三年级

26《爱迪生》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教学本课时,既要注意抓住爱迪生不怕危险顽强实验和不顾劳累连续工作这两个重点,还要从创造性教育的角度来考虑,让学生懂得:科学家的成长不是天生的,而是靠后天的努力,爱迪生所以成为世界闻名的发明家,除了要有扎实的知识基础外,还依靠他良好的个性(如兴趣、毅力)以及认真的观察和实践。教师在教学中,要启发引导学生体会:“小时候”与“大发明家”之间是相通的道理。教学时可采取以下步骤。

  一、抓住中心,激发兴趣
    一开始,教师就紧扣中心,提出问题:你们知道电灯、电影、留声机是谁发明的吗?他是怎样成为世界闻名的发明家的?让学生自学课文,然后再回答课后作业第1题。这样提出问题,目的是激发学生阅读的兴趣,调动学习积极性。

  二、揭示联系,认识事物
    首先揭示第一、二段爱迪生“家里穷”与“热爱科学”、“做各种有趣的实验”之间的内在联系。要求学生划出前后有联系的词句,让学生体会到兴趣是激发发明创造的动力因素。爱迪生因为从小热爱科学,由爱好而产生兴趣,促使他用节省下来的钱买书报和化学药品,“从垃圾堆里拣来一些瓶子罐子”,做实验的用具。没有实验的地方,甚至在火车上“占用一个角落”。兴趣又促使他“卖完了报,就做各种有趣的实验”。兴趣——实践,这是创造的开端,他虽没有被人理解实验的价值,但对发明者本身来说是前所未有的。
    接着,揭示第三段爱迪生在做科学实验中受到沉重打击,“他的一只耳朵打聋了”与第四段爱迪生“还是顽强地做实验”之间的内在联系。使学生体会到科学家的成长道路既曲折又漫长。教师可以这样引导:
   ①爱迪生受到打击,心情会怎样?为什么会这样?(痛苦难受,他好容易搞到的做实验用的东西全被扔掉了。)
   ②爱迪生是怎样对待这件事的?(没有动摇热爱科学的决心。他“省吃俭用”,又“重新做起化学实验来”,硫酸烧毁他的衣服,硝酸差一点弄瞎他的眼睛,他也没有退缩,顽强地进行实验。)
   ③“他没有被危险吓倒”,这句话你是怎样理解的?“重新”是什么意思?
    最后,揭示第五段“试制电灯”与“一生中发明的东西有一千多种”之间的内在联系。使学生认识到由于爱迪生这种不分白天黑夜苦干的精神和严肃认真的工作态度,使他终于取得了成功。

  三、解决疑难,树立志向
    教师可运用类比扩展的方法,引导学生认识“小时候”与“后来”之间的辩证关系。①读了这篇课文,你认为爱迪生后来成为世界闻名的发明家与小时候热爱科学有没有联系?有什么联系?②你现在与爱迪生小时候比,有什么相同和不同的地方?使学生意识到:爱迪生是个出生在穷苦家庭的普通孩子,小时候的条件、生活环境不如我们优越,后来之所以能成为发明家,是他自己刻苦钻研的结果。我们现在努力学习,搞好小科学、小发明实验,将来完全能像爱迪生一样,为人类多作贡献。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位