三年级

瞻前顾后 强化知识 培养创新

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
  选择课文第二自然段中写鱼多的一个句群作为突破口。在学生明确了这个句群的总——分——总关系之后,即将学生的思维导向“总——分——总”段式这一知识的关键处——分述部分:

  师:请同学们看一看分述部分,想一想:分述部分是怎样写出鱼多的? 
  生:写鱼的各种样子。 
  师:写出了西沙群岛一带海里所有鱼的样子吗? 
  生:不是。只是举了一些例子。 
  师:说说理由。 
  生:因为它是说“有的……有的……”什么样的鱼怎么样,什么样的鱼怎样。 
  师:很好!老师为你高兴。你发现了一种分述方法:举例分述法。举例可以用“有的……有的……”句式,也可以具体说几个事物。

  “总——分——总”]段式的知识点,应该包括“总——分——总”关系和分述方法两部分。教学中,后者往往被忽视。这位教师对教材和大纲领悟较深,抓住其间知识要点,引导学生发现探究。

  师:上学期我们学过不少总分关系的课文和段落,它们的分述部分,是用什么方法进行分述的呢?请同学们来回忆、分析、总结一直。不清楚的可以相互提醒,也可以问老师。 
  (师出示已学课文中的句群) 
  (学生边看边议,气氛热烈) 
  生:《要是你在野外迷了路》是举例分述。 
  生:《翠鸟》是分几方面分述。 
  生:《一定要争气》是分时间分述。 
  生:《赵州桥》是分几部分分述。 
  (师把学生的回答板书在小黑板上) 

  这个环节很有“瞻前”意识。在前册教材中,学生已在不少课文中接触过“总——分——总”关系的段落,但却对分述方法认识模糊。此时,学生惊奇地发现这么多分述方法,是由于教师变革学习方式,营造创新氛围,将学生从“吸收——储存——再现”的学习过程中解放出来,转向“探索——转化——创造”,从而激励学生自由探索,乐中求知。

  师:请同学们完成以下两个填空。第二题需发挥想象后再描述。 
  1、西沙群岛也是鸟的天下,有( ),有( ),( )鸟( ),( )鸟。 
  2、西沙群岛也是鸟的天下,清晨( ),黄昏( ),到了晚上( )。 

  这种练习设计,是“顾后”的表现。既让学生获得知识马上运用,进行强化,又使学生将学到的知识转化为技能;既发展了学生创造性思维,又激活了学生写作的欲望。 
  【总评】
  段的训练是中年级的教学重点,这个教学过程着力于使学生掌握句与句之间的关系,并促使知识向技能转化。瞻前顾后,突出重点,培养创新,难能可贵。 ◆

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位