三年级

语文教案-培养小学生的说话能力

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

培养小学生的说话能力

说话能力是认知能力和观察思维想象力等多项能力的综合体现。对低年级学生来说,这既是语言训练的重点,又是难点。那么如何加强低年级语言训练呢?我认为,最佳途径是激发兴趣,教给方法。

一、看说结合

训练中,针对低年级学生对生动形象的画面特别感兴趣的特点,我经常从课本和课外书中找一些形象性、趣味性强的图画,一边引导观察图画,一边指导说话。

如《上课》这幅图的说话训练,我先以谈话的形式引导学生观察:“画面上有谁?他们在什么时间、什么地方做什么?”从而让学生感知观察要按一定顺序进行、观察要有重点、要有层次性。然后指导学生用几句连贯的话完整地叙述出来。在此基础上,我又启发学生根据画面展开联想和想象,并指导学生把画面上老师同学上课时的表情动作等内容用几句连贯的话表达出来。这种说话训练方式,既调动了说话兴趣,又渗透了观察方法,从而使说话训练有层有序、活泼有效。

二、听说结合

儿童心理学告诉我们,小学生的无意注意在学习活动中占主导地位。根据这一特点,我经常给学生讲一些有趣益智的故事,以增强他们的有意注意。要求他们听清内容,抓住重点,听后,用自己的话讲给同学们听。由于学生对故事特别感兴趣,所以听起来认真,讲起来绘声绘色,生动感人。

三、课内课外结合

在训练说话过程中,我有目的、有计划地拓展训练空间,使其由课内向课外有机延伸,如举行踢毽子、跳绳、小制作等活动比赛,活动后让说说活动过程或比赛场面。这样练练说说、赛赛说说、做做说说,大范围练习,调动了学生说话的兴趣,有效地提高了表达能力。

四、创设宽松和谐的气氛,使人人参与说,人人敢说,人人乐说。

宽松和谐的气氛来自于老师对学生的尊重。现在同学们的表达能力提高了,但是有的同学喜欢多说,有的同学不爱说。在现在这个竞争激烈的社会,会说、敢说才不至于在竞争中失败,所以现在必须好好锻炼自己。语文活动课上,读绕口令,交流积累的精彩片断,讲《小红帽》等栏目的故事等,总是鼓励中下等学生先读先说,或以优秀生带动中下等学生来读来说,老师对不同层次学生的表现,或目光赞许,或点头示意,或微笑鼓励,或语言点拨......让全体学生都从老师那里得到鼓励,从而获得成功感和自信心。另外,在练说过程中对口齿清楚、声音洪亮,有感情,进步快的同学,奖一朵小红花,以资鼓励,这样极大地调动了学生说话的积极性,使人人乐说。

这样,学生在潜移默化中,自然在认识了规律,掌握了说话方法。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位