三年级

《看冰灯》在“自主选择”中培养学生的主动性

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

在“自主选择”中培养学生的主动性
义乌市艺术学校 贾英勤

  
  阅读课堂教学确立以学生为主体,就要充分尊重主体的独立性和自主性。
  省编教材语文第五册课文《看冰灯》中,有多处设计了自主选择的环节:

                 第一课时
  1、你指我读
    选出你觉得最难的最容易读错的五个词语指给同桌读。
  2、选择你觉得最难写的两个词写下来。
  3、课文中哪一段最爱读就多读几遍。
  4、喜欢读的句子就站起来读,不喜欢读就坐下。
  5、说说最喜欢冰灯公园的哪里。

                 第二课时
  1、提出研究性的阅读学习建议:
    说一说最吸引你的地方。
    想一想为什么会吸引你。
    读一读最吸引你的句、段。
  2、在学习冰雕动物园那一段,也有选择性的设计:
    读一读最有趣的句子或词语。
    你指我说找到文中插图的冰灯说一说。
    说一说(怎么样)的(什么)。
    写一写:选择一个冰灯写详细、生动。
  3、选择一处景点进行导游。
    我们在自主性阅读中,学生应当按自己的方式去学习,而且有权利去选择学习的内容和方法。
    在《看冰灯》课文中有十五个生字,其中前鼻音有三个,后鼻音有六个,翘舌音有1个,的确有些生字较难写。
    因为生字多,学生容易有畏难情绪产生。由小朋友决定指读哪些字,不仅给大家自主选择的权利,而且变被动为主动,读生字不是应付考问,而是一项群体游戏。实际上是强化了识记的心理过程。学生之间存在着不可避免的差异,应当允许他们在练习时有一定的选择性,避免传统的一刀切。先让学生选择最难写的两个词写下来,想出一个比较好的识记方法。俗话说:“理儿只有一个,方法却有万千。”在阅读课堂中,学生总是自觉地运用着各种学习方法。在学习字词时有换一换、加一加、想一想(对字形的构成发挥想像)。
    课文中有许多使用妥贴,生动传神的好词佳句,不同的学生自然会有不同爱好,让学生只挑最喜欢的词句来品读,即对词句进行情感的选择。我设计了自由选择喜欢的句子或段落进行朗读的环节。学生表现得积极,对自己感兴趣的段落是读了又读,并极力要求用读的形式展示自己的学习成果。
    课文是按观赏冰灯的顺序写的,冬冬共游览了七个地方,要是面面俱到的情节分析和烦琐肤浅的提问,那课堂效率会大大降低,为了能促进培养学生的创新精神与实践能力。我提出了一个研究性阅读的学习建议:说一说最吸引你的地方。有的说是冰雕动物园,因为那里的动物最有趣;有的说是公园门口,因为公园门口的风光独好;也有的说是冰灯前,因为那里有很多的谜语,可以开发我们的智力……在说到谜语时还穿插了一个猜谜语环节,当然是学生自己说由其他学生猜,很是受欢迎,课堂气氛活跃。
    在学习第四段时,也进行了多次的自主选择:
    读一读最有趣的句子或词语,学生会用稚嫩的童声来表现出各种词语,如笨重的就用粗粗的声音、慢慢的语速来体现;活泼的就改用明快的声音来表现……真如文中所说的那样“有趣极了!”而后借用文中的插图观察指说。既加深了对内容的理解,审美情趣也有了充分体现。
    江泽民同志说:“创新是一个民族进步的灵魂。”我利用文中的一个省略号进行创造想像的训练。让学生说“怎么样的什么”,答案很多,可爱的花狗、凶猛的东北虎、调皮的小猴、忠厚的老黄牛……教师就应抓住这个契机,进行适当的书面语言的训练。文中的最后一句“瞧,那冰雕的大象正抬着头,迈着大步向前走,身上坐着的小冰猴神气活现地挥舞鞭子,真是有趣极了。”学生最爱读了,而且还在读的时候加上了自己的动作,把自己也融入了动物的王国中。利用学生的这种身临其境的感受让他们学着这句话进行写一句话的练习。
    孩子通过游戏获得的知识是自觉的、没有负担的,轻松愉快而又感受深刻的,于是设计了导游的练习。让学生选择一个自己最喜欢的地方进行导游。在做准备时,让学生先根据自己的理解对导游提出要求,即怎么样的导游才算是一个好导游。有的说导游要声音响亮,口齿清晰;有的说对游客要热情,有问必答;有的说导游在解说时应该是能吸引游客的注意,该说得生动就应该生动,不能像背书一样……
    《语文课程标准》指出:学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。教学内容的确定,教学方法的选择,评价方式的设计,都应有助于这种学习方式的形成。

《看冰灯》在“自主选择”中培养学生的主动性

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位