三年级

三年级语文《可贵的沉默》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

主题:
通过教学使学生通过学习《可贵的沉默》一课,从故事中受到教育,不仅要感受到父母的爱,还应当去了解、关心和爱戴自己的父母,通过实践活动要学生有意识地感受父母对自己的爱,并学会如何去回报父母的爱。
活动计划:
1、课堂教学。学习《可贵的沉默》,知道课文讲了一个故事,上课时,老师了解到,几乎所有的父母都知道孩子的生日并向孩子们祝贺,知道父母生日的孩子只有几个,而且没有一个孩子为父母祝贺生日。在老师的引导下,孩子们懂得了怎样去爱自己的父母和关心别人。理解孩子们情绪变化有兴奋到沉默,有沉默又回到热闹的过程。
2、实践活动。积累古今中外孝敬父母的资料及父爱母爱的名言,组织学生向自己的父母祝贺生日,表示关心,送贺卡、写一封信等,帮助父母做点事,用实际行动表示对父母的爱。向老师、同学、邻居表示关心,将自己的感受写下来。
活动过程:
一、课堂教学。
一)、自学汇报
1、汇报朗读情况。
2、文章讲了怎样的故事?
3、汇报自学的词、句。如:传染、情绪、阻止等语句。
4、从文章中你体会到什么?
5、质疑。
二)、精讲重点部分。
1、练读产生沉默的过程,体会孩子们的可爱之处。联系上下文体会。
2、分段读孩子们沉默前、沉默中、沉默后的表现及家长的反馈,体会孩子们在沉默中懂得了要回报父母对自己的爱。
3、体会“啊!我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!”的原因。
三)、体会父母对自己的爱。
1、父母怎样给“我们”过生日的?
2、你要怎样回报父母的爱?
四)、总结全文,安排实践活动。
二、实践活动。
1、采取恰当的方式了解并记住父母的生日。
2、动手设计一张贺卡。
3、给父母写一封信。
4、每天帮父母做至少一件事,用实际行动表示对父母的爱。
5、向老师、同学、邻居等关心自己的人表示关心。
6、将自己的感受写一篇日记。
7、集中展示,评价实践活动的成果。

    本站原创作品,转载请注明:来自中小学教育资源站(http://www.edudown.net)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位