三年级

《习作五》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
  《习作五》 
作者:沈高明    发表时间:2004-4-28    阅读次数:494 
    作者:南京市南湖第一小学    刘 荃


    一、设计理念
    九年制义务教育《语文课程标准》(实验稿)指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。”因此,如果能引导、启发学生自觉关注现实、热爱生活,自觉去发现、捕捉、感受生活,就能使他们“有东西可写”;如果能让学生自主写作,不拘文体甚至不必成文,想说什么就写什么,想怎样说就怎样写,就能有效地激发学生的写作兴趣和写作动机,使学生“能够写出来”;如果能多用肯定和激励的方法,多组织展示和交流,重视文字修改,让学生切切实实经历自我修改和相互修改的过程,就能使他们“能够写得好”。如此历练,势必会点燃学生习作的激情,“易于动笔,乐于表达”就会在写作的反复实践中形成良性循环,使学生形成良好的语言反映机制,获取可持续性发展的语言运用能力。
    二、课前准备
    搜集喜欢的一种动物的相关资料,并进行整理。
    三、教学流程及设计意图
    (一)猜谜导入,激情引趣
    1.同学们,你们喜欢猜谜吗?我们一起来猜几个谜语,好吗?(用幻灯出示谜面)
    (1)身穿黑缎袍,尾巴像剪刀,冬天去南方,春天又来到。
    (2)头戴翡翠花帽,身穿锦绣缎袍,常把扇子展开,夸耀自己美貌。
    (3)脑袋像猫不是猫,身穿一件豹花衣。白天睡觉夜里叫,看到田鼠就吃掉。
    (4)小货郎,不挑担。背着针,满地窜。运送果子针上穿,遇到危险缩一团。
    (5)黑毛黑,白毛白,圆圆胖胖惹人爱,攀得高,爬得快,嫩竹野果当饭菜。
    (6)身体矫健又灵巧,身上穿件金钱袄,单独活动不结伴,能爬树来能跳高。
    2.请同学们小声读一读,边读边想,看看谜底分别是什么。
    3.交流汇报。
    (谜底分别为:燕子、孔雀、猫头鹰、刺猬、熊猫、金钱豹)
    [意图:由猜谜切入,既营造了一种和谐、宽松的课堂教学氛围,激发学生参与课堂的积极性,同时又为学生提供了具体的语言材料]
    4.同学们真聪明,很快就把谜底给猜出来了。看来,同学们对动物很感兴趣,一定很喜欢它们,是不是这样的?
    (二)创设情境,诱发动机
    1.最近,在动物园里工作的一个朋友要我给他帮个忙,请我们班的同学为动物园里的动物设计名片。怎么样,有意思吧?愿意帮这个忙吗?好的,老师首先代表他谢谢你们。
    2.那么,你最想为哪种动物设计名片呢?为什么?
    3.这节课,我们就来举行一次“动物名片设计大赛”(板书:动物名片设计大赛),替你喜欢的动物设计一张名片,好不好?
    [意图:从学生的心理特点出发,创设特定的情境,可以激发学生的表达欲望,从而销蚀畏惧作文的心理,使学生体会到作文是简单的、有意思的]
    (三)自主阅读,自主设计
    1.其实,给动物设计名片一点儿也不难,下面让我们来看看一位叫薛爱华的同学设计的两张名片。请同学们打开书,自由读一读,相信读了之后,一定会给你带来一些启发。
    2.引导讨论:薛爱华是怎样给她喜欢的海洋动物设计名片的?
    3.小结:给动物设计名片,其实就是把这种动物当作自己来进行介绍,因此要用第一人称“我”来写,并采用适当的方法把特点介绍清楚;此外,还可以配上动物的图案,可以剪贴,也可以自己动手画,做到图文并茂。
    [意图:让学生通过自主阅读,自主感悟,讨论交流,明确名片的设计方法]
    4.现在,我们要来为自己喜欢的一种动物设计名片了。希望你设计的这张名片能与众不同,别人读后,对这种动物会有所了解,也能喜欢上它。课前,老师请大家搜集了你最喜欢的一种动物的资料,并进行了整理,现在你可以把它给拿出来,设计的时候可以参考选用。
    5.学生根据自己确定的内容设计名片。在学生动笔设计的过程中教师进行巡视,及时给予个别辅导。
    [意图:在此环节中,教师没有提出过多的要求,减少对学生的写作束缚,鼓励自由表达和有创意表达]
    (四)修改设计,展示设计
    1.自己修改。请同学们把自己设计的名片认真地读几遍,把自己不满意的地方改一改。
    2.相互修改。自己修改满意了,把作文读给同桌的同学听听,征求一下别人的意见。
    [意图:由于学生年龄相仿,相互之间有很多的相通、相似之处,同伴之间的建议可能会更中肯,更利于彼此接受。所以,自改之后,让学生把自己的作文读给别人听,可以征询别人的意见,把作文修改得更好。要让学生在自我修改和相互修改的过程中,提高写作能力]
    3.展示设计。请愿意将自己的设计展示给同学们看的学生上讲台利用视频展示台进行展示。
    (1)学生自评。让学生欣赏自己的设计进行自我评价,体验习作给自己带来的快乐。
    (2)师生评价。教师与学生一道参与评价,要引导公正客观地评价他人的设计,分享快乐。
    [意图:让学生自评、互评设计的名片,目的就是让学生“愿意将自己的习作读给别人听,与他人分享习作的快乐”]

 
 
 
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位