三年级

三年级快乐作文《龟兔比赛》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
三年级快乐作文《龟兔比赛》教学设计
[作文题目与要求]:
1、自命题。
2、适合小学中年级采用。
[设计理念]:
1、好动贪玩是儿童的心理特征,抓住这一特征适当把游戏引进作文教学,让学生在玩中写,在写中玩,减少对作文的恐惧感,让学生喜欢作文。
2、以学生为主体,从学生感兴趣的话题入手,创设情境,开展活动:激发学生写话的欲望,引导学生把自己的所见、所闻、所感有条理地叙述出来,并指导他们把自己亲身经历的事情表达出来,以达到提高学生写作水平的目的。
[导写过程]:
一、    创设情境,展开想像,激发兴趣。
1、          师生谈话:
师:同学们,你们还记得《龟兔赛跑》这个童话故事吗?小白兔和乌龟赛跑哪个获胜了呀?(乌龟)今天森林里又要举行运动会了,小动物们都去参加了。大家熟悉的小白兔和乌龟照例参加了赛跑,你们猜猜结果会怎样?
生:我想这次小白兔一定不会再睡觉了,他肯定会获胜。
生:不对,这次乌龟肯定想出了更好的办法对付小白兔,说不定乌龟还能赢。
(学生争论不休,人人发表自己独特的见解)
        师:同学们别急,这次他们赛跑与往年不同,他们是集体比赛,不光比速度,还要比技巧。要夹住乒乓球进行赛跑,你们想想看看是怎样的情形吗?
2、          课件出示赛跑情景,学生观看。
3、          学生谈感受。(学生纷纷展开想象,争相发言,调动了学生的积极性)
二、    导入游戏,宣布规则,提出要求。
1、          师:同学们,看到他们它们紧张激烈地进行比赛,你们想参加吗?
 (学生情绪高涨,个个跃跃欲试)
2、    宣布游戏规则。
    从兔子和乌龟两个角色中选择自己喜欢的角色组成小队,以小队为单位,分别取名兔子队,乌龟队。排成纵队,分两个端点,一边站一半人。要求用一个小指勾住乒乓球,模仿这两种动物的动作走到另一端,把球传给对面的同学,对面的同学以同样的方式把球传回来。以此类推,哪个队先完成任务就获胜。
3、提出要求:在游戏时大家要多观察,游戏完后把听到的,看到的、想到的说一说。
三、    进行游戏,体验感受。
1、根据学生自己的选择组成四个小队,两个为兔子队,两个为乌龟队。
2、选择其中一个乌龟队和一个兔子队进行比赛。
3、比赛结束,宣布比赛结果。
4、另外一个乌龟队和兔子队进行比赛,宣布比赛结果。
(游戏时,同学们都非常兴奋,小脸通红。“小兔子”和“乌龟”的动作十分滑稽,用尽全力比赛,都十分紧张,旁边的同学不停地喊“加油”,气氛热烈。)
四、    练说过程,明确方法,以说促写。
1、          师:同学们都玩得十分开心,有哪位同学愿意来说说自己的感受?
生A:我觉得开心极了,因为我们帮童话故事中的兔子争回了荣誉。
生B:哎,都是我对不起乌龟,要不是我不小心把球弄丢了,乌龟又能取得胜利。
……
(学生们争先恐后地发言,纷纷谈自己在游戏过程中的感受)
2、          师:看来这游戏让大家回味无穷,那么大家想不想把这次比赛的过程回去跟你的好朋友说说呢?现在,我们利用课堂时间讨论讨论怎么说,大家可以先考虑一下,想一想应该从哪几个方面来说。
3、          指名说谈看法。(从人物的动作、语言、神态以及自己的心理活动这些方面)
4、          指名说说刚才最紧张的时刻是在什么时候。(各自发表见解,有的谈别人传球时,有的谈自己传球时……)
5、          指定几名学生用“接力”形式把游戏全过程完整地讲述一遍。(师生共同评议修改)
6、          师:今天的游戏总的场面如何?谁能用简短的一两句话说一说?
生A:今天的比赛太激烈,太好玩了!
生B:这节课的时间过得真快呀,因为我很喜欢这样的比赛。
……
7、          师:这篇习作你们认为哪里要详写,哪里要略写?
(生:游戏过程要详写)
6、学生进行习作,教师巡回指导,寻找有代表的文章。
五、指导修改,完善习作。
1、启发谈话:美玉是琢出来的,好文章是改出来的。你的习作初稿写好以后,通过自己的修改可以使文章锦上添花。你有信心把自己的习作初稿修改得更完美些吗?改得好的同学还可以获得本次习作的“百花奖”
2、学生自改习作。先进行错别字和病句的常规修改。
3、选择有代表性的习作全班交流。
4、评议“百花奖”。先分四人小组评议,再进行全班评议。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位