三年级

《习作3·春游》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 教学设计之一
佚名

 
  教材分析:
  本次作文共分三个部分内容:第一部分是“例文”《春游》。主要写春游时看到的景物。先写麦田,主要写了微风吹拂下的麦苗;再些小河,主要写了河岸的花草和河中的鸭子。写得清楚、明白,充满同趣。第二部分是“习作要点讨论”。紧扣本次习作训练要点,对“例文”的有关写作方法(有顺序地写、抓住重点写)作了提示。第三部分是“作业”。先提出本次习作的要求,然后建议充分进行习作的交流。
  学情分析:
  本次作文训练,对于三年级的学生来说是第一次写游记。为了配合这次练习,便于学生搜集真实、丰富的写作材料,可组织一次春游。我们应事先选择好游览点,以便有景可看,有物可写。让学生把自己看到的几景物按顺序写出来。
  教学要求:
  1、读懂“例文”《春游》,了解主要内容,初步感知作者是怎样按顺序抓住重点把在春游活动中看到的景物写出来的。
  2、借助“习作要点讨论”的提示,领会写景一要按顺序,二要抓住重点。
  3、按照“作业”要求,从春游时观察到的景物中,选择两三次,有条理地写出来。
  教学时间:两课时
  教学过程:

  一、启发交流,导入新课
  1、交流春游的经过。
  2、提问:你看到了哪些景物?你最喜欢哪几个地方的景物?
  二、揭示要求,明确目标
  1、出示要求,思考:
  (1)、写什么?(“两三处景物”)
  (2)、怎样写?(选自己喜欢的;按顺序)
  2设疑:怎样按照要求把这次春游活动写下来?
  三、学习例文,总结写法
  1、指名读,思考:文章主要写了哪几个地方的景物?是按照什么顺序来写的?
  2、默读,讨论:小作者是怎样把“麦田旁”和“小河边”这两个地方的景物写具体的?(找出有关的语句读一读)
  3、小结:这篇例文先写“麦田”,再写“小河”,这是按照春游的顺序来写的。在写这两处景物时,小作者又抓住了重点,使文章变得具体、生动、有趣。所以,要写好这次作文,我们必须做到:按顺序,抓重点。(板书)
  四、迁移写法,循序练习
  1、口述。
  (1)、说顺序。指名说,要求用上“我准备先写……再写……最后写……”的句式。
  (2)、说具体。要求抓住一处景物的重点来说。
  ①自由练说。
  ②同桌互说
  ③指名说
  ④师生共同评议
  2、写稿。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位