舔脚掌(zh3ng)
  春天快来临(l0n)
  (以上生字放在具体词语中,再结合儿童经验,意思易懂,不必过多的解释,主要是字形与字音的教学。)
  (五)朗读全文。
  (六)写字。
  突出下列字形的书写指导:
  嫩左、中、右结构,中间是“束”,右边是“攵”。
  酸“酉”旁里的一短横不能丢;右边的“夋”一笔一画详细描写。
  献左半边是“南”,里边是两个短横。
  掌是上中下结构,上面是“”,中间是“口”,下边是“手”。
  有一竖。

                   第二课时
  (一)复习生字词。
  (二)教学第一自然段。
  1.自读第一自然段。
  2.读了第一段,你觉得小兴安岭是个什么地方?
  3.如果我们来到小兴安岭就会看到,各种各样的树“几百里连成一片,就像绿色的海洋”,用“海洋”来比喻小兴安岭的树,告诉我们什么?(树多,占地面积大,连成一片,望不到边。一阵风吹来,树林掀起层层绿色的波浪,传来一阵阵哗哗的响声,就像海浪翻滚的轰响。)
  (三)教学第二自然段。
  1.春天来了,小兴安岭一片春意,假如这时我们来到小兴安岭,会看到怎样的美景呢?
  揭示图画。
  2.语言训练。
  春天,我们来到了小兴安岭,我看到_________________________。
  3.结合学生描述,指点“汇”“淙淙地”的意思。汇:聚拢来。一个“汇”字告诉我们山上积雪开始消融,从这边的山坡,那面的山岗流下来,聚拢来,成了小溪。“淙淙”是形容水流的声音。小溪轻轻流淌,还可以听到美妙的声音。
  小鹿也出来活动了,课文上用了“在溪边散步”“欣赏自己的影子”,其实小鹿并不知道什么是“散步”,也并不懂得“欣赏”,这都是我们人特有的活动。课文这样写,让我们感到什么?(把小鹿比作人,更觉春天的美好。)
  4.指点层次:全段从树木抽新枝——积雪融化——小鹿快活地活动——原木顺水流淌。四层意思勾画了小兴安岭春天的美景。
  5.朗读课文。
  (四)教学第三自然段。
  1.你们一定很想知道夏天小兴安岭的美景,现在请你们自读课文。(可揭示挂图)
  2.自读课文。
  3.这一段课文写了夏天哪些景物,可以分成几层?
  ①葱茏的树木。
  ②山谷里的晨雾。
  ③阳光中的工人宿舍。
  ④草地上的鲜花。
  4.如果夏天的早晨来到小兴安岭,你希望能看到这里的什么美景?(一个人说一幅。)
  5.结合学生回答,理解“葱葱茏茏、密密层层、严严实实”,想象小兴安岭夏季森林枝叶的茂密。课文中用一个什么词进一步写出树木的繁茂?“封”,一点不透气,一点不透风,没有一点空隙。还用了一个“浸”,告诉我们雾大极了,浓极了,大雾弥漫中的森林,隐隐约约,迷迷蒙蒙,就像一幅壮丽的山水画。)
  6.结合学生回答,体会比喻句“太阳出来了,千万缕像利箭一样的金光,穿过树梢”描写的景象。
  像什么一样的金光?
  多少像利箭一样的金光?
  雾后的阳光,光芒四射,使人睁不开眼睛。这是一个多么美好的阳光灿烂的早晨!
  7.分层次朗读。
  (五)语言训练。
  学习课文中的有关语句,说说我们家乡春、夏的美景。
  春天,____________________。
  夏天,____________________。

                   第三课时
  (一)朗读课文第一至第三自然段。
  (二)教学第四自然段。
  引导学生自学。
  1.秋天是收获的季节。我们常常说金色的秋天。当秋天来到小兴安岭时,这儿是另一番景象。假如这时我们来到这里,会特别喜欢这里的什么?把有关的语句画下来。
  2.在这一段描写中,你觉得哪些词语用得特别生动?
  3.想象性语言描述:我们来到这儿,在小兴安岭主人的允许下,我们可以去采集什么?当时的情景会是怎么叫人快乐无比?分享小兴安岭人丰收的喜悦。
  (例话:秋天来到了小兴安岭,一阵秋风吹来,黄里透红的落叶飘落下来,就像无数只彩蝶在林间飞舞。一串串山葡萄,一颗颗棒子都熟了。主人告诉我们:“南方的小朋友到这儿来,我们非常欢迎,可以采摘。”我们好不欢喜,采下山葡萄一尝,又酸又甜;摘一颗棒子放在嘴里,又脆又香。在老师的带领下,我们像小白兔一样帮助山民采了一篮的鲜嫩的蘑菇和木耳。我们情不自禁地说:“小兴安岭啊,您每年该向人们献出多少宝贝啊!”)
  4.分层次。
  ①写风雪松柏更苍翠。落叶在林间飞舞。
  ②写动物森林向人们献宝。
  5.指名朗读。
  (三)教学第五自然段。
  1.引导学生自己读书、思考。
  2.交流要点:
  ①冬天,小兴安岭的雪怎样大?课文上用了哪些词语,又使你联想到哪些词语?(鹅毛般的、大雪封山、白皑皑、白茫茫、银色的世界)
  ②小兴安岭的动物,它们怎么过冬?你觉得课文上写的哪些小动物过冬特别有趣?
  (四)教学第六自然段。
  1.启发:学到这儿,你觉得小兴安岭是个什么样的地方?
  2.语言训练:
  小兴安岭___________。
  3.看看课文上是怎么总结全文的。
  4.齐读全段。
  (五)总结。
  《美丽的小兴安岭》这篇课文生动地描写了小兴安岭一年四季的美,同时写了小兴安岭的富有,为人们创造财富。所以课文最后说“小兴安岭是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库”。它们等着我们去欣赏,去开发,当然也需要我们的保护。
  (六)综合练习。
  1.完成课后练习。
  2.写生字词,读课文。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位