三年级

(听说训练)《聪明的农夫》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  ▲教学目标
   ⑴能认真地听故事,记住故事内容,
   ⑵能按故事发展顺序将这个故事,讲得完整、清晰。
   ⑶能在听故事中积累下列词语:好吃懒做、担忧、沉甸甸、勤劳、幸福
   ⑷懂得幸福生活要靠勤劳去创造。
  ▲教学时间:一课时
  ▲教学过程:

  ㈠、揭题,提出学习目标
    今天,老师请大家听一个故事,同学们可以边听边看图、边记,听清故事,记住故事,然后把故事有头有尾地讲出来,这个故事的题目叫《聪明的农夫》。(板书课题)
  ㈡、初听故事,了解大意。
    第一遍听故事录音,听前提出要求:仔细听,听清楚故事里有哪些人?主要讲一件什么事?
    (听后讨论以上问题)
  ㈢、再听故事,分段练说
   ①听说第一幅图意。
    a、屏幕出示第一幅图,让学生边看图边听故事录音片段,可以在图下记几个词语,帮助记忆。
    b、听后回答:故事的开头是怎样讲的?农夫临死前怎么说?
   ②听说第二幅图意。屏幕出示第二幅图,
    a、听故事片段,聪明的农夫想了一个什么办法让他的孩子学种地?在图下记几个词语,帮助记忆。
    b、听后回答:儿子们怎么做?
   ③屏幕出示第三幅图,听故事,事情的结果怎么样?农夫的目的达到了吗?在图下记几个词语,帮助记忆。
  ㈣、听故事,跟着录音讲故事。
  ㈤、指导讲故事。
   ①第一、二自然段,故事的开头。讲出农夫的担忧,讲出农夫临死的嘱咐。
   ②第三自然段,故事的发展。农夫的儿子们深挖土地,寻找财宝,可是找不到,他们怎么想?思考:他们找到财宝了吗?农夫的目的达到了没有?
   ③第五自然段,故事的结尾。农夫的儿子们忽然明白了,父亲的财宝不在地下,而在他们的手上。
  ㈥、按事情发展顺序讲这个故事。优生先示范,再评议,然后同桌互相练讲,最后指名数。
   (注意细听学生口中的语病,能及时指出纠正,注意听学生讲述时前后是否连贯。)
  ㈦、理解故事,指导行为。
   ①农夫的聪明表现在哪里?
   ②农夫为什么用这个办法让孩子们种地?
   ③你有财宝吗?你的财宝在哪里?


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位