当前位置 :
三年级

29《掌声》教学设计之六

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

  【教材简析】
   本课生动地记叙了身患残疾而忧郁自卑的小英在上台演讲时得到了同学们热烈的掌声,在这掌声的激励下,她鼓起生活的勇气变得乐观开朗的故事。告诉我们:人人都需要掌声,尤其是当身处困境的时候;要珍惜掌声,同时我们也不要忘记把自己的掌声献给别人。全文共7个自然段,可分为4段(1:2-4;5-6;7)。课文以小英的感情变化为主线贯穿全文,多次写到小英的神态与动作。因此,知道学生朗读课文,了解小英的情感变化,深刻领会内涵是本课的教学重点。
  【教学要求】
   1、正确、流利、有感情地朗读课文。背诵课文最后一个自然段。
   2、学会本课10个生字,认识9个二类字。理解生词意思。
    通过本课的学习,懂得人与人之间需要尊重鼓励,要主动去关爱别人,特别是对身处困境的人;同时也要珍惜别人的关心和鼓励,正确地看待自己。
  【教学准备】
   生字卡、图片。
  【教学时间】
   2课时

                  第一课时
  【目的要求】初读课文,学习生字词。

  一、导入揭题
   1、我们鼓掌时发出的声音叫什么?(板:掌声)
   2、我们常常会在什么情况下听到掌声?
   3、预习了渴望呢,知道文章写谁为谁鼓掌?为什么事鼓掌?
  二、初读课文
   1、师范读。
   2、生自读课后生字词。
   3、师出示词语,检查认读情况:
     班里 愿意 投向 调来 情况 持久 讲述 交谈
     珍惜 慢吞吞 困境 残疾 犹豫 骤然 鞠躬 舞蹈
     理解:
     持久:保持的时间长。
     困境:捆那的处境。
     犹豫:拿不定注意。
     骤然:突然。
   4、读课文。
   5、指名分节朗读课文,概括每个自然段的意思
   6、讨论分段,概括段意:
    ①写小英因患有残疾而忧郁、自卑。
    ②老师由于不了解情况而让小英上台演讲,小英在同学们的掌声中上台演讲,获得成功。
    ③同学们的掌声使小英鼓起了生活的勇气,不再忧郁了。
    ④点明中心:人人都需要掌声。
   7、每组各读一段。
  三、书写生字
   1、师指导写“班”“境”“愿”。
   2、生习字,师巡视指导。

                  第二课时
  【目的要求】精读课文。
  一、复习
   1、认读词语。
   2、说出文章各段的内容。
  二、前后对比,感受小英变化
   1、小英曾经是怎样一个人?请小朋友自己读读第一段。
   2、小英给你留下了怎样的印象?(胆小、自卑、没有勇气面对现实……)
   3、这样的印象你从哪里看出来的?
    1)出示:她总是默默地坐在教室的一角。
    2)指名读这句话。
    3)她为什么坐在教室的一角?
    4)“默默地”说明了什么?
    5)你从“总是”中又体会到了什么?
    6)齐读这句话。
      可是不久以后,小英像变了个人似的,她变得怎样了?
    7)指名说。
    8)读读这一小节,出示:“说也奇怪……”
    9)小英变得怎么样了?(自信、勇敢……)
    10)你认为省略号还省去了什么?谁来补充?
    11)是什么原因,使她变得判若两人?(指名说)
      真替小英的变化感到高兴呀,就让我们高兴地来读读第5段吧!
      小英前后发生了这么大的变化,能从你的朗读中把这种变化表现出来吗?(分组读1、5两段。)
   4、读到这儿在我们心中一定留下一个很大的问号,是……?(小英为什么会有这么大的变化?)你认为是因为什么?(掌声)
   过渡:掌声竟会有这么神奇的作用!让我们回到那次难忘的演讲中去。
  三、感悟重点,领会掌声内涵
   1、学生自由读2、3、4自然段。
   2、同学们给了小英几次掌声?用不同的符号划出表示掌声的词语
   3、第一次掌声“热烈、持久”。大家来鼓掌(指名读)小英感受到了吗?
     谁来读一读,让大家感受到掌声的力量?
   4、同学们的为什么要给小英这样的掌声呢?在掌声响起来之前发生了什么事?
   5、出示:
    轮到小英的时候,全班四十多双眼睛一齐投向了那个角落,小英立刻把头低了下去。
    小英犹豫了一会儿,最后慢吞吞地站了起来。我们注意到,小英的眼圈儿红了。
    小英在大家的注视下,终于一摇一晃地走上了讲台。
    (1)谁来读第一段话?
      小英为什么立刻把头低了下去?在那一刹那,小英首先想到的是什么?齐读。
    (2)自由读第二段话,注意体会带点的词语。
      “犹豫”是什么意思?(拿不定主意)小英犹豫什么?(上去还是不上去)
      小英想上去吗?(不想)为什么?小英能不上去吗?(不能)为什么?
      因此,从“慢吞吞”、“眼圈儿红了”我们体会到小英的内心是多么的——(生答:痛苦、无奈)。齐读。
    (3)师:在万般无奈下,在无比痛苦下,在全班同学的注视下,小英终于——(引读)。
      是啊,同学们已经走进了小英的心里,关注着她。其实同学们早已在关注她,这关注的目光里包含着什么?
    (4)小英终于走上了讲台,教室里顿时响起了什么?包含着什么?
      (回顾前面的课文。)
    (5)掌声渐渐平息,小英开始演讲了,她讲得怎么样?听了演讲,如果你是小英的同学你想对她说些什么?
   6、同学们把要对小英说的话用什么表达出来?(第二次掌声)这时的掌声又是什么?这时的掌声又犹如什么?(学生自由说,并让说得精彩的同学把关键词板书在黑板上)
    再次听到这经久不息的掌声,小英内心又是多么的——(生答:感激)
   7、听到同学们的第二次掌声,小英怎样了?
    (出示):小英向大家深深地鞠了一躬,然后,在同学们的掌声里微笑着走下讲台。
    齐读。
    小英在掌声中,向大家深深地鞠了一躬,无数的话语在小英心头涌动,她想说——(生答)小英什么也没说,只是向大家——(引读)
   8、是啊,从那次演讲以后,小英像变了个人似的,她……(再次引读)
   9、后来,小英取得了巨大的成功,她给她的老师写来了一封信,想看看吗?
    出示:
    (1)、指名读。读课文就应该这样,把自己放进课文中读。
  四、总结升华,读背作者感想。
    这掌声仅仅是指这次掌声吗?这掌声包含着什么?(关爱、友情……)
    是呀,当别人需要你的掌声的时候,我们就要毫不吝啬地把自己的掌声送给别人。
  【出示】是啊,人人都需要掌声,特别是当一个人身处困境的时候。让我们珍惜别人的掌声,同时,也不要忘记把自己的掌声献给别人。
    齐读这一段,把这一段话工工整整地抄下来,把这爱记在心里。以后如果有人遇到困难的时候,你就把这段话送给他;如果你自己遇到困难,你可以拿出来看看——记住:还有很多朋友在关心你,爱护你!

  课后小记:
  1、本课的教学设计参照颜宏京老师的设计,我觉得能抓住主线,突出重点,主要抓住两次掌声出现的时间、小英的神态及心理,以及同学们的表现,就是抓住了本文的主干。另外在讲课时要把课堂的掌声与文本的掌声相结合。
  2、存在的一些遗憾,学生感悟到小英的前后变化,从自卑、忧郁、胆小到开朗、自信、勇敢,但在感悟后需要通过朗读来加以巩固,在课堂上读的时间总觉得不到位,似乎意犹未尽啊。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位